Сайт Л і с к и         Головна    Про сайт    Довідка   Архів новин   Гостьова   Пошук


До змісту 


Названия улиц в Киеве - сначала имя, или фамилия?

Неділя, 06.03.2016 15:10   

   В связи с принятием решений о переименовании улиц Киева возникли проблемы не только финансового - нет средств на изготовление новых табличек - но и филологического характера. А именно: в нескольких официальных документах, одинаково обязательных для исполнения, одни и те же улицы названы по-разному. В одних имя указано перед фамилией, а в других - наоборот.

   Например, в списке переименований, утвержденном решением Киевского городского совета №944/1808 от 3 сентября 2015 года, имя указано перед фамилией: "улица Юрия Коцюбинского", "переулок Чеслава Белинского". Такой же порядок предусмотрен решением №337/9394 от 22.05.2013 года.

   Однако в тексте официального справочника "Улицы города Киева", утвержденного решением Киевского горсовета от 22.01.2015 года, приведен обратный порядок: "Пулюя Ивана улица", "Белинского Чеслава улица". Кроме того, в решении №30/30 от 17.12.2015 года названия улиц также указаны по аналогичному принципу: "Улица Покотило Владимира", "Улица Болбочана Петра".

Названия улиц в Киеве - сначала имя, или фамилия?

   В конце января 2016 года Киевское городское бюро технической инвентаризации обратилось в комиссию городского совета по вопросам градостроительства, архитектуры и землепользования с просьбой предоставить разъяснение: "...що має зазначатись спершу - ім'я, чи прізвище в назві вулиць?".

   "Разное трактование указанных решений Киевского городского совета, - написано в обращении - может привести к неодинаковому использованию адресов в технических паспортах и правоустанавливающих документах, что усложнит процесс регистрации прав собственности на объекты недвижимости".


   Схожі публікації на сайті "Ліски" можна знайти за тегом "Історія Києва".


Вам була корисна ця стаття?

Можете додати свій коментар

Щоб змінити слово на інше (якщо букви важко розпізнати), клацніть на малюнку

Ваше ім'я:         Слово з малюнка:  

Коментар (до 1000 символів):