Сайт Л і с к и               Головна      Про сайт     Архів новин     Флора/Монітор     Вебкамера

До змісту

125 лет со дня рождения Петра Лещенко

Середа, 14.06.2023 15:58   Джерело: сайт Киевский календарь.

14 июня 1898 года (2-го по ст. ст.) в селе Исаево Херсонской губернии, ныне Николаевский район Одесской области, родился Пётр Константинович Лещенко — певец (лирический баритон), артист, ресторатор. В возрасте девяти месяцев вместе с матерью, а также с её родителями переехали на жительство в город Кишинёв.

До 1906 года рос и воспитывался дома, а затем, как имевший способности по танцам и музыке, был взят в солдатский церковный хор. Регент этого хора Коган позднее определил его в 7-е народное приходское училище в Кишинёве. Одновременно с этим регент архиерейского хора Березовский, обратив на него внимание, определил в хор. К 1915 году он получил общее и музыкальное образование.

В 1915 году ввиду перемены голоса он в хоре участвовать не мог и остался без средств, поэтому решил пойти на фронт. Устроился вольноопределяющимся в 7-й Донской казачий полк и служил там до ноября 1916 года. Оттуда был направлен в пехотную школу прапорщиков в город Киев, которую окончил в марте 1917 года, и ему было присвоено звание прапорщика.

После окончания школы через 40-й запасной полк в Одессе был отправлен на румынский фронт и зачислен в 55-й пехотный Подольский полк 14-й пехотной дивизии на должность командира взвода. В августе 1917 года на территории Румынии был тяжело ранен и контужен — и отправлен в госпиталь, сначала в полевой, а затем в город Кишинёв.

Революционные события октября 1917 года застали его в этом же госпитале, где он находился на излечении до января 1918 года, то есть до момента захвата румынскими войсками Бессарабии. Бессарабия была в 1918 году объявлена румынской территорией, и Пётр Лещенко официально выписался из больницы румынским подданным.

С 1930 года начал выступать как певец (дебютировал в Риге). В 1942—1943 гг. выступал в оккупированной Одессе. В репертуаре были русские, цыганские, а также украинские народные песни, песенно-танцевальные номера, авторские песни.

Схожі публікації на сайті "Ліски" можна знайти за тегом "Iсторія".

Вам була корисна ця стаття?