Главная страница сайта Список растений 

Эта же статья: українською, in English Монитор расцветания 

Одуванчик лекарственный (Taraxacum officinale)

Одуванчик лекарственный (Taraxacum officinale), сем. Сложноцветные (Asteraceae).
   Один из самых распространённых и живучих сорняков. В городе очень обилен, в лесу в основном сосредоточен в местах, где нередко бывают люди. Есть данные, что это связано с его выносливостью к утоптанной почве, тогда как в естественной, рыхлой – он не выдерживает конкуренции с другими растениями.
   Цветёт практически весь год, когда нет снега, хотя пик приходится на конец апреля. Все части растения съедобны, хотя содержат горьковатый млечный сок. Родствен салату, и по составу близок к нему. Содержит полноценные белки и жиры, витамины (особенно B1, B2, B6, E, K, фолиевую кислоту), минералы (кальций, железо, цинк).
   Горечь иногда советуют удалять кипячением, вымачиванием, высаливанием и т.д., хотя, по личному опыту, это излишне: она гораздо слабее, чем у того же лука, а ведь лук мы же не вымачиваем.
   Большей проблемой для желающих попробовать на вкус одуванчики является поиск достаточно экологически чистого места, поскольку именно таких мест они склонны избегать. Единственный выход – заброшенные грунтовые дороги в глубине леса и берега озёр (особенно Рыбного).

Одуванчик лекарственный (Taraxacum officinale) Одуванчик лекарственный (Taraxacum officinale) Одуванчик лекарственный (Taraxacum officinale) Одуванчик лекарственный (Taraxacum officinale) Одуванчик лекарственный (Taraxacum officinale) Одуванчик лекарственный (Taraxacum officinale) Одуванчик лекарственный (Taraxacum officinale) Одуванчик лекарственный (Taraxacum officinale) Одуванчик лекарственный (Taraxacum officinale)