До змісту
Позднесоветские дворцы культуры: сохранить нельзя сносить
Киев на данный момент насчитывает не менее двадцати ДК. И у многих из них есть архитектурная ценность. Большинство ДК не живут предназначенной для них жизнью: там проводят ярмарки, продают картины, в зале поселяются клубы и церкви, а подсобные и административные помещения занимают нотариусы, швейные конторы, химчистки и парикмахерские.
Немного конкретики: во Дворце культуры "Авиазавода" после перестройки расположился клуб "Бинго", где пару десятилетий проходили концерты, а потом его выкупил магазин АТБ, и весь экстерьер и интерьер переделали так, что здание уже не узнать.
В зале ДК "Росток" до 14-го года располагался гей-клуб "Андрогин", а теперь там клуб "Волюм". Печальная ситуация сложилась с ДК "Электронмаш": в здании были высокохудожественные витражи, а в этом году их уничтожили.
ДК на ДВРЗ сохранил свое прежнее назначение (хотя и не в былом объеме), там даже был проведен ремонт с сохранением лепнины, и главное — туда не пускают мелкий бизнес, которому наплевать на сохранение здания.
Центр культуры и искусств Днепровского района г. Киева (ДК "ДВРЗ"). Фото: Сергей Мовчан, Александра Ренуар
Что типичный ДК в себя включает? Во-первых, сцену, кулисы и зрительный зал, рабочую часть концертного пространства. Есть и помещения кружков, фойе при концертном зале и другие фойе для выставок; есть небольшая офисная «нарезка», рассчитанная на администрацию. Такая структура характерна для строений как 50-х, так и 70-х годов. И в плане структуры эти здания не устарели и сейчас. Почему?
Всё просто: человеческий рост и расстояние между глаз мало изменились еще со времен греческих театров, а от этих параметров зависит устройство зрительных залов. Последние устарели только с точки зрения оборудования: там плохо с акустикой и со светом. Поэтому стоит поменять светильники, заменить дешевые пыльные акустические потолки, и зал можно будет вновь использовать; далее, если бюджет позволяет, можно убрать из ДК дух 70-х — мелкий паркет, полы из полированного бетона, красные плюшевые кресла. Так можно сделать здание комфортным. Важно, что архитектурный план менять для этого не придётся.
Самая большая проблема с позднесоветскими ДК заключается в том, что сооружения находятся в центрах довольно обжитой — комфортной и состоявшейся — среды, которая является ценностью для градостроителей. Здесь готовые социальные связи, готовое благоустройство, готовые потоки людей. Именно поэтому территория, на которой стоят ДК, является "лакомым кусочком" для девелоперов.
Сейчас большинство функций ДК не востребованы по разным причинам. Многие заводы развалились, и рабочих, для которых все это было организовано, попросту не стало. С исчезновением СССР исчезли и органы, которые организовывали общественную жизнь, сплачивали людей. Изменился характер общества: раньше условия коллективистского подхода способствовали объединению людей, сейчас же при условном индивидуализме людям в основной массе всё равно, что происходит у них в районе. И из-за этого ДК стоят в запустении ровно так же, как при коммунистическом режиме стояли церкви.
ДК — это оставшиеся величественные следы ушедшего социального государства. Нужно, чтобы они перешли во владение тому, кто их сохранит, кто будет небезразличен к их судьбе, кто будет относиться внимательно к зданию и воспринимать его не только как пространство для деятельности, но и как исторический контекст.
Схожі публікації на сайті "Ліски" можна знайти за тегом "Клуб".