Тег AREA. Top_201

Сайт Л і с к и               Головна      Про сайт     Архів новин     Флора/Монітор     Вебкамера

22 июля - день рождения Януша Корчака

П'ятниця, 22.07.2016 20:36   По материалам сайта Киевский календарь

Януш Корчак (настоящее имя Эрш Генрик Гольдшмит; известен также как Старый Врач или Пан Врач) родился в Варшаве в еврейской семье 22 июля 1878 года. С пятого класса Генрик начал подрабатывать репетиторством. В 1898 году поступил на медицинский факультет Варшавского университета, одновременно обучался на подпольных высших курсах.

Летом 1899 года ездил в Швейцарию, чтобы поближе познакомиться с педагогической деятельностью Песталоцци. В своей поездке Корчак особенно интересовался школами и детскими больницами. В 1903-1911 гг. работал в еврейской детской больнице имени Берсонов и Бауманов и воспитателем в летних детских лагерях. Являлся членом еврейского благотворительного Общества помощи сиротам.

23 марта 1905 года получил диплом врача. В качестве военного врача принимал участие в Русско-японской войне. В 1907 году Корчак на год поехал в Берлин, где за свои деньги слушал лекции и проходил практику в детских клиниках, знакомился с различными воспитательными учреждениями. Также прошел стажировку во Франции, посещал детский приют в Англии.

В 1911 году Корчак оставил профессию врача и основал в Варшаве «Дом сирот» для еврейских детей, которым руководил (с перерывом в 1914-1918 гг.) до конца жизни. Во время Первой мировой войны 1914-1918 гг. Януш Корчак служил в дивизионном полевом госпитале российской армии.

Всего лишь три года легендарный Корчак жил в Киеве — с 1915-го по 1918-й. И даже если бы просто жил, — и тогда наш город мог бы гордиться этим фактом. Но именно в Киеве Януш Корчак написал одну из своих выдающихся книг — «Как любить ребенка». Все, что написал он в знаменитом труде, имеет киевские адреса.

Директор варшавского Дома сирот Януш Корчак отправился в газовую камеру 6 августа 1942 года в Треблинке вместе с маленькими подопечными, отказавшись от спасения, предложенного немецким офицером, который узнал в воспитателе писателя Корчака, книгу которого о короле Матиуше с восторгом читал в детстве. Корчак отказался, ведь на детей предложение спастись не распространялось.

20 ноября 2012 года в Киеве на фасаде дома по улице Владимирской, 47 торжественно открыта мемориальная доска выдающемуся польскому писателю, педагогу и врачу Янушу Корчаку.

Схожі публікації на сайті "Ліски" можна знайти за тегами "Історія Києва" та "Бібліотека".

Вам була корисна ця стаття?

Антоніна  30.07.2016 09:37
Сьогодні день смерті ВеликогоУкраїнця ВІктора Баранова (30.07.2014 р.) Дозвольте на його світлу пам'ять опублікувати його вірш із збірки поезій "Отав невидима душа" Київ, 2014, вид-во "Ярославів Вал":
Як із хмарини скрапує вода,
Як промінь зблисне в чорноті негоди -