Сайт Л і с к и         Головна    Про сайт    Довідка   Архів новин   Гостьова   Пошук


До змісту 


Кем был Рамануджан?

П'ятниця, 22.12.2017 11:35   За матеріалами блогу "Як в Україні ничегониделаеца" та сторінки Вікіпедії

Марина В’язовська    Украинка Марина Вязовская из Швейцарского федерального технологического института (Лозанна, Швейцария) удостоена премии SASTRA Ramanujan Prize 2017 года, сообщают индийские издания The Hindu и The New Indian Express.
   Премия индийского университета SASTRA основана в 2005 году и ежегодно присуждается за выдающийся вклад молодых математиков в сферы, на которые повлиял ученый из Индии Сриниваса Рамануджан.
   Возрастное ограничение на премию установлено на уровне 32 года, поскольку Рамануджан многого достиг именно в таком возрасте.
   По информации, премия должна быть вручена 21-22 декабря 2017 года на Международной конференции по теории чисел в университете SASTRA в Кумбаконаме, родном городе Рамануджана. Размер премии составляет 10 тысяч долларов. В прошлом лауреатами становились представители самых престижных университетов мира.



Срініваса Рамануджан    Рамануджан Сриниваса родился 22 декабря 1887 года в городе Ченнаи на юге Индии, в тамильской семье. Отец работал бухгалтером в небольшой текстильной лавке в городе Кумбаконаме Танджорского района Мадрасской провинции. Мать была глубоко религиозна.
   В школе проявились его незаурядные способности к математике, и знакомый студент из города Мадраса дал ему книги по тригонометрии. В 14 лет Рамануджан открыл формулу Эйлера о синусе и косинусе и был очень расстроен, узнав, что она уже опубликована.
   В 16 лет в его руки попало двухтомное сочинение математика Джорджа Шубриджа Карра «Сборник элементарных результатов чистой и прикладной математики», написанное почти за четверть века до этого (впоследствии, благодаря связи с именем Рамануджана, эта книга была подвергнута тщательному анализу). В нём было помещено 6165 теорем и формул, практически без доказательств и пояснений.
   Юноша, не имевший ни доступа в вуз, ни общения с математиками, погрузился в общение с этим сводом формул. Таким образом, у него сложился определенный способ мышления, своеобразный стиль доказательств. В этот период и определилась математическая судьба Рамануджана.
   В 1913 году известный профессор Кембриджского университета Годфри Харди получил письмо от Рамануджана, в котором Рамануджан сообщал, что он не заканчивал университета, а после средней школы занимается математикой самостоятельно. К письму были приложены формулы, автор просил их опубликовать, если они интересны, поскольку сам он беден и не имеет для публикации достаточных средств. Между кембриджским профессором и индийским клерком завязалась оживленная переписка, в результате которой у Харди накопилось около 120 формул, неизвестных науке.
   По настоянию Харди в 27-летнем возрасте Рамануджан переехал в Кембридж. Там он был избран в члены Английского Королевского общества (Английская академия наук) и одновременно профессором Кембриджского университета. Он был первым индийцем, удостоенным таких почестей. Печатные труды с его формулами выходили один за другим, вызывая удивление, а подчас и недоумение коллег.
   В формировании математического мира Рамануджана начальный запас математических фактов объединился с огромным запасом наблюдений над конкретными числами. Он коллекционировал такие факты с детства. Он обладал поразительной способностью подмечать огромный числовой материал. По словам Харди, «каждое натуральное число было личным другом Рамануджана». Многие математики его времени считали Рамануджана просто экзотическим явлением, опоздавшим родиться на 100 лет. Не перестают удивляться проницательности индийского гения и математики нашего времени.
   Умер 26 апреля 1920 г. в Чэтпуте — одном из предместий Мадрасского президентства вскоре после возвращения в Индию. Причиной ранней (в возрасте 32 лет) смерти мог быть туберкулёз, усугубленный последствиями недоедания, истощения и стресса.



   «Человек, который познал бесконечность» (англ. The Man Who Knew Infinity) — британский биографическо-драматический фильм, основанный на одноименном романе Роберта Канигеля (Robert Kanigel). Фильм рассказывает о короткой жизни индийского математика-самоучки Сринивасы Рамануджана (1887—1920).


   Схожі публікації на сайті "Ліски" можна знайти за тегом "Made in Ukraine".


Вам була корисна ця стаття?

Марина 22.12.2017 18:00
Спасибо за интересный материал

Можете додати свій коментар

Щоб змінити слово на інше (якщо букви важко розпізнати), клацніть на малюнку

Ваше ім'я:         Слово з малюнка:  

Коментар (до 1000 символів):