Сайт Л і с к и         Головна    Про сайт    Довідка   Архів новин   Гостьова   Пошук


До змісту 


Вымаранная фамилия в довоенном киевском журнале

Неділя, 10.03.2019 21:42   

   Многие слышали о заретушированных или вырезанных лицах на коллективных фотографиях и вымаранных фамилиях в печатных текстах сталинских десятилетий советской власти. Таким образом из истории "исчезали" неугодные власти публичные люди, считавшиеся с какого-то момента "врагами народа".

   Пример такого "вмешательства в прошлое" можно увидеть в одном из номеров журнала "Соціалістичний Київ" за 1936 год, хранящемся в Государственной архитектурно-строительной библиотеке имени В. Г. Заболотного


Вымаранная фамилия в довоенном киевском журнале

   В содержании номера чёрной тушью закрашено название статьи, размещенной на 12-й странице издания. Открыв журнал на указанной странице, видим текст, название которого вымарано из содержания - это приветственная речь председателя СНК УССР Панаса Петровича Любченко.


Вымаранная фамилия в довоенном киевском журнале

   По какой же причине фамилия уважаемого советского и украинского политического деятеля, секретаря ЦК КП(б)У, председателя Совнаркома УССР, именем которого при жизни был назван киевский Дворец пионеров и октябрят, стала запретной для публичного упоминания?


Вымаранная фамилия в довоенном киевском журнале
На пероні київського вокзалу в день переїзду Уряду і ЦК КП(б)У до нової столиці. Тов. тов. Косіор, Постишев, Петровський, Любченко, Якір, Затонський, Чувирин та інш. з вокзалу направляються до міста.

   В августе 1937 года в ходе пленума ЦК КП(б)У Панас Петрович Любченко был обвинён в руководстве контрреволюционной националистической организацией. Пленум постановил: исключить Любченко из состава Политбюро и членов ЦК КП(б)У; снять его с поста Председателя СНК УССР; поставить перед ЦК ВКП(б) вопрос о выводе его из партии; передать дело Любченко П.П. в НКВД.


   Схожі публікації на сайті "Ліски" можна знайти за тегами "Історія Києва", "Бібліотека" та "Політика".



Вам була корисна ця стаття?

Можете додати свій коментар

Щоб змінити слово на інше (якщо букви важко розпізнати), клацніть на малюнку

Ваше ім'я:         Слово з малюнка:  

Коментар (до 1000 символів):