Сайт Л і с к и         Головна    Про сайт    Довідка   Архів новин   Гостьова   Пошук


До змісту 


13 августа 1982 года в Киеве открыт памятник Гоголю

Четвер, 13.08.2015 16:20   По материалам Киевского календаря и заметки "Лицом к Лавре"

   33 года тому назад, в честь 1500-летия столицы и в год 130-летия со дня смерти Николая Васильевича Гоголя (1809-1852) в Киеве открыт памятник писателю. Скульптор А.П.Скобликов; архитекторы К.А.Сидоров и И.Н.Иванов.

   Памятник установлен на левобережном жилом массиве Русановка, на Русановской набережной. Композиция — бронзовая фигура писателя (2,95 м) на полированном гранитном постаменте (5,5 м). Ансамбль дополнен декоративными светильниками.

   Гоголь побывал в Киеве трижды: в 1827 г. — во время весенних каникул остановился на Подоле у В. М. Белозерского, в 1835-м — провел несколько дней у М. А. Максимовича на Печерске, в 1848 г. — возвращаясь из-за границы, останавливался у А. С. Данилевского.

   Он любил город, мечтал поселиться в нем навсегда, особенно когда открылся университет во главе с его другом — ректором М. А. Максимовичем.

   В декабре 1833 г. Гоголь писал Максимовичу: «Благодарю тебя за все: за письмо, за мысли в нем, за новости и проч. Представь, я тоже думал. Туда, туда! В Киев! В древний, в прекрасный Киев! Он наш... Там или вокруг него деялись дела старины нашей... Да, это славно будет, если мы займем с тобой киевские кафедры. Много можно будет сделать добра. А новая жизнь среди такого хорошего края! Там можно будет обновиться всеми силами. Разве этого мало. Но меня смущает, если это не исполнится».

   "Лицом к Лавре", - так названа заметка, посвященная истории создания памятников Николаю Васильевичу Гоголю и рассказывающая в том числе и о русановском памятнике.

   С недавних пор памятник обращен лицом не только к Киево-Печерской Лавре. С высоты постамента может быть виден и памятник "редкой птице, долетевшей до середины Днепра". Металлическая птица отдыхает на одной из опор разрушенного Наводницкого моста, находящейся рядом с нынешним мостом Патона. На фото: так выглядел памятник ранним январским утром в начале 2015 года.


   Схожі публікації на сайті "Ліски" можна знайти за тегом "Історія Києва".


Вам була корисна ця стаття?

Можете додати свій коментар

Щоб змінити слово на інше (якщо букви важко розпізнати), клацніть на малюнку

Ваше ім'я:         Слово з малюнка:  

Коментар (до 1000 символів):