Сайт Л і с к и         Головна    Про сайт    Довідка   Архів новин   Гостьова   Пошук


До змісту 


Кіевлянинъ: упрощеніе правописанія русскаго языка

Неділя, 30.11.2014 11:22   

   Во втором номере газеты "Кіевлянинъ" за 1917 год, кроме многочисленных объявлений, имеются также перепечатки статей из центральных газет России, а также другие петроградские и московские новости. В их числе - сообщение о состоявшемся в Москве съезде преподавателей русского языка и словесности.
   На съезде обсуждался "боевой вопрос" об упрощении правописания русского языка. Как указывали докладчики, для этого имеется множество бесспорных причин. Приводили при этом примеры: "...русский ребенок должен усвоить 36 букв, тогда как его маленький итальянский союзник знает всего 26 букв, а французский ребенок - 22 буквы." Переходя к балласту в русской орфографии, этот же докладчик, выступавший от имени родительских комитетов, рекомендует изъять из употребления "и", заменив её на "і" - букву, употребляемую во всех языках. Затем, по его мнению, надо покончить с "ъ" - ведь только частные издания тратят на "ъ" полтора миллиона рублей в год.

Кіевлянинъ

   Кроме того, рекомендовалось исключить из алфавита букву "ять" (мягкий знак с горизонтальной черточкой, произносилась как "е"), "...на усвоение которой тратится 40 процентов всего времени, употребляемого на изучение русского языка в школе".

Кіевлянинъ

   Приводим названия всех 35 букв дореформенного русского алфавита: аз, буки, веди, глаголь, добро, есть, живете, земля, иже, и десятери́чное, како, люди, мыслете, наш, он, покой, рцы, слово, твердо, ук, ферт, хер, цы, червь, ша, ща, ер, еры́, ерь, ять, э, ю, я, фита́, и́жица.


   Схожі публікації на сайті "Ліски" можна знайти за тегом "Історія Києва".


Вам була корисна ця стаття?

Можете додати свій коментар

Щоб змінити слово на інше (якщо букви важко розпізнати), клацніть на малюнку

Ваше ім'я:         Слово з малюнка:  

Коментар (до 1000 символів):