Сайт Л і с к и         Головна    Про сайт    Довідка   Архів новин   Гостьова   Пошук


До змісту 


Ночь на Ивана Купала

Неділя, 06.07.2014 р.  

   "Один только раз в году цветёт папоротник - в ночь на Ивана Купала". Николай Гоголь "Вечер накануне Ивана Купала".
...
   Хлопнули по рукам. «Смотри, Петро, ты поспел как раз в пору: завтра Ивана Купала. Одну только эту ночь в году и цветет папоротник. Не прозевай! Я тебя буду ждать о полночи в Медвежьем овраге».
   Я думаю, куры так не дожидаются той поры, когда баба вынесет им хлебных зерен, как дожидался Петрусь вечера. То и дело что смотрел, не становится ли тень от дерева длиннее, не румянится ли понизившееся солнышко, — и что далее, тем нетерпеливей. Экая долгота! видно, день Божий потерял где-нибудь конец свой. Вот уже и солнца нет. Небо только краснеет на одной стороне. И оно уже тускнет. В поле становится холодней. Примеркает, примеркает и — смерклось. Насилу! С сердцем, только что не хотевшим выскочить из груди, собрался он в дорогу и бережно спустился густым лесом в глубокий яр, называемый Медвежьим оврагом.
...
   "Глядь, краснеет маленькая цветочная почка и, как будто живая, движется. В самом деле чудно! Движется и становится все больше, больше и краснеет, как горячий уголь. Вспыхнула звездочка, что-то тихо затрещало, и цветок развернулся перед его очами, словно пламя, осветив и другие около себя". "Теперь пора!" - подумал Петро и протянул руку... Зажмурив глаза, дернул он за стебелек, и цветок остался в его руках. Все утихло..."

...

   Главным героем растительного мира в Иванов день становился папоротник, с которым повсеместно связывались предания о кладах. С цветком папоротника, появляющимся всего на несколько мгновений в полночь на Иванов день, можно видеть все клады, как бы глубоко в земле они ни находились.
   После, в ночи, зажигали деревянное колесо и катили его до воды. На реке суженые обменивались венками, после чего каждый пускал по воде свой венок на плотике из веток и соломы.
   Травники и чародеи собирают целебную купальскую росу до самой зари, срезают волшебные травы (чертогон, девясил, чернобыль, зверобой, велесов корень, разрыв – трава, плакун).


Дополнение от автора рубрики "Флора ДВРЗ"

   В флоре ДВРЗ представлены 3 вида папоротников - орляк обыкновенный - преобладает в лесу; также - страусник обыкновенный - встречается в цветниках города и изредка в лесу; телиптерис болотный - на болотах в лесу.

   Папоротники издавна привлекали внимание людей тем, что их размножение происходит очень скрытно. Деревья, травы - цветут и дают семена, их этих семян вырастают новые растения - это всё понятно и привычно. Хвойные - нельзя сказать, чтобы цветут, но пыльцу дают, и семена у них тоже вполне очевидные. Все эти семенные (цветковые и хвойные) растения составляют большинство среди современных нам. Более древние растения семян не имели, и в настоящее время они занимают скромную долю растительности Земли. Это папоротники, хвощи, плауны, мхи, а также водоросли.
   Хвощи, плауны и мхи обычно имеют довольно заметные органы размножения. Папоротники же, несмотря на более крупные размеры и распространённость, имеют лишь едва различимые. Изредка можно обнаружить на нижней стороне листа папоротника (который называется вайя - "лист-побег") сорусы - обычно тёмные точки или бородавочки, в которых созревают споры. Две последние фотографии телиптериса болотного - как раз демонстрируют его спороношение. Споры - это не семена и не цветы. Из них в подходящих условиях (высокая влажность) вырастают так называемые заростки - микроскопические пластинки, иногда скрытые в почве. Они-то и являются относительно близкими аналогами "цветов" папоротника - живущих, однако, отдельно от материнского растения. В случае успешного полового процесса, состоящего в перемещении клеток между соседними заростками, погружёнными в воду, из них вырастает новый папоротник.
   Страусник обыкновенный, к примеру, в конце лета развивает в центре розетки зелёных листьев (вай) несколько специальных спороносных вай, более мелких.

   Все эти тонкости обнаружены ботаниками сравнительно недавно, тогда как в народе, с целью объяснения отсутствия заметных для невооружённого глаза процессов размножения у папоротников, родились легенды о крайне редком, и поэтому ослепительно красивом и магическом цветении... Что ж, яркое и редкое цветение вообще-то в природе бывает - но, к сожалению, не у наших папоротников, а в основном у тропических растений (кувшинка Виктория Регия, многие кактусы и др.).

   Чем же особенен день 7 июля? По календарю он противоположен Рождеству - 7 января. По старому стилю соответственно 24 июня и 25 декабря. Эти дни были третьими по счёту от солнцестояний - летнего (21 июня) и зимнего (22 декабря). Обычно лишь на третий день становилось заметно, что солнце сдвинулось и начало путь вниз или вверх по небосклону, поэтому в такие дни зимой отмечался "праздник возрождения" (начала подъёма солнца), а летом - "праздник наибольшего развития жизни".

Страусник обыкновенный

Телиптерис болотный


   Схожі публікації на сайті "Ліски" можна знайти за тегами "Ліс" та "Флора ДВРЗ".


Вам була корисна ця стаття?

Можете додати свій коментар

Щоб змінити слово на інше (якщо букви важко розпізнати), клацніть на малюнку

Ваше ім'я:         Слово з малюнка:  

Коментар (до 1000 символів):