Сайт Л і с к и         Головна    Про сайт    Довідка   Архів новин   Гостьова   Пошук


До змісту 


Бюветы ДВРЗ: "Последний раз прошу - не рви рычаг!"

Четвер, 07.08.2014    

   Сейчас жара, и очень приятно охладиться глотком холодной воды, придя домой с душной улицы! Но даже из кранов холодной воды течёт в эти дни тёплая вода, потому что на пути к крану она успевает нагреться в трубах. А вот вода из бюветов и ручных скважин - всегда холодная, а кроме того - ещё и очень вкусная.

   В местности ДВРЗ на востоке Киева - бывшем заводском посёлке - 2 бюветных комплекса с артезианской водой, но работает только один, находящийся в парке Сосновый, за зданием Центра культуры и искусств Днепровского района. А вот второй бювет, расположенный на пересечении улиц Довбуша и Марганецкой, не работает уже около трёх лет.

   Но самая вкусная вода, по мнению местных знатоков, не в артезианском бювете, а в неглубокой скважине, расположенной за домом №107/2 по улице Алма-Атинской - бывшем доме заводской элиты. Такие скважины строились в Киеве тоже при городском голове Александре Омельченко, но гораздо раньше нынешних артезианских бюветов, открытие которых было частью его предвыборной программы. Выборы закончились, и с тех пор обслуживание бюветов затрудняется хроническим недофинансированием, из-за чего число исправных бюветных комплексов неуклонно сокращается. Сейчас в Киеве работает примерно половина из более чем 200 бюветов.

   Во времена Черновецкого делались неоднократные попытки внедрить самоокупаемость бюветных комплексов, беря с киевлян плату за воду. Однако все эти попытки закончились неудачно. Платить за воду из скважин киевляне упорно не желают. Вместе с тем, не отказываются следить за порядком возле бюветов, а также по мере сил повышают удобство пользования ими путём применения различных трубок-насадок, устройства скамеек и крючков для посуды.

   С этой точки зрения легче с ручными скважинами, не имеющими электрических насосов и других сложных механизмов. Зачастую их берутся обслуживать местные умельцы-энтузиасты, как например ту же скважину за домом №107/2. При этом просят как можно бережнее обращаться с рычагами этих скважин. Обращения приобретают иногда поэтический характер :)

Бюветы ДВРЗ
Бюветы и скважины ДВРЗ - в новой фотогалерее сайта "Лиски".


   Схожі публікації на сайті "Ліски" можна знайти за тегом "ЖКГ".


Вам була корисна ця стаття?

Можете додати свій коментар

Щоб змінити слово на інше (якщо букви важко розпізнати), клацніть на малюнку

Ваше ім'я:         Слово з малюнка:  

Коментар (до 1000 символів):