Сайт Л і с к и         Головна    Про сайт    Довідка   Архів новин   Гостьова   Пошук


До змісту 


Чилим на Русановском канале

Вівторок, 02.10.2018 10:04   По материалам Википедии и статей на сайте КП в Украине

   Необычной формы плоды можно встретить на песчаных отмелях вдоль Русановского канала. Это Чилим или Водяной орех плавающий, или Рогульник плавающий, или Чёртов орех — однолетнее водное растение, происходящее из южных районов Евразии и Африки; вид рода Рогульник семейства Дербенниковые (Lythraceae).

   Растёт в озёрах, заводях и старицах медленно текущих рек, вырастает до 5 м в длину. У растения характерный плод, внешне напоминающий голову быка, с одним крупным крахмалистым семенем. Ради этого семени растение культивируется в Китае, как минимум, уже три тысячи лет. Семя чилима варится и употребляется как лёгкая закуска. Плоды используются также в качестве корма для скота и для изготовления сувениров.



   Белое съедобное ядро защищено твёрдой оболочкой и представляет собой питательный и вкусный продукт, содержащий 2% белка, 52% крахмала и 0,7% жира. Плоды едят сырыми, отваренными в солёной воде или запечёнными в золе. Из размолотых плодов получают муку и крупу.

   Водяные орехи найдены в больших количествах в свайных постройках каменного века. Размеры запасов говорят о том, что растение играло роль, аналогичную роли картофеля в наше время. Раскопки показывают, что на Руси в X—XII веках употребление водяных орехов было широко распространено. Их ели, как каштаны, или сушили, толкли и добавляли в муку.

   Если в давние времена растение часто употреблялось в пищу, то со временем его использование сократилось или было полностью забыто. Есть свидетельства, что ещё в XVIII веке водяные орехи разводили в прудах Украины и на побережье Каспийского моря. В XX веке растение практически вышло из употребления.

   Чилим включён в Красную книгу Украины и в Приложение I к Бернской конвенции. Несмотря на охранный статус, в некоторых случаях растение может считаться агрессивным - если оно разрастается слишком густо, затрудняя тем самым доступ кислорода в водоём.


   Схожі публікації на сайті "Ліски" можна знайти за тегами "Флора ДВРЗ" та "Березняки".


Вам була корисна ця стаття?

Можете додати свій коментар

Щоб змінити слово на інше (якщо букви важко розпізнати), клацніть на малюнку

Ваше ім'я:         Слово з малюнка:  

Коментар (до 1000 символів):