Сайт Л і с к и         Головна    Про сайт    Довідка   Архів новин   Гостьова   Пошук


До змісту 


В Киев приезжает сын Анатолия Кузнецова

Середа, 17.08.2016 09:28   По материалам сайта Киевский календарь

Памятник Анатолию Кузнецову    18 августа 1929 года в Киеве родился Анатолий Васильевич Кузнецов — писатель, автор романа "Бабий Яр". В детстве Анатолий жил в киевском районе Куренёвка вместе с матерью-учительницей, дедом и бабкой (пенсионерами).
   С началом немецкой оккупации Киева оказался свидетелем событий, происходивших вокруг Бабьего Яра. Тайно записывал свои впечатления, в результате получился автобиографический текст, описывающий жизнь в Киеве во время оккупации.
   В 1966 году решил опубликовать свои воспоминания о жизни в оккупированном Киеве. Помимо автобиографических данных, писатель включил в роман свидетельства людей, уцелевших во время расстрелов в Бабьем Яре.
   В августе 1969 года попросил политического убежища в Великобритании. В последние годы работал в лондонской студии "Радио Свобода". Умер 13 июня 1979 года в Лондоне.
   29 сентября 2009 года в Киеве на пересечении улиц Фрунзе и Петропавловской (Куренёвка) открыт памятник, посвящённый писателю. Памятник представляет собой скульптуру мальчика, одетого в одежду 1940-х годов и читающего при свете фонаря на кирпичной стене дома немецкий указ периода оккупации.

   В пятницу, 19 августа 2016 года, в 19-30 в помещении международного центра современного искуства PinchukArtCentre (ул.Большая Васильковская/Бассейная, 1/3-2) состоится встреча с сыном писателя, журналистом Алексеем Кузнецовым. Вход на мероприятие свободный, однако требуется предварительная регистрация через форму.


   Схожі публікації на сайті "Ліски" можна знайти за тегами "Анонси" та "Історія Києва".


Вам була корисна ця стаття?

Можете додати свій коментар

Щоб змінити слово на інше (якщо букви важко розпізнати), клацніть на малюнку

Ваше ім'я:         Слово з малюнка:  

Коментар (до 1000 символів):