Одуванчик лекарственный (Taraxacum officinale), сем. Сложноцветные (Asteraceae).
Один из самых распространённых и живучих сорняков. В городе очень обилен, в лесу в основном сосредоточен в местах,
где нередко бывают люди. Есть данные, что это связано с его выносливостью к утоптанной почве, тогда как
в естественной, рыхлой – он не выдерживает конкуренции с другими растениями.
Цветёт практически весь год,
когда нет снега, хотя пик приходится на конец апреля. Все части растения съедобны, хотя содержат горьковатый
млечный сок. Родствен салату, и по составу близок к нему. Содержит полноценные белки и жиры,
витамины (особенно B1, B2, B6, E, K, фолиевую кислоту), минералы (кальций, железо, цинк).
Горечь иногда советуют удалять кипячением, вымачиванием, высаливанием и т.д., хотя, по личному опыту,
это излишне: она гораздо слабее, чем у того же лука, а ведь лук мы же не вымачиваем.
Большей проблемой для желающих попробовать на вкус одуванчики является поиск достаточно экологически
чистого места, поскольку именно таких мест они склонны избегать. Единственный выход – заброшенные
грунтовые дороги в глубине леса и берега озёр (особенно Рыбного).