Тег AREA, атрибут coords


Сайт Л і с к и               Головна      Про сайт     Архів новин     Флора/Монітор     Вебкамера 


  До змісту

Цього дня народилася Феодора Пушина

П'ятниця, 13.11.2020 17:04   Джерела: Киевский календарь та Вікіпедія

   13 ноября 1923 года в деревне Тукмачи Якшур-Бодьинского района Удмуртии в семье рабочего родилась Феодора Андреевна Пушина — военфельдшер, лейтенант медицинской службы. Герой Советского Союза (1944, посмертно).
   После окончания 7 классов, в 1939 году Феодора Пушина поступила в фельдшерскую школу в Ижевске, работала фельдшером в больнице села Кекоран.
   В Красную Армию была призвана в апреле 1942 года. На фронтах Великой Отечественной войны с августа 1942 года. Служила военфельдшером 520-го стрелкового полка (167-я Сумская Краснознаменная стрелковая дивизия, 38-я армия, 1-й Украинский фронт).
   В ноябре полк под командованием полковника Акулова вёл тяжелые наступательные бои в Киеве, отвлекая на себя значительные силы противника. В связи с этим медчасть находилась в селе Святошино и раненых доставляли туда.
   Утром 6 ноября 1943 года группа бомбардировщиков противника нанесла бомбовый удар по селу. Здание, в котором находились находились раненые, загорелось. Командир санитарной роты Николай Копытёнков и Феня Пушина бросились спасать раненых. Из огня она вынесла тридцать тяжелораненых и когда бросилась за последним, начал рушиться дом.
   Николай Копытенков вынес её из огня, но она была сильно обожжена и сильно травмирована обломками обрушившегося дома и скончалась у него на руках. Была похоронена в одной из братских могил на территории Святошинского кладбища.
   Звание Героя Советского Союза было присвоено ей 10 января 1944 года посмертно. В 1975 году в Киеве в Святошинском районе именем Героини названа улица.


   Схожі публікації на сайті "Ліски" можна знайти за тегом "Історія Києва".



Вам була корисна ця стаття?

Можете додати свій коментар
Щоб змінити слово на інше (якщо букви важко розпізнати), клацніть на малюнку

Ваше ім'я:         Слово з малюнка:  

Коментар (до 1000 символів, тільки текст, гіперпосилання недопустимі):