Сайт Л і с к и         Головна    Про сайт    Довідка   Архів новин   Гостьова   Пошук


До змісту 


Верните Деда Мороза!

Пятница, 01.01.2016 17:35   С сокращениями, оригинал статьи - на сайте "Сегодня". Автор - Лада Лузина

   Поразительно, сколько (казалось бы образованных и умных людей!) демонстрируют сейчас свою безграмотность, повторяя как попки-дураки: Дед Мороз – не украинский персонаж, наш герой – исключительно святой Николай. Еще одна расхожая ложь, мол, Деда Мороза придумал товарищ Сталин – тоже стопроцентное вранье. Дедушка утвердился на зимних праздниках задолго до революции 1917 года.

   Большевики поначалу с ним активно боролись. Причина была простой – политической. И добрый дед, который приносит подарки под елку и сама елка – были не новогодними, а рождественскими, Рождество – религиозным праздником, с религией боролись. В итоге ель была люстрирована вместе с белобородым дедом (Даже забавно, что нынешние псевдо-патриоты даже не понимают, как точно они воспроизводят все перегибы большевиков!)

   Что же касается св. Николая, он никогда, подчеркиваю НИ-КО-ГДА до революции 1917 года не выступал в Украине в роли дарителя подарков для детей. Исключение составляет только Западная Украина, которая в тот момент находилась в составе Австро-Венгрии, но и для нее Николай-даритель подарков не исконная народная традиция (как коляда, Дидух, кутя, колядки или Маланка), а привнесенная каких-то 150 лет назад вместе с той же рождественской ёлкой, которая, как известно, родилась в Германии.

   Потому самый главный вопрос: зачем вообще это делать? И по чьему указанию второй год школы получают ЦУ, заменить Деда Мороза Николаем и Сантой? Неужели так мало конфликтов и раздоров в нашей стране, что нужно провоцировать сражение даже среди праздничных персонажей? Неужели люстраторы Деда Мороза не заметили, что последние лет пятнадцать Мороз и святой Николай живут у нас в мире и согласии, и дети воспринимают их примерно как дедушек с материнской и отцовской стороны, которые оба дарят им подарки на зимние праздники?

   В фотогалерее - украинские новогодние открытки из коллекции Лады Лузиной.




Вам була корисна ця стаття?

Всегда 04.01.2016 17:54
Спасибо вам за эту статью. Только объяснять слепому о том, что северное сияние ярче лунного затмения занятие бесперспективное. Моя пробабушка - украинка, которая всю жизнь живёт в Украине и до сих пор соблюдает традиции своих предков не смогла вспомнить, чтобы родители ей дарили подарки на Николая или выделяли этого святого как альтернативу Деду Морозу. А "борцы" во все времена одинаковые, они своё неумение созидать пытаются с лихвой заменить разрушением.

Можете додати свій коментар

Щоб змінити слово на інше (якщо букви важко розпізнати), клацніть на малюнку

Ваше ім'я:         Слово з малюнка:  

Коментар (до 1000 символів, тільки текст, гіперпосилання недопустимі):