Сайт Л і с к и         Головна    Про сайт    Довідка   Архів новин   Гостьова   Пошук


До змісту 


В Новосибирске открыли памятник Тарасу Шевченко

Вівторок, 29.09.2015 22:01   

   Памятник украинскому поэту, писателю и художнику установили на перекрестке ул. Кирова и ул. Шевченко в Новосибирске. Бронзовый бюст высотой 1,30 м расположен на гранитном постаменте в 2,5 м. Скульптор – Крутиков, бюст изготовлен в мастерской Ульянова. Рядом с памятником цитата: «Обніміться ж, брати мої. Молю вас, благаю».

   Скульптура призвана напомнить новосибирцам о своих корнях. «Диаспора украинцев большая, каждый третий новосибирец имеет украинские корни, это 500 тыс. носителей и потребителей этой культуры. Имя Шевченко связано с Новосибирском и по-другому – во время Великой Отечественной войны экспонаты Киевского музея Тараса Шевченко хранились в Театре Оперы и Балета. Есть улица Шевченко, Шевченковский жилмассив и бюст-копия с посмертной маски великого писателя. Мы выбрали узнаваемый образ вместо молодого Шевченко», – рассказал председатель украинской национально-культурной автономии Новосибирска Владимир Павук. Он добавил – памятник создан на общественные средства, потрачено около 3 млн рублей – участвовало около 250 человек.



   Бюст Тараса Шевченко продолжает традицию «писательских улиц» в Новосибирске. «На карте нашего района вы увидите улицы Толстого, Тургенева, Чехова, Лескова, Высоцкого – можно продолжать. У нас есть бюсты Гоголю, Крылову, Достоевскому, Пушкину и этот новый объект станет достопримечательностью. Ученики наших школ теперь смогут увидеть воочию писателей и поэтов», – выступил глава администрации Октябрьского района Петр Прокудин.


   Схожі публікації на сайті "Ліски" можна знайти за тегом "Відео".


Вам була корисна ця стаття?

Всегда 01.10.2015 07:51
Да, конечно, извините. И командующий ЧФ Витко.

Марина 30.09.2015 22:00
Всегда, будьте внимательнее, когда пишете имена людей. Нина Матвиенко - известная украинская певица,
а имя той, о ком Вы упоминаете - Валентина.

Всегда 30.09.2015 10:27
Во всей России большая украинская диаспора. Вот например: Нина Матвиенко - Глава Совета Федерации (обращалась к президенту с предложением о разрешении ввода войск в Украину и т.д.); бывший главный государственный санитарный врач РФ - Геннадий Онищенко (неоднократно и даже регулярно запрещал торговать украинскими продуктами за якобы плохое качество), кинорежиссер Владимир Бортко (его фильм "Тарас Бульба не разрешен к показу в Украине), его друг бывший министр культуры России Михаил Швыдкой постоянно критикует события в Украине, командующий Черноморским флотом России, в том числе и в период "отжимания" Крыма Александр Витков и т.д. И это так, навскидку

Всегда 30.09.2015 10:01
Во агрессор дает!

Можете додати свій коментар

Щоб змінити слово на інше (якщо букви важко розпізнати), клацніть на малюнку

Ваше ім'я:         Слово з малюнка:  

Коментар (до 1000 символів):