Сайт Л і с к и         Головна    Про сайт    Довідка   Архів новин   Гостьова   Пошук


До змісту 


Одуванчик против метеорологов

Неділя, 26.04.2015 08:02   

   Дождя в Киеве вчера так и не было, хотя его упрямо предвещали прогнозы погоды - вначале метеорологи обещали с обеда "мелкий дождь, переходящий в грозу", а затем: "грозу вечером". Но, несмотря на тучи, желтые одуванчики, цветущие вдоль дорог, оставляли раскрытыми свои яркие корзинки, что означало - дождя в ближайшее время не будет!

   В числе других растений, предсказывающих погоду (всего их около 400), одуванчик-барометр особо ценен в силу своей распространенности - встретить его можно повсюду: и на лугу, и на пустыре, и на городской улице. Чувствуя приближающееся изменение погоды, одуванчик прячет свои золотые лепестки в плотных зеленых бутонах. Закрывается он и ночью.

Одуванчик

   Интересно, что и после окончания цветения одуванчик продолжает предсказывать дожди, складывая уже не лепестки, а пушистые шарики с семенами. Наверное, каждый видел, как парашютики одуванчика разлетаются даже от легкого дуновения ветра. В то же время перед дождем ветер никак не может сорвать словно приклеенные семянки. А все потому, что, чувствуя изменение погоды, растение тесно сжимает свой легкий шарик в плотный зонтик.

Одуванчик

   Узнать больше об одуванчиках, растущих в киевской местности ДВРЗ - почему скопления этих растений соседствуют с человеком, чем полезны одуванчики и в каких местах их лучше собирать - можно в заметке "Одуванчик лекарственный" справочного раздела сайта "Лиски" "Флора ДВРЗ".


   Схожі публікації на сайті "Ліски" можна знайти за тегами "Екологія" та "Флора ДВРЗ".


Вам була корисна ця стаття?

Можете додати свій коментар

Щоб змінити слово на інше (якщо букви важко розпізнати), клацніть на малюнку

Ваше ім'я:         Слово з малюнка:  

Коментар (до 1000 символів):