Сайт Л і с к и         Головна    Про сайт    Довідка   Архів новин   Гостьова   Пошук


До змісту 


Парад планет - термин из любительской астрономии

Субота, 06.02.2016 20:00   

   С 20 января 2016 года в небе можно наблюдать парад пяти планет. Меркурий, Венера, Сатурн, Марс и Юпитер стали в один ряд (диагональ, см. картинку) впервые за десять лет. Все эти планеты можно увидеть с Земли невооруженным глазом. Явление продлится до 20 февраля.

  Само понятие "парад планет" является ненаучным, используют его астрономы-любители. Считается, что если в небольшой части неба концентрируется 4 планеты, то это называется "Малый парад планет", а если шесть — "Большой".

Парад планет

   Мало кто знает, что вообще всего лишь четыре планеты обычно можно увидеть невооружённым глазом. Из них Венера и Юпитер почти всегда ярче любых звёзд и благодаря этому их сложно с чем-то спутать, Марс и Сатурн обычно сравнимы с яркими звёздами.

   Меркурий является пятой планетой, которую можно иногда увидеть. Но это бывает крайне редко. Периоды его хорошей видимости бывают 1-2 раза в год по утрам и 1-2 раза по вечерам, и длятся около 10-20 дней. Для утренних надо вставать до рассвета, чтобы низко над горизонтом найти такую неяркую красноватую звёздочку. Погода, естественно, нужна идеально ясная - если есть хоть немного облаков, то область у горизонта они закроют обязательно.

  Ну и конечно же, никакого физического эффекта от "парадов" нет (землетрясения, войны, повышенное давление и головные боли, ну и что там ещё придумать можно :)



Вам була корисна ця стаття?

Алла 07.02.2016 13:00
Дякую редакції за пояснення і знімок такого рідкого космічного явища.

Можете додати свій коментар

Щоб змінити слово на інше (якщо букви важко розпізнати), клацніть на малюнку

Ваше ім'я:         Слово з малюнка:  

Коментар (до 1000 символів, тільки текст, гіперпосилання недопустимі):