Сайт Л і с к и         Головна    Про сайт    Довідка   Архів новин   Гостьова   Пошук


До змісту 


12 февраля - день рождения советского певца Евгения Кибкало

П'ятниця, 12.02.2016 20:43   По материалам сайта Киевский календарь

   Евгений Гаврилович Кибкало — певец с неповторимым бархатным голосом, удивительным по чистоте, с потрясающими низами и яркими верхними нотами, родился в Киеве 12 февраля 1932 года. Раннее детство Евгения прошло в селе, в бедной семье.

   В 1940-е годы он поступил в спецшколу военно-воздушных сил в Днепропетровске. Во время учёбы стал заниматься в оперной студии при Дворце Ильича. В 1951 году его забрал в Москву преподаватель Московской консерватории Иван Назаренко, приехавший в Украину за талантами. Вначале голос Кибкало по тембру специалисты отнесли к басу, но позднее известный преподаватель Политковский развил в нем прекрасный баритон. В 1956 году Евгения Гавриловича приняли солистом в Большой театр после исполнения партии в опере "Царская невеста".

   Первый фильм с Евгением Кибкало вышел на экраны в 1958. Режиссёр Тихомиров выбрал его из множества претендентов, дав озвучить Онегина в киноленте-опере "Евгений Онегин". Дальше были ещё пять фильмов с вокальными партиями, но делом жизни оставалось живое пение на оперной сцене. Голос молодого певца был настолько неповторимым, что его пригласили в 1963 году на стажировку в Милан, в известнейший театр «Ла Скала». В 1970 году Евгений Гаврилович Кибкало заслуженно получает награду — Народный артист РСФСР.

   Кроме того, Кибкало был известен и популярен как эстрадный певец, в его репертуаре были песни как героического, патриотического, так и романтического, лирического плана («Песня о тревожной молодости», «Комсомольцы», «Романс Лапина», «Силуэт», «Авиамарш», «Вальс о вальсе», «Прощайте, скалистые горы» и др.).



  В 1976 году Кибкало настигло несчастье, из-за постоянного перенапряжения произошло кровоизлияние в голосовые связки, вследствие чего артист потерял голос. Пришлось перейти работать наставником оперной труппы, а в 1979 он стал преподавателем в Московской консерватории, где в 1993 году получил учёное звание "профессор".

   Умер великий оперный певец в Москве, в день своего рождения, 12 февраля 2003 года. Записи с его голосом и фильмы с участием Евгения Кибкало до сих пор тревожат сердца благодарных поклонников.


   Схожі публікації на сайті "Ліски" можна знайти за тегом "Історія Києва".


Вам була корисна ця стаття?

Можете додати свій коментар

Щоб змінити слово на інше (якщо букви важко розпізнати), клацніть на малюнку

Ваше ім'я:         Слово з малюнка:  

Коментар (до 1000 символів):