Сайт Л і с к и         Головна    Про сайт    Довідка   Архів новин   Гостьова   Пошук


До змісту 


Днепровский район Киева: родина смерча и Милы Йовович

Понеділок, 26.09.2016 14:27   С сокращениями, оригинал статьи - на сайте "Вести"

   Деловой ресурс ubr.ua и газета «Вести» продолжают спецпроект «Районы Киева». Днепровский район в следующем году будет в эпицентре событий как место проведения песенного конкурса Евровидение-2017. Под него город готовит новый проект набережной на Никольской слободке. Кроме того, городские власти запланировали целую революцию в Гидропарке — парк аттракционов, под проект которого ищут западных инвесторов. При этом сам район, где 20% населения — это дети, остро испытывает недостаток в школах и детсадах.

   «Мы надеемся, что проведение Евровидения-2017 даст толчок к решению назревших проблем в районе станции метро «Левобережная», сейчас это место постоянных пробок», — говорит нам глава Днепровской РГА Петр Онофрийчук.

   Урбанист Григорий Мельничук называет уникальным шансом для района проведение конкурса для осуществления некой перезагрузки. «То, что обычно делалось десятилетиями, могут сделать за несколько месяцев. Сейчас район станции метро «Левобережная» — сплошное скопление транспорта, а возле МВЦ очень не хватает паркомест. Есть идея, которую сейчас обсуждают проектировщики, сделать еще один проезд через Русановскую набережную, под мостом через Десенку вдоль берега. Но на пути стоит яхт-клуб, который успел получить эту землю», — говорит Мельничук.


Планируют новые развязки

   Когда-то благополучный по транспортному обслуживанию район сейчас остро нуждается в новых развязках. «Инфраструктура в районе рассчитана по показателям количества личных авто по стандартам прошлого века, — считает Онофрийчук. — Сейчас их в 10 раз больше планируемого. Поэтому районы Дарницкой площади и станции метро «Левобережная» — места постоянных пробок. Если относительно «Левобережной» появился шанс улучшить ситуацию за счет проведения Евровидения, то вопрос о создании новой 3-уровневой развязки на Дарницкой площади, где сходятся транспортные потоки с пр. Воссоединения, Мира, Гагарина, Харьковского шоссе и ул. Пражской, стоит уже давно и упирается в финансирование. Разработанный проект оценивается ориентировочно в 1 млрд грн».

   Кроме того, по мнению главы района, в реконструкции нуждаются развязки возле ст. м. «Черниговская», Керченской площади, на пересечении пр. Ватутина — ул. Драйзера — ул. Братиславской. Из микрорайона ДВРЗ вообще один выезд через путепровод над железной дорогой, который в предаварийном состоянии.

Путепровод на ДВРЗ

   В ближайшие год-два там планируется реконструкция, а также и строительство троллейбусной линии по пр. Ватутина от Керченской площади до ул. Братиславской (длина около 3 км) и реконструкция транспортных подходов левобережной части мостов через Днепр: моста им. Патона, Дарницкого, моста Метро, Московского моста. Кроме того, обсуждают строительство развязки на пересечении ул. М. Расковой и бул. Верховной Рады с железнодорожными путями на участке: станция Киевская Русановка — станция Киев-Днепровский, а также проектирование пересадочного узла городской электрички на ст. м. «Левобережная», строительство троллейбусной линии от Дарницкой площади до Дарницкого вокзала.


Не хватает мест в детских садах

   В Днепровском районе 142 учебных заведения, в том числе 58 школ, 76 детсадов и восемь внешкольных учебных заведений. Хотя, по словам главы района Петра Онофрийчука, этого недостаточно. «Среди жителей района 72 859 детей, это 20,6% от всего населения. Но количество детского населения ежегодно увеличивается, из-за чего на 100 мест в детсадах приходится 120 детей. Особо недостаток мест ощущается в таких микрорайонах, как Старая Дарница, где наполняемость групп 147%, и район Дарницкой (Ленинградской) площади — 141%. Наиболее благополучными выглядят массивы Радужный и Левобережный — 111% и 107%. К новому учебному году восстановлено 10 групп, в том числе в детсадах «Дивосвит» и «Березняки». Кроме того, в дошкольных учебных заведениях №192, 701, 566 продолжаются работы по восстановлению пяти групп для 100 детей», — отметил Онофрийчук. По его словам, продолжается реконструкция детсадов на ул. Тампере, 7, 7а и 14а, рассчитанных на 300 детей.

   В то же время в школах района есть резерв мест. В прошлом году были реконструированы школы №128 (Левобережный) и №141 ОРТ (Русановка), ставшие образцовыми для всей Украины. Наиболее проблемным пока остается микрорайон ДВРЗ. Но уже есть проект реконструкции (с пристройкой помещения) школы №103 (ул. Алма-Атинская, 89). Запланирована также реконструкция школы №42 (ул. Хорольская, 19).

   Одной из главных проблем в районе считают старое жилье. «Более 50% жилых домов района — «сталинки» и хрущевки 50–60-х годов застройки. Такие дома в микрорайонах ДВРЗ, Соцгород, Воскресенка. Некоторые элементы домов давно исчерпали свой нормативный ресурс и нуждаются в капитальной реконструкции», — пояснил Онофрийчук. Но, увы, денег очень мало.

Исторический центр микрорайона ДВРЗ

Факты о настоящем

   Из девяти мостов, соединяющих правый и левый берега Киева, шесть проходят по территории Днепровского района: Железнодорожный, Пешеходный, мост Метро, Русановский, мост им. Патона и Московский.

   Почти третью часть территории района занимают парки. Из них крупнейшие — Гидропарк, Днепровский парк на Трухановом острове и парк «Победа» на Комсомольском массиве.

   В районе озера Березка (Веселка), в лесу у массива ДВРЗ, зарегистрирован особый вид стрекоз, занесенный в Красную книгу.

   В зарослях Труханова острова можно обнаружить чугунный артефакт, похожий на кладбищенское надгробие, испещренное горизонтальными отметками. На самом деле это указатель, показывающий уровни подъема днепровских вод при самых значительных наводнениях ХХ века.

   Озеро Тельбин на Березняках — особое место для поклонников Виктора Цоя и группы «Кино». Здесь снимался первый фильм о них — короткометражка «Конец каникул». Считается, что этот фильм сыграл огромную роль в дальнейшей поп-карьере Цоя.

Виктор Цой на Березняках

Факты о прошлом

   До революции по территории района ходил такой оригинальный по нынешним меркам транспорт, как бензотрамвай. Он соединял левый берег с Броварами, и специально под него был построен двухпролетный мост через Русановский залив. Во время войны мост был разрушен и восстанавливать его уже не стали.

   В 1910 году в Николаевской церкви (Никольская слободка) венчались звезды русской поэзии Анна Ахматова и Николай Гумилев.

   На Русановском массиве в свое время получали квартиры многие ВИП-персоны и деятели искусств. Там, в частности, выросли такие кинозвезды, как Мила Йовович и Алексей Горбунов.



   А один из самых знаменитых уроженцев района — актер Сергей Маковецкий. Его семья жила недалеко от Лениградской площади (Харьковское шоссе, 13). Маковецкий учился в средней школе №126, где руководительница школьного театра Татьяна Соловкина чуть ли не насильно заставила его сыграть роль Аркашки Счастливцева в пьесе «Лес» Александра Островского, после чего Сергей и «заболел» театром.

   Единственный смерч, наблюдавшийся в Киеве метеорологами, возник 30 мая 1985 года над территорией Днепровского района. Он сопровождался градом и обильнейшими осадками.


Днепровский район в клипах и песнях

   Днепровский район неоднократно отметился в современной культуре. Уроженец Русановки актер Алексей Горбунов в 2003 году выпустил с группой «Грусть пилота» музыкальный альбом под названием «Русановские». Песен о его родном районе там нет, но есть всем известные вещи, которые в годы юности пел Алексей и его товарищи.

   Большинство сцен клипа «На раёне» Потап и Настя Каменских сняли в одном из самых привлекательных уголков Днепровского района — на ДВРЗ.


   Схожі публікації на сайті "Ліски" можна знайти за тегом "Історія Києва".


Вам була корисна ця стаття?

Можете додати свій коментар

Щоб змінити слово на інше (якщо букви важко розпізнати), клацніть на малюнку

Ваше ім'я:         Слово з малюнка:  

Коментар (до 1000 символів):