Сайт Л і с к и         Головна    Про сайт    Довідка   Архів новин   Гостьова   Пошук


До змісту 


Мамина вишня в саду

П'ятниця, 14.10.2016 21:23   По материалам сайта Киевский календарь

   14 октября 1943 года в селе Землянки, ныне Глобинский район Полтавской области, в крестьянской семье родилась Раиса Афанасьевна Кириченко — известная украинская певица.

   Однажды в село на Полтавщине приехал с концертом хор Кременчугского автозавода, и его руководитель — Павел Оченаш, услышав пение телятницы Раисы Корж, пригласил ее в свой коллектив. Работала на Кременчугском автозаводе контролером, одновременно заочно училась и окончила десятилетку. С 1962 года Раиса пела в ансамбле «Веселка» Полтавской филармонии. Там и познакомилась со своим будущим мужем, баянистом Николаем Кириченко.

   У Раисы Кириченко не было второстепенных песен. Каждая становилась популярной и входила в каждый дом. «Чураївна», «Козачка», «Стремено», «Жіноча доля», «Мамина вишня» — эти песни известны и любимы не только в Украине.

   9 февраля 2005 года умерла из-за болезни сердца в возрасте 61 года. Похоронена в селе Корещина Глобинского района Полтавской области (рядом с могилой её матери, как она завещала).





Дмитрий Луценко с женой    15 октября 1921 года в селе Березова Рудка Пирятинского района Полтавской области родился Дмитрий Емельянович Луценко — поэт-песенник.
   В 1938 году поступил в Киевский гидромелиоративный институт. В 1940 году был призван в ряды Красной Армии, служил в пограничных войсках на заставе Буры (на границе с Афганистаном).
   В начале Великой Отечественной войны — автоматчик разведывательной роты. С первого и до последнего дня войны он был на фронте. Некоторое время служил в дивизионной газете «За победу». 8 мая 1945 года был контужен в Берлине. Через пять месяцев вернулся домой инвалидом первой группы.
   В послевоенные годы работал в редакциях газет «Сельские вести», «Молодежь Украины», корреспондентом Всесоюзного радио по Украине. В 1963 году стал членом Союза писателей Украины. Умер 16 января 1989 года в Киеве, похоронен на Байковом кладбище.

   Его титул — поэт-песенник. Его призвание — чувство слова, которое он лелеял и шлифовал до чистого радостного сияния. Говорили, что в его стихах — душа народа. И поэтому в душах людей отзывались его песни. Дмитрий Луценко издал более 10 сборников стихотворений. Но если бы появились лишь слова к песне «Києве мій» (музыка Игоря Шамо), уже этого было бы достаточно для того, чтобы попасть в вечность.



   Ниже - текст песни "Мамина вишня" композитора Анатолия Пашкевича на слова Дмитрия Луценко. Из воспоминаний об истории написания текста песни: "Дмитро написав перший варіант під впливом розповіді Анатолія про те, як напередодні смерті його мама сказала, що відійде на той світ, коли зацвітуть її тюльпани. І ось поспішав музикант додому, щоб побачити, обійняти неньку…
   Підходить до стежечки, що вела в хату. А обабіч неї — пишні, густі червоні тюльпани, і розквітли за одну ніч. І вдарило в груди різко й боляче!.. Обпекли його душу розжареним вугіллям ті улюблені мамині квіти… Помирала мама… Урочисто палахкотіли тюльпани, проводжаючи в останню дорогу неньку…"


      Знову наснилось дитинство,
      Тепле, як рання весна.
      Вишня вдяглася в намисто,
      Мама щаслива й сумна.
      Там за село проводжала
      Долю мою молоду…
      Щедро мені щебетала
      Мамина вишня в саду.

      Вдаль голубими вітрами
      Весни за обрій пливли.
      Раннім туманом у мами
      Коси, мов дим, зацвіли.
      Мати в тривогах вінчала
      Щастя жадане й біду…
      Радо мене зустрічала
      Мамина вишня в саду.

      Здавна близьке й сокровенне
      Все там, аж терпне душа.
      Начебто й мама до мене
      Стежкою в сад поспіша.
      Знов, як бувало, до столу
      Кличе, лиш в хату зайду…
      Ронить зацвіток додолу
      Мамина вишня в саду.

      Пісня любові й дитинства
      В серці бринить, як струна,
      Наче священна молитва
      З рідного краю луна.
      Та не порадує літо
      Душу мою молоду…
      Плаче тепер білим цвітом
      Мамина вишня в саду.


   Схожі публікації на сайті "Ліски" можна знайти за тегом "Історія Києва".


Вам була корисна ця стаття?

Можете додати свій коментар

Щоб змінити слово на інше (якщо букви важко розпізнати), клацніть на малюнку

Ваше ім'я:         Слово з малюнка:  

Коментар (до 1000 символів):