Сайт Л і с к и         Головна    Про сайт    Довідка   Архів новин   Гостьова   Пошук


До змісту 


Почему падают деревья?

Понеділок, 14.07.2014 р.  

   Падение деревьев - это естественный процесс, и в дикой природе он не приводит к негативным последствиям, если не считать образования непроходимых лесных дебрей. Другое дело - в населенных пунктах, где от падения крупных веток или деревьев повреждаются не только автомобили (как правило, не подлежащие восстановлению) и линии электропередач, но и зачастую страдают люди.

Упавшие деревья Упавшие деревья

   На фото - упавшие деревья на жилых массивах ДВРЗ (возле парка Сосновый) и Березняки (возле школы №191). К счастью, в обоих случаях никто не пострадал. Но все же горожанам хотелось бы большей безопасности - чтобы растущими в городе деревьями можно было спокойно любоваться, а не проходить мимо них с опаской. Что еще можно сделать, кроме плановых, или целевых обрезок деревьев?

   Следует чаще их обследовать с целью своевременного выявления усохших, больных или поврежденных экземпляров, причем делать это должны квалифицированные специалисты. Следует регулярно снижать "парусность" крон - подсчитано, что уменьшение высоты кроны дерева всего лишь на 20% повышает его ветроустойчивость в два раза.
  Кроме ослабления деревьев вследствие поражения их болезнями и внутренними гнилями, сказывается и мощное антропогенное воздействие, в том числе ошибки при строительных и ландшафтных работах. Допущенные ошибки могут как ослаблять корневую систему деревьев, так и создавать на них повышенную ветровую нагрузку.
   Имеет значение и правильный выбор породы деревьев для их высадки на улицах городов. Например, специалистам известно, что мощный на вид клён ясенелистный имеет хрупкую древесину. Поэтому высаживать его нежелательно, а самосевные посадки рекомендуется уничтожать.

   Отдельного ухода требуют особо ценные экземпляры-старожилы. Газета "Сегодня" сообщает, что на днях из-за сильного порыва ветра и осадков на территории Национального парка "Голосеевский" (ул. Генерала Родимцева) сломалась крупная ветка одного из дубов, лично посаженных тут известным украинским поэтом Максимом Рыльским.
   - В парке очень много вековых дубов, которые описывал Рыльский, даже есть его сборник «Голосеевская осень». За ними нужно присматривать, но у нас для этого нет возможности. В музее работает всего лишь три человека», — рассказала «Сегодня» научный сотрудник литературно-мемориального музея Максима Рыльского Надежда Пазяк.
   Экологи уверяют, что подобные многовековые деревья нужно заблаговременно укреплять, ведь их осталось не так много.
   - Крупные ветки старых деревьев нужно укреплять. Например, специальными металлическими подпорками или подвязывать их к стволу, и эту проблему нужно решать на уровне города, как делается в других странах, — говорит эколог Владимир Борейко. Стоимость укрепления такого дерева составляет около 2 тысяч грн.


   Схожі публікації на сайті "Ліски" можна знайти за тегом "Екологія".


Вам була корисна ця стаття?

Можете додати свій коментар

Щоб змінити слово на інше (якщо букви важко розпізнати), клацніть на малюнку

Ваше ім'я:         Слово з малюнка:  

Коментар (до 1000 символів):