Сайт Л і с к и         Головна    Про сайт    Довідка   Архів новин   Гостьова   Пошук


До змісту 


Кто тот человек, который разрешит загадку кинематографов, театров и цирков?

П'ятниця, 16.09.2016 11:11   

   Во время избирательной кампании и сразу после избрания киевский городской голова Виталий Кличко неоднократно заявлял о том, что уберет незаконные "малые архитектурные формы", которые изуродовали практически все выходы из метро, остановки общественного транспорта, улицы и площади Киева.

   Не так быстро, как хотелось бы киевлянам, но мешающие проходу торговые павильоны действительно демонтируются. На фото - демонтаж торговых точек в подземном переходе возле станции метро Дружбы Народов. На этом месте долгое время были расположены киоски "Форнетти". Теперь их нет. Но на освободившемся месте сразу же появились торговцы цветами и фруктами.



   Горожане поддерживают освобождение подходов к станциям метро, потому что раньше как получалось? Допустим, один метр тротуара занимал торговый киоск, еще на полметра продавцы выкладывали свой товар, а если возле торговой точки останавливались покупатели, то пройти мимо можно было с большим трудом.

   Ситуация точь-в-точь как в романе "12 стульев" Ильфа и Петрова:


   "Кто тот человек, который разрешит загадку кинематографов, театров и цирков? Три тысячи человек должны за десять минут войти в цирк через одни-единственные, открытые только в одной своей половине двери. Остальные десять дверей, специально приспособленных для пропуска больших толп народа,— закрыты.
   Кто знает, почему они закрыты? Возможно, что лет двадцать назад из цирковой конюшни украли ученого ослика, и с тех пор дирекция в страхе замуровывает удобные входы и выходы. А может быть, когда-то сквозняком прохватило знаменитого короля воздуха, и закрытые двери есть только отголосок учиненного королем скандала.
   В театрах и кино публику выпускают небольшими партиями якобы во избежание затора. Избежать заторов очень легко — стоит только открыть имеющиеся в изобилии выходы. Но вместо того администрация действует, применяя силу. Капельдинеры, сцепившись руками, образуют живой барьер и таким образом держат публику в осаде не меньше получаса. А двери, заветные двери, закрытые еще при Павле Первом, закрыты и поныне.
   Пятнадцать тысяч любителей футбола, возбужденные молодецкой игрой сборной Москвы, принуждены продираться к трамваю сквозь щель, такую узкую, что один легко вооруженный воин мог бы задержать здесь сорок тысяч варваров, подкрепленных двумя осадными башнями.
   Спортивный стадион не имеет крыши, но ворот есть несколько. Открыта только калиточка. Выйти можно, только проломив ворота. После каждого большого соревнования их ломают. Но в заботах об исполнении святой традиции их каждый раз аккуратно восстанавливают и плотно запирают".



   Прим. ред. "Ліски". На маленькой картинке в анонсе этой заметки рисунок киевской художницы Евгении Лисы, которая решила оживить схему киевского метрополитена. Вот что у неё получилось: три ветки — три грации; синяя, красная и зеленая.


   Схожі публікації на сайті "Ліски" можна знайти за тегом "Транспорт".


Вам була корисна ця стаття?

Можете додати свій коментар

Щоб змінити слово на інше (якщо букви важко розпізнати), клацніть на малюнку

Ваше ім'я:         Слово з малюнка:  

Коментар (до 1000 символів):