Сайт Л і с к и         Головна    Про сайт    Довідка   Архів новин   Гостьова   Пошук


До змісту 


На ДВРЗ борются с омелой

Понедельник, 10.02.2014    

   Начиная с пятницы, жители улицы Лазо (местность ДВРЗ на восточной окраине Киева) могли увидеть впечатляющую картину: и тротуары, и проезжая часть улицы покрыты ветками, срубленными с деревьев - тополей, лип, клёнов, - поражённых омелой.
   Мнения об этом растении-полупаразите довольно разнообразны. Несомненно, омела отбирает у деревьев, на которых растёт, значительную часть соков, усиливает ломкость древесины. Поэтому срубленные сейчас ветки через несколько лет могли бы обрушиться и сами, постепенно усыхая. Что касается плодовых деревьев, то вред очевиден, а вот в случае тополей мнения основаны в основном на эстетических чувствах - одним людям чужеродные объекты в кроне режут глаз, а другие воспринимают их как украшение.
   Следует заметить, что для избавления дерева от омелы нужно устранить все корни, которые под корой распространяются на расстояние до трёх метров, и могут давать поросль в случае гибели основного куста. Кстати, тополя обрезают и с другой целью - уменьшить количество майского пуха, хотя внешний вид деревьев при этом очень страдает. Вообще, зима - самый подходящий сезон для такой обрезки.


   Среди положительных моментов - пригодность омелы в пищу для птиц (ягоды) и домашнего скота (всё растение). Для человека она ядовита, хотя издавна ведутся попытки приписать этому необычному растению особые лекарственные свойства, и окружить его множеством суеверий и примет. Распространена омела во всей Европе, не выдерживает только слишком холодных зим (как в России). Практически не бывает её и там, где несколько десятков лет назад деревьев совсем не было (степные регионы Украины). Возможно, со временем она попадёт и туда.
   Считают, что распространённость омелы в наших краях в последние годы усиливается. Какие этому могут быть причины? Во-первых, очень холодные зимы стали случаться реже. Во-вторых, те самые птицы, ради которых иногда советуют специально размножать омелу, служат переносчиками её клейких семян. В городе птиц привлекает обилие мусора, нарастающее пропорционально плотности застройки. Во всяком случае, на городских деревьях омел гораздо больше, чем в лесной чаще.


   Похожие публикации на сайте "Лиски" можно найти по тегам "ЖКХ", "Экология" и "Флора ДВРЗ".


Вам була корисна ця стаття?

Можете додати свій коментар

Щоб змінити слово на інше (якщо букви важко розпізнати), клацніть на малюнку

Ваше ім'я:         Слово з малюнка:  

Коментар (до 1000 символів):