Сайт Л і с к и         Головна    Про сайт    Довідка   Архів новин   Гостьова   Пошук


До змісту 


Ще раз про "Київську громаду"

Середа, 25.04.2012    Оригінал публікації - на сайті Київського міського комітету КПУ.

   Недавно вечером в моей квартире раздался звонок. Разглядев в глазок симпатичную пожилую женщину, я, не раздумывая, открыла.

   – Я из объединения «Київська громада», – вежливо представилась пришелица, – будьте любезны, заполните нашу анкету.

   Ну, не умею я вот так, с ходу, заполнять анкеты. Да и о «Киевской громаде» толком ничего не знаю. Поэтому попросила дать мне время на осмысление.

   «Владу – киянам!», – прочитала набранный крупным шрифтом призыв на одном из врученных мне буклетов. Здорово! Почти как: «Вся власть – Советам!» В развороте буклета – глянцевый портрет главы КГГА Александра Попова, ниже – текст его обращения к киевлянам, какие-то выдержки из Закона Украины «Про органи самоорганізації населення» и призывы этой самой «Київської громади» создавать домкомы.

   Из буклетов стало ясно, что, оказывается, домкомы уже исподволь существуют в Евросоюзе. И если мы в нашем доме тоже создадим домком – то прощай, ЖЭК, потому, что перейдём на собственный домовой бюджет, и «сами сможем принимать решение, как и на что его тратить». Выполнять волю жильцов будут (оплачиваемые) председатель домкома и его секретарь, а жильцы… будут «жити своїм життям, займатися своїми справами, а для них працюватимуть наймані ними люди, труд яких сплачуватиметься не з їхнього гаманця».

   – Что за циничная подмена самоуправления – потребительством?! – ужаснулась я.

   Информационное поле второго буклета было насыщено одобрительными высказываниями Александра Попова. Не поленилась, набрала телефон горячей линии КГГА, и убедилась в том, что там о «Київській громаді» … ничего не знают!

   Вооружившись терпением, дочитала буклет до конца: «Працюймо разом! Від вас потрібно лише надати згоду на створення будинкому і обрати його членів. З будь-яких питань звертайтеся безпосередньо до нашого офісу». Покрутила книжицу и так и сяк, но адреса рекомандуемого офиса в ней не нашла. То есть, на деревню дедушке «звертайтеся». Внизу, правда, одиноко красовался номер телефона. Но звонить почему-то не хотелось. Вместо этого набрала свою подругу с Левобережья, которая не так давно извлекла такие же буклеты из своего почтового ящика. Затем по подъездам прошлись двое парней с настойчивыми призывами провести общее домовое собрание. Вышедшие во двор жильцы были обескуражены предложением парней (оказавшихся агентами «Київської громади») собрать солидную сумму денег с их последующим использованием «исключительно на домовые нужды» (?!) Вспомнился недавний «Громадський актив Киева», на поверку оказавшийся «лохотроном» Леонида Черновецкого.

   Чтобы не оказаться одураченной и околпаченной, я навела справки и кое- что узнала.

   Ну, например, то, что основателем «Київської громади» является народный депутат от блока «Наша Украина-Народная Самооборона» (№71) Валерий Борисов. В 2011 году этот НУНСовец перешёл во фракцию Партии регионов. Впрочем, как бы «оранжевые» ни перекрашивались в «бело-голубые», всё равно они остаются представителями партий крупного капитала, а значит, заботятся лишь о сверхприбыли и наживе, а не о простых людях. Очередной афёрой, направленной на завуалированное одурачивание и околпачивание этих самых «простых людей» является «Київська громада». И не случайно анкета, которую услужливо подсовывают жильцам её уполномоченные представители, содержат внешне правильные и злободневные вопросы, как например:

   – Оцініть якість будинку, в якому Ви живете: зовнішній вигляд, фізичний знос стін, перекриттів, вимощення, покрівлі, стан вентиляції та комунікацій (понятно, что качество дома, где капремонт последний раз делали ещё при Советской власти, будет самым низким).

   – Оцініть стан вашого під’їзду (якість фарбування стін, стан вікон, перил, санітарний стан, наявність освітлення (и тут понятно, что состояние подъездов, где последняя электрическая лампочка сгорела двадцять лет назад, будет самым плачевным).

   – Чи вважаєте ви за необхідне поліпшити стан вашого будинку, під’їзду, двору, – не унимается «Київська громада» (здесь разве что слепой или сумасшедший ответит «ні, не вважаю»).

   – Хто, на вашу думку, повинен взятися за поліпшення стану вашого житла? – просто зомбирует очередной вопрос.

   – Ну, конечно же, Советское общество и Советское государство, – стряхнув оцепенение, прозреваю я, – и уж во всяком случае, не монопольные авантюрные структуры, созданные для окончательного развала коммунальных услуг, во имя собственного обогащения!

   Повышение гражданской активности – дело благородное. Оно является одним из путей формирования гражданского общества. Но не тогда, когда людьми манипулируют кукловоды-перевёртыши, загоняя их в глухой угол. «Київська громада» – обычная предвыборная фишка, когда под вывеской той или иной «бла-бла-бла-готворительной» организации её лидеры «покупают» киевлян, манипулируют ими, чтобы таким образом проникнуть в Киевсовет.

   Достаточно эмоционально высказала своё мнение по этому поводу посетитель сайта «ДВРЗ-микрорайон Лиски» Татьяна: «Обурена анкетами та іншими папірцями, які розклеюють в наших будинках агенти «Київської громади». Мені здається, що це – чергова рейдерська атака. Все вже розікрали, тепер намагаються забрати останнє – наше житло. А воно так і буде, якщо ми не пошлемо дуже далеко самозванців з так званої «Київської громади». Стережіться люди, бо залишимось без квартир. ЖЕКи не мед, але над ними є хоч якийсь контроль, робота більш-менш налагоджена. А так застрянеш в ліфтові, то і через добу не виберешся, не буде кому визволити. Те ж саме з водою, аваріями; легко усе налагоджене зруйнувати, а нове хто побудує? Аферисти-авантюристи? На кожен будинок потрібно буде створювати свій міні-жек. Отоді побачите, де раки зимують. А платити будете в 5 разів більше, ніж зараз. Голова товариства буде обкрадати нас, а хто з ним буде боротись? Коротше, на мою думку, «Київська громада» – це просто шайка авантюристів-терористів, які хочуть захватити усю комунальну власність Києва у свої руки, а Київ кинути в хаос».

   Лучше, пожалуй, не скажешь. Коммунисты полностью солидарны: «Київська громада» – очередная уловка, направленная на перекладывание всех тягот и проблем разрушенного за двадцать последних лет жилищного хозяйства страны – на плечи жильцов, на превращение их в бесправных дойных коров для новоявленных жилищных монополистов.

   Хотят ли жильцы этого – решать им самим. И отвечать за своё решение – тоже им!

   Лариса ГОРНОСТАЕВА



Лінк на згадувану нашу новину з коментарями - "Опитування від ГО 'Київська громада'"
Схожі публікації на сайті "Ліски" можна знайти за тегом "Самоорганізація".


Вам була корисна ця стаття?

Можете додати свій коментар

Щоб змінити слово на інше (якщо букви важко розпізнати), клацніть на малюнку

Ваше ім'я:         Слово з малюнка:  

Коментар (до 1000 символів):