Сайт Л і с к и         Головна    Про сайт    Довідка   Архів новин   Гостьова   Пошук


До змісту 


Улица имени Гули Королёвой в Киеве

Среда, 09.09.2015 23:25   

   Приятно, когда в городе появляются новые улицы - значит, город растёт и развивается. Тревожно, когда улицы и переулки переименовываются, потому что не всегда понятно - к лучшему это, или нет? Оправданы и своевременны переименования, или не очень? И грустно, когда улицы исчезают - неважно, по каким причинам. Грустно, потому что с каждой улицей всегда связаны какие-то воспоминания.

   В Киеве, в районе станции метро "Завод Большевик" (теперь - Шулявская) с 1961 года до середины 1980-х существовала улица имени героини Великой Отечественной войны Гули Королёвой.

   Улица возникла в начале XX века, имела тогда название 1-я Дачная и находилась в местности Казённые дачи. В 1955 году была переименована в Смоленский проезд (рядом находилась улица Смоленская). В середине 1980-х годов улица Гули Королёвой была ликвидирована в связи со строительством универсама.

   Родилась Гуля Королёва в Москве 9 сентября 1922 года. Погибла также в России, во время Сталинградской битвы, однако ее детство и юность прошли в Украине. Гуля училась в киевской школе на улице Прорезной, а затем в Киевском инженерно-мелиоративном институте (переведён впоследствии в г.Ривне).

   Именно годы, прожитые в Киеве, сформировали в Гуле те качества, о которых мы знаем, за которые ценим ее и помним.


   Схожі публікації на сайті "Ліски" можна знайти за тегом "Історія Києва".


Вам була корисна ця стаття?

Лена 16.10.2017 12:26
Спасибо за напоминание о великолепном человеке, героине Гуле Королевой! Выросла и сформировалась на книге Ильиной "Четвертая высота". Это была моя любимая книга. А Гуля- моя любимая героиня. Сейчас живу в Киеве и очень хотела бы побольше узнать, где жила Гуля и о местах, связанных с ней. Спасибо Вам!

Можете додати свій коментар

Щоб змінити слово на інше (якщо букви важко розпізнати), клацніть на малюнку

Ваше ім'я:         Слово з малюнка:  

Коментар (до 1000 символів):