Сайт Л і с к и         Головна    Про сайт    Довідка   Архів новин   Гостьова   Пошук


До змісту 


28 років тому Радянський Союз вивів свої війська з Афганістану

Середа, 15.02.2017 09:12   

   Останню колонну радянських військ з Афганістану було виведено 15-го лютого 1989-го року. Будь-яка війна ламає життя безлічі людей. Участь Радянського Союзу у військовому конфлікті в іншій країні коштувала нам життя більше ніж чотирнадцяти тисяч наших солдатів і офіцерів, здоров’я десятків тисяч військових.

Вивід радянських військ з Афганістану

   В Афганістані радянськими військами було вбито близько мільйона мешканців цієї країни, а саму державу в економічному і соціальному розвитку відкинуто на багато десятиліть назад.


   Схожі публікації на сайті "Ліски" можна знайти за тегом "Політика".


Вам була корисна ця стаття?

Сергій Соколов 16.02.2017 21:06
Шановний Krigolam, майже всі дописувачі нашого сайту підписуються своїми справжніми іменами, і це, на мій погляд, природно. По суті: дякую за висловлені думки.

Krigolam 16.02.2017 20:51
В то же время, хочу поблагодарить редакцию за отсутствие политической и предвзятой цензуры в отношении размещения комментариев («Я не разделяю ваших убеждений, но готов умереть за ваше право их высказывать» - крылатое выражение о принципах свободы слова, демократии, приписываемое Вольтеру). (to admin - если можно это, пожалуйста в конец).

Krigolam 16.02.2017 20:44
Думаю, Вы меня поняли. На Ваш ответ напишу в том же стиле: «надо делать хорошо, и не надо - плохо» и вряд ли кто-то аргументировано на это мне возразит.
Вчера мы отмечали с коллегами-«афганцами» вывод войск (официально поздравляли), а сегодня утром, с одним из них, обсуждали эту статью.

Krigolam 16.02.2017 20:43
Обычным, порядочным людям эта война, конечно же, принесла горе. Также, как за 20 лет до этого 14-летняя американская авантюра в далеком от США Вьетнаме, где они потеряли около 40 000 своих военных и убили миллионы вьетнамцев. Не лучшие страницы своей истории и сегодня пишут основные влиятельные страны планеты, «цивилизованные страны» не отказываясь от регулярной практики военного и политического вмешательства в дела государств, с которыми у них нет даже общих границ. Видимо их правители думают не так как мы с вами. А бывший Госсекретарь США, не только думал, но и говорил: «Есть вещи поважнее мира». Удивительно, конечно, что переполненный мужским населением коммунистический Китай не сильно, пока, активничает в этом направлении.

Krigolam 16.02.2017 20:41
В первом абзаце статьи автор со скорбью сообщает о погибших на войне наших солдатах и офицерах (мужественных наших парнях), а во второй, практически непрозрачно обвиняет их в убийстве миллиона мирных жителей (не руководители же советского государства и их соратники это сделали лично). В печатных отечественных СМИ нередко в конце статьи приводится опровержение того, что сказано в начале. В нашем же случае, в короткой заметке автор умудрился одновременно сыграть «на похоронах и танцах».

Krigolam 16.02.2017 20:40
Уважаемый Сергей Соколов. Я впервые сталкиваюсь с тем, что человека использующего в Интернете никнейм называют анонимом. Не помню, чтобы кто-то называл анонимом, скажем Ильфа и Петрова, Марка Твена или Леонида Утесова, я например не смог догадаться назвать анонимом автора обсуждаемой статьи. Создается впечатление, что вы этим хотите сообщить об оппоненте какую-то негативную информацию и заставить читающих Вас думать в «правильном направлении».

Krigolam 16.02.2017 20:39
В целом, это конечно же не первая заметка информационного ресурса, отражающая на мой взгляд односторонний и пропагандистский подход к событиям. «Вы так часто в таком ключе пишите, что возможно и думаете также». Поэтому я бы попросил редакцию освежить знания о журналистской этике и стандартах. В нашей истории были не только жертвы Майдана и боя под Крутами, но и Январского восстания и Одесской трагедии, вне зависимости от того, кто и как к этим событиям относится и у какой версии, на данный исторический момент, больше поклонников.

Інна Росєва 16.02.2017 08:24
Підтримую мудрість Сергія Соколова.

Сергій Соколов 15.02.2017 21:55
Шановний аноніме Krigolam, у тексті замітки викладені факти. У цифрах втрат (як завжди) можуть бути різні версії. Вони не впливають на основний висновок, зроблений у тексті - що війна ламає життя людей. Моя особиста думка така, що афганська авантюра - ненайкраща сторінка радянської історії. Оскільки в ті роки Україна входила до складу Радянського Союзу, то це наша спільна історія - і мужність наших хлопців, і немудрість наших керівників.

Krigolam 15.02.2017 21:24
Мне не впервой наблюдать желание этого сайта выпрыгнуть из штанов поливая грязью Советский Союз.
Что означает слово наших? В Афганистане за 10 лет погибло около 15000 солдат из всех советских республик (от этого не легче, я не считаю их чужими, но уточнить не мешало бы). По данным ООН (на 06.2016) за 2 года войны на Донбассе погибло около 9,5 тыс. человек - вот здесь как не крути большинство наших граждан.

Krigolam 15.02.2017 21:23
Согласно статистическим данным ООН о демографической ситуации в Афганистане, в период с 1980 по 1990 год (период войны), общая смертность населения Афганистана составила 614 000 человек. Смертность, это в том числе и естественная смерть. Причем, за 70-80 года (когда там не было советских войск), по данным ООН смертность составила 711 тыс. человек. В этой войне серьезные потери понесли и правительственные войска Афганистана (362 танка, 804 бронетранспортёра и боевых машины пехоты, 120 самолётов, 169 вертолётов), на стороне которых воевали советские солдаты. Их не убивали последние, а в статистике они значатся.
Ну и наконец, не настолько был развит Афганистан, чтобы откинуть его советскими войсками на десятилетия. К тому же НАТО, в которое Украина собирается вступать, воевали там 13 лет с жертвами и разрушениями.
Хватит промывать мозги.

Можете додати свій коментар

Щоб змінити слово на інше (якщо букви важко розпізнати), клацніть на малюнку

Ваше ім'я:         Слово з малюнка:  

Коментар (до 1000 символів):