Сайт Л і с к и         Головна    Про сайт    Довідка   Архів новин   Гостьова   Пошук


До змісту 


Иван Миколайчук и Березняки

Понеділок, 16.06.2014    

Иван Миколайчук Иван Миколайчук    15 июня 1941 года родился знаменитый украинский актер Иван Васильевич Миколайчук. Звездой кино Ивана Миколайчука сделал Сергей Параджанов, сняв его в культовом фильме "Тени забытых предков". Актера утвердили на роль Ивана Палийчука буквально за пятнадцать минут.
   Оператор картины Юрий Ильенко вспоминал, что более красивого лица и пронзительных глаз, чем у Миколайчука, он не встречал никогда в жизни.
   Время съемок "Теней забытых предков" для молодого артиста стало и медовым месяцем с его любимой Маричкой. Они прожили вместе 25 счастливых лет. Даже сейчас, когда Ивана Миколайчука уже давно нет в живых, Мария Евгеньевна не называет себя вдовой. "Я — жена Ивана. И все та же Маричка, которую он любил…"
   "— Мне кажется, Иван охраняет меня все эти 25 лет, которые живу без него, — с болью в голосе говорит Маричка Миколайчук. — Иногда снится, особенно перед какими-то важными событиями в моей жизни. Практически всегда я вижу один и тот же сон. Иван приходит будто ниоткуда, молодой, красивый, и говорит: "Боже, как давно я тебя не видел".
   Мы с ним обнимаемся, садимся, я рассказываю о своей жизни, и он уходит. Я спрашиваю вдогонку: "Что, опять один?" А он в ответ: "Один. Тебе ко мне еще рано…"
...

Иван Миколайчук с женой Маричкой

   Не отпускал меня от себя ни на минуту. Даже когда надо было сбегать в магазин, просил не задерживаться. Говорил: «Да я согласен совсем не есть, только посиди рядом со мной». До последних дней жизни находился в сознании. Передвигаться уже не мог, в кресле и то с трудом сидел.
   За четыре дня до смерти мужа исполнилось 25 лет со дня нашей свадьбы. Помню, Иван позвал меня к себе и шепчет: «Наклонись, Маричка». Я наклонилась, а он припал к моим губам холодным и в то же время горячим поцелуем. Мне до сих пор кажется, что чувствую его на своих губах.
...



   В новой фотогалерее сайта "Лиски" - дом №5 по улице Серафимовича на киевском жилом массиве Березняки. Надпись на мемориальной доске: "В цьому будинку з 1971 по 1987 рік жив і працював видатний кінорежисер і драматург, заслужений артист УРСР Іван Васильович Миколайчук. 1941-1987".


   Схожі публікації на сайті "Ліски" можна знайти за тегами "Історія Києва" та "Березняки".


Вам була корисна ця стаття?

Можете додати свій коментар

Щоб змінити слово на інше (якщо букви важко розпізнати), клацніть на малюнку

Ваше ім'я:         Слово з малюнка:  

Коментар (до 1000 символів):