Тег AREA, атрибут coords


Сайт Л і с к и               Головна      Про сайт     Архів новин     Флора/Монітор     Вебкамера 


  До змісту

В этот день родился Леонид Воробьев - руководитель подпольной группы ДВРЗ

Четвер, 12.08.2021 21:24   Джерело: сайт. Скорочено

   Рассказывает внучка подпольщика - Жанетта Абибулаева-Воробьева (г.Алматы, Республика Казахстан): "Дедушка по папиной линии - Леонид Николаевич Воробьев (12.08.1907 – 07.1980 гг.) — командир Красной Армии".

   В сентябре 1941 года после окружения войск Юго-Западного фронта под Киевом, воевавший в составе 398-го автотранспортного батальона 28-й армии, был ранен и попал в плен. Содержался он в лагере для военнопленных в Белой Церкви. В лагерном аду Воробьев ослеп на один глаз, частично лишился слуха, давали о себе знать два переломанных ребра. Но жажда жить и отомстить врагу питала волю, и Леонид с группой пленных в начале октября 41-го совершил побег и пробрался в Киев к двоюродному брату.

   Уже в Киеве во время облавы Воробьев оказался в руках полицаев, как безработный был направлен на биржу труда. И – вот удача – на бирже оценили его отличные знания немецкого языка, направили работать переводчиком на ДРВЗ, где трудились не только киевляне, но и сотни военнопленных Дарницкого концлагеря.

   Присмотревшись к рабочим, Л.Воробьев под носом немецкого руководства завода организовал подпольную группу из своих единомышленников. Толчком к этому послужила и его встреча в Киеве с товарищем по институту Яковом Кузнецом, оставленным Киевским обкомом в селе Горенка для подрывной работы в тылу врага.

   Через связных Кузнеца подпольщики ДРВЗ должны были взаимодействовать со штабом киевского подполья. Но связь так и не успели наладить. Как оказалось, к счастью: в Киеве начались массовые аресты подпольщиков, сам же Яков Кузнец ушел в партизаны и возглавил отряд, действовавший в лесах западнее столицы Украины. Тем не менее дарницкое подполье не распалось и успешно действовало целых 14 месяцев.

   В нем числилось 39 человек, в том числе 9 женщин. Это были мастера цехов, бухгалтеры, инженеры и техники, врачи, которые опирались на поддержку рабочих и служащих завода. Некоторые подпольщики были беспартийными, собственно, как и сам Воробьев. «Задачей антифашистов, - напишет позже Воробьев о своем отряде – являлось следующее: быть полезным немцам на копейку, а вредить на рубль».

   В соответствии с законами конспирации во всех отделах и службах завода работали небольшие группы подпольщиков – по два-три человека. Вагоны ремонтировали так, что в пути на перегонах происходили аварии поездов, возгорания, подчас сгорали целые эшелоны.

   Весной 1943 года, после того как врачи Константин Соколов, Виктор Трифонов и Александр Калганов были схвачены и замучены в гестапо немцы все ближе стали подбираться к заводским подпольщикам. Леонид Воробьев и его ближайшие соратники в ночь на 23 февраля 1943 года ушли в партизанский отряд. До освобождения Киева от оккупантов оставалось восемь месяцев.



   Леонид Воробьев обладал литературным даром, - рассказывает киевский поисковик Вера Николавна Финансова – ОБ этом свидетельствуют его послевоенные газетные публикации. Если бы не раны и перенесенные страдания, он прожил бы дольше и была бы у нас своя киевская «Молодая гвардия».

   Кстати это она, Вера Николаевна восстановила справедливость в отношении истинной роли Леонида Воробьева в организации дарницкого подполья, разыскала живых участников тех событий, записала их воспоминания и нашла им документальное подтверждение.

   После войны проживал в г.Алма-Ата, КазССР, работал Зам.начальника отдела экономики, труда и заработной платы Министерства строительства Каз.ССР, также являлся лектором общества "Знание".



   Во время немецкой оккупации на заводе действовала подпольная группа, которую возглавлял Л. Н. Воробьев. Подпольщики установили контакты с партизанским отрядом "За Родину!", собирали медикаменты и оружие[5] (в общей сложности, они собрали и передали партизанам 140 винтовок, 4 единицы автоматического оружия, 180 ручных гранат и 17 тысяч патронов); организовывали и привлекали к сотрудничеству сторонников и сочувствующих Советской власти (в результате, к партизанам были переправлены свыше 200 человек организованного резерва); ремонтировали вагоны таким образом, что они ломались во время движения и становились причиной крушения железнодорожных эшелонов; вывели из строя четыре единицы заводского оборудования (подъёмный кран, пресс для распрессовки колёсных пар и два станка, доставленных на завод из Германии), сожгли гараж и взорвали котельную[6]. {Киевский облпартархив, ф. 4, оп. 1, д. 12, лл. 395—396; Украинская ССР в Великой Отечественной войне Советского Союза 1941 гг., т, 2, с. 209.}, Википедия # Дарницкий вагоноремонтный завод.


   Схожі публікації на сайті "Ліски" можна знайти за тегами "Історія Києва" та "Завод".



Вам була корисна ця стаття?

Можете додати свій коментар
Щоб змінити слово на інше (якщо букви важко розпізнати), клацніть на малюнку

Ваше ім'я:         Слово з малюнка:  

Коментар (до 1000 символів, тільки текст, гіперпосилання недопустимі):