Сайт Л і с к и         Головна    Про сайт    Довідка   Архів новин   Гостьова   Пошук


До змісту 


В декабре день прибавляется только вечером

Среда, 23.12.2015 16:22   Фото с сайта ВелоКиев

   Вчера, 22 декабря в северном полушарии было зимнее солнцестояние. В день зимнего солнцестояния солнце поднимается на наименьшую высоту над горизонтом, и тогда наблюдается самый короткий день и самая длинная ночь в году. Продолжительность вчерашнего дня составила в Киеве 7 ч. 56 мин. 07 сек. Сегодняшний день на 4 сек. длиннее, завтра добавится еще 11 сек., а через несколько недель добавление продолжительности светового дня пойдет уже минутами.

   Большинство людей считает при этом, что начиная с 22 декабря день добавляется и утром, и вечером - по утрам солнце всходит все раньше, а по вечерам заходит все позже.

   Оказывается, это совсем не так! На самом деле еще несколько дней, вплоть до 31 декабря, солнце будет всходить с каждым днём все позже. Таким образом, самое темное утро в 2015 году отнюдь не 22-го, а 31-го декабря. А увеличение светлого времени происходит за счет более поздних заходов. Таким образом, день как бы прибавляется только с вечера.

   Почему такое происходит? Долгота дня минимальна именно 22 декабря. По крайней мере в этом году так. В следующем будет 21 декабря, из-за вставки лишнего дня в феврале.

Восход солнца

   Но полдень - центр дня - не привязан к какому-то моменту, а в течение года дрейфует. Для киевского района ДВРЗ самый ранний полдень (11:40:54) наблюдается 3 ноября. Самый поздний (12:11:32) - на 11 февраля. Это по зимнему времени, летнее прибавляет ещё час, но этот эффект чисто искусственный и сейчас нас не интересует.

   В чём же причина, что полдень различается на 30 с лишним минут? Продолжительность "истинных солнечных суток" складывается из двух слагаемых. Первое (23:56:03) - время оборота самой Земли вокруг оси, именно за этот период все звёзды совершают воображаемый полный оборот. Второе слагаемое - движение Земли вокруг Солнца. В среднем за год равно остатку 3:57, но на самом деле колеблется от 4:27 в декабре (на 30 секунд длиннее среднего) и 4:10 в июне (на 13 секунд длиннее) до 3:37 в марте и сентябре (на 20 секунд короче среднего).

   Неравномерность разлагается на два фактора - 1) проекция наклонной плоскости эклиптики на экваториальные координаты (из-за неё в декабре и июне Солнце смещается в экваториальных координатах быстро, а в марте и сентябре - медленно); 2) неравномерность скорости движения Земли (орбита не круговая, а эллиптическая со смещённым центром) - в январе ускоренное, в июле замедленное.

   Из приведенных расчётов и пояснений следует, что в декабре сутки длятся не 24:00:00, а вплоть до 24:00:30, из-за чего довольно долго вечер уже светлеет, но утро всё ещё темнеет.


   Схожі публікації на сайті "Ліски" можна знайти за тегом "Екологія".


Вам була корисна ця стаття?

Можете додати свій коментар

Щоб змінити слово на інше (якщо букви важко розпізнати), клацніть на малюнку

Ваше ім'я:         Слово з малюнка:  

Коментар (до 1000 символів):