Сайт Л і с к и         Головна    Про сайт    Довідка   Архів новин   Гостьова   Пошук


До змісту 


Стоит ли кормить диких уток?

Субота, 14.01.2017 19:43   По материалам страницы Марии Горынцевой и форума птицеводов

   В период осеннего перелета на места зимовки часть птиц останавливается в городах, где, по сложившейся традиции, их подкармливает население. Ведь питаться из рук человека гораздо проще. Учитывая это, часть водоплавающих птиц предпочитает искусственную подкормку естественной и часто остается зимовать в местах, где обычного питания в природе для них недостаточно. А дальше птицы попадают в порочный круг: корма недостаточно - будут требовать подкормки от людей; люди кормят - значит, не надо искать самим.

   Специалисты утверждают, что дикие утки и другие водоплавающие птицы будут жить дольше и чувствовать себя здоровее, если будут питаться привычной для них пищей – водорослями, семенами, травами и насекомыми. Это лучше, чем получать еду от людей.



   Когда дикие птицы привыкают получать еду от людей, их поведение меняется, они теряют страх перед людьми, требуя или выпрашивая у них всё больше и больше еды. В местах, где утки имеют лёгкий доступ к еде, они усиленно размножаются. Увеличение популяции приводит к тому, что водоём становится перенаселенным. Конкуренция за еду растет, и птицы становятся агрессивными.

   Подкармливая водоплавающих птиц, человек приносит вред еще и тем, что у таких птиц притупляются естественные инстинкты по поиску еды, благоприятных и неопасных естественных условий. Прикормленные птицы становятся практически ручными. Нет ничего хорошего в том, что дикая птица, у которой нет хозяина и которую некому защитить, становится прирученной и начинает слишком доверять людям. Люди, как известно, бывают очень разными. И пусть уж лучше птиц от них бережёт природный инстинкт самосохранения.


   Схожі публікації на сайті "Ліски" можна знайти за тегом "Екологія".


Вам була корисна ця стаття?

Можете додати свій коментар

Щоб змінити слово на інше (якщо букви важко розпізнати), клацніть на малюнку

Ваше ім'я:         Слово з малюнка:  

Коментар (до 1000 символів):