Сайт Л і с к и         Головна    Про сайт    Довідка   Архів новин   Гостьова   Пошук


До змісту 


Сегодня - день памяти жертв ДТП

Воскресенье, 20.11.2016 17:32   По материалам сборника статей об Игоре Белянском

   Вечером 26 октября 2006 года на улице Киевской в Симферополе напротив гостиницы "Москва" произошло ДТП - маршрутка, едущая со стороны Марьино, сбила переходящего улицу пешехода.

   Водитель маршрутки вызвал скорую, которая отвезла потерпевшего в шестую горбольницу. Документов у него при себе не было, и в больнице, судя по одежде пациента, а также тому, что в течение трех дней его никто не искал, посчитали его бомжем. Больной оставался безымянным до самой своей смерти 29 октября 2006 года.

   Сейчас невозможно установить, был ли он в сознании эти три дня пребывания в больнице. Если был, то его горечь усугублялась не только тем, что опасность пришла с неожиданной стороны — он никогда не пользовался никаким городским транспортом, - но и тем, что вынужден встречать свой день рождения в больнице. Очень худым и плохо одетым мужчиной был Игорь Белянский - известный крымовед и топонимист. За день до смерти ему исполнилось 56 лет.

   Он был не таким, как большинство других людей. Бессребреник и романтик, аскет с рыцарскими понятиями о чести и долге, бесконечно увлеченный Крымом человек — таким остался Игорь Белянский в памяти всех, кто его знал.


Игорь Белянский    Игорь Леонидович Белянский родился 28 октября 1950 года в Симферополе в семье медицинских работников. Окончил с красным дипломом мединститут (что означало в советское время - мог выбирать место работы), но уехал по распределению в село Вересаево Сакского района. Подружился там с девушкой, но был жестоко избит местными хулиганами. В дальнейшем личную жизнь так и не устроил, оставшись одиноким.
   Отработал в селе 15 лет вместо положенных трех, и только затем вернулся в свою симферопольскую квартиру. Мог работать врачом и дальше, но отказался от профессии, полностью посвятив себя топонимике. До своей трагической смерти провел грандиозную работу по поиску и возвращению забытых или переименованных названий крымских селений, гор, перевалов, рек, ручьёв и родников, а также нанесению их на карты.
   Крымские "Карты Белянского" известны многим туристам, многократно воспроизведены и использованы в печати, и не всегда с соблюдением авторских прав.
   Игорь Леонидович советовал творчески осмысливать топонимы. У нас много искаженных названий, говорил он, которые по традиции принято переводить определенным образом. Например Уч-кош — "ушелье трех гор". На самом деле это "три угла". У входа в знаменитое ущелье — большая треугольная скала, она и называется Уч-коше. Перевал Тат-кара принято переводить как "черный татарин", а на самом деле это "каменная преграда" Таш-кора, преграда весьма заметная, и если вы хоть раз преодолевали перевал по судакской дороге, то непременно видели этот каменный гребень.


   Игорь похоронен на кладбище, называемом в Симферополе Старым Абдалом. На могиле стоит временный металлический обелиск. Координаты могилы: 44,984564°N; 34,125014°E. (Pulkovo 1942)


   Схожі публікації на сайті "Ліски" можна знайти за тегом "ДТП".


Вам була корисна ця стаття?

Можете додати свій коментар

Щоб змінити слово на інше (якщо букви важко розпізнати), клацніть на малюнку

Ваше ім'я:         Слово з малюнка:  

Коментар (до 1000 символів):