Сайт Л і с к и         Головна    Про сайт    Довідка   Архів новин   Гостьова   Пошук


До змісту 


Вівторок, 09.06.2015 10:29   

Сердечник зубчатый (Cardamine dentata)

   Сердечник зубчатый (Cardamine dentata), сем. Крестоцветные (Brassicaceae).
   Распространён у берегов озёр в лесу. Листья довольно невыразительны, поэтому заметить сердечник легче всего в мае, когда он цветёт довольно крупными белыми цветами со сладковатым ароматом.
   Удивительно, что это цветение в общем-то бессмысленно – семенами сердечник не размножается. Вместо этого он предпочитает вегетативное размножение – кусочками листа с придаточными почками (вроде комнатного каланхоэ).

Сердечник зубчатый (Cardamine dentata) Сердечник зубчатый (Cardamine dentata) Сердечник зубчатый (Cardamine dentata) Сердечник зубчатый (Cardamine dentata) Сердечник зубчатый (Cardamine dentata) Сердечник зубчатый (Cardamine dentata) Сердечник зубчатый (Cardamine dentata) Сердечник зубчатый (Cardamine dentata)

Сердечник недотрога (Cardamine impatiens)


   Сердечник недотрога (Cardamine impatiens), сем. Крестоцветные (Brassicaceae).
   Изящные перистые листья с заострённо-ланцетными листочками делают этот вид заметным вдоль лесных тропинок и дорог в мае, ещё до расцветания. Привязанность к дорогам – единственная возможность выжить для этого растения, так как в других местах его глушат окружающие травы или кустарники. Плоды, как и у обычной недотроги, лопаются при прикосновении прохожих или машин.

Сердечник недотрога (Cardamine impatiens) Сердечник недотрога (Cardamine impatiens) Сердечник недотрога (Cardamine impatiens)

Ленец бесприцветничковый (Thesium ebracteatum)


   Ленец бесприцветничковый (Thesium ebracteatum), сем. Санталовые (Santalaceae).
   Довольно редкое и обособленное растение – его ближайшим родственником среди местных видов можно назвать омелу, полупаразитный куст. Ленец обладает аналогичной способностью, только в отличие от омелы это обнаружить не так-то легко. Просто некоторые его корни присасываются к корням соседних трав, заимствуя у них немного воды и питательных веществ. Крайняя ограниченность распространения ленца не позволяет говорить о том, что он мог бы приносить заметный вред другим растениям. Скорее, в наших краях можно только удивляться находкам этого вида – по-видимому, он занесён в Красную книгу.
   Цветение происходит в мае, в это время заметить ленец легче всего. Эти фотографии сделаны у обочины железной дороги, идущей в сторону Броваров.

Ленец бесприцветничковый (Thesium ebracteatum) Ленец бесприцветничковый (Thesium ebracteatum) Ленец бесприцветничковый (Thesium ebracteatum) Ленец бесприцветничковый (Thesium ebracteatum) Ленец бесприцветничковый (Thesium ebracteatum) Ленец бесприцветничковый (Thesium ebracteatum) Ленец бесприцветничковый (Thesium ebracteatum)

Лён (Linum)


   Лён (Linum), сем. Льновые (Linaceae).
   Широко культивируемое растение, хотя известны десятки диких видов. У нас такие не встречаются, и увидеть лён можно в качестве декоративного, на цветниках, в мае-июне. Семена, продающиеся на рынках как пищевой продукт, легко прорастают и превращаются в цветущие растения – правда, не такие яркие.
   Культурный лён делится на два сорта – высокорослый, маловетвистый, для получения волокна; и кустистый, со множеством цветков, для получения семян.
   Семена льна и продукты из них известны своими лечебными и кулинарными свойствами. Пользоваться ими надо с некоторой осторожностью: извлечённое из семян масло, да и сами они в тепле и на свету очень быстро портятся – прогоркают и окисляются. На вкус это не всегда сразу заметно, но употребление такого просроченного масла резко увеличивает концентрацию свободных радикалов в организме – веществ, способствующих ускоренному старению и другим неприятностям. Лучше всего никогда не нагревать льняное масло и семена, хранить их в холодильнике или даже морозилке. Ещё одна особенность – содержание в семенах цианогенных гликозидов, аналогично горькому миндалю – они способны выделять синильную кислоту. По этой причине обычно семена льна не поедаются грызунами и другими вредителями. Прорастание, по-видимому, дополнительно увеличивает долю этих веществ.
   Несмотря на эти два недостатка, умеренное употребление льняных семян обычно очень благотворно влияет на здоровье. Они содержат омега-3-жирную кислоту (линоленовую), которая является незаменимой в количестве 1-2 г в сутки. Кроме того, в них находятся полноценные белки, витамин B1, минералы, слизь с мягким слабительным и обволакивающим эффектом. Порцию семян можно молоть на кофемолке и добавлять в кашу, суп и т.д., но долго не хранить. Рекомендуются они при повышенном давлении, холестерине, воспалениях пищеварительного тракта, некоторых гормональных нарушениях, против лямблий и некоторых других паразитов.

Лён (Linum) Лён (Linum) Лён (Linum) Лён (Linum) Лён (Linum)

Седмичник европейский (Trientalis europaea)


   Седмичник европейский (Trientalis europaea), сем. Первоцветные (Primulaceae).
   Можно много лет бывать в лесу и не догадываться о том, что там обитает седмичник. Но оказывается, он не так уж редок. Просто распространён он лишь в самых удалённых, тенистых и достаточно влажных районах. А заметить его легко только в конце мая, во время цветения. Без цветов это миниатюрное растение издали по узору листьев напоминает недотрогу, которая встречается примерно в тех же местах, но в десятки и сотни раз обильнее. А цветущий седмичник слегка похож на землянику или лапчатку белую. Но чуть более внимательный взгляд позволяет безошибочно понять, что перед вами. Изящный цветок седмичника, как можно догадаться из названия, обычно содержит 7 лепестков, а также и 7 тычинок. У каждого растения обычно только один цветок, реже два. Число листьев у него также обычно равно семи, что тоже удивляет, так как гораздо чаще количество листьев на побеге растений колеблется в широких пределах в зависимости от жизненных условий. Присмотревшись к фотографиям, можно убедиться, что бывают и цветки с 8 лепестками, и растения с 6 листьями, но в среднем их именно 7. Как ни странно, латинское название (Trientalis – троечница) произведено от цифры 3 (потому что высоту растения посчитали равной одной трети ноги человека, или же длина цветоножки – одна треть высоты растения).
   Среди живущих у нас растений самыми близкими родственниками седмичника являются вербейники – точечный, монетный и обыкновенный.
   Сообщается о ранозаживляющих и тонизирующих свойствах седмичника. Но понятно, что собрать его в заметных количествах не так уж просто.

Седмичник европейский (Trientalis europaea) Седмичник европейский (Trientalis europaea) Седмичник европейский (Trientalis europaea) Седмичник европейский (Trientalis europaea) Седмичник европейский (Trientalis europaea) Седмичник европейский (Trientalis europaea) Седмичник европейский (Trientalis europaea) Седмичник европейский (Trientalis europaea) Седмичник европейский (Trientalis europaea) Седмичник европейский (Trientalis europaea) Седмичник европейский (Trientalis europaea)

Щучка дернистая (Deschampsia cespitosa)


   Щучка дернистая (Deschampsia cespitosa), сем. Злаки (Poaceae).
   Даже опытному человеку не всегда легко распознавать виды злаков. Все они – травы с узкими длинными листьями, соцветиями – колосом или метёлкой. Со временем понимаешь, что некоторые виды имеют некоторые особенности внешнего вида. Например, щучка в начале весны примечательна тем, что образует плотные и изящные кустички с узкими листьями (2 мм).
   Кормовые качества щучки низкие – она съедобна для скота только ранней весной. Существуют коммерческие лекарственные средства иммуностимулирующего и противовирусного характера, в состав которых входит щучка дернистая.

Щучка дернистая (Deschampsia cespitosa) Щучка дернистая (Deschampsia cespitosa) Щучка дернистая (Deschampsia cespitosa) Щучка дернистая (Deschampsia cespitosa) Щучка дернистая (Deschampsia cespitosa) Щучка дернистая (Deschampsia cespitosa) Щучка дернистая (Deschampsia cespitosa) Щучка дернистая (Deschampsia cespitosa) Щучка дернистая (Deschampsia cespitosa) Щучка дернистая (Deschampsia cespitosa) Щучка дернистая (Deschampsia cespitosa)

   Схожі публікації на сайті "Ліски" можна знайти за тегом "Флора ДВРЗ", загальний список рослин - у розділі "Довідка", пункт - "Флора ДВРЗ".


Вам була корисна ця стаття?

Можете додати свій коментар

Щоб змінити слово на інше (якщо букви важко розпізнати), клацніть на малюнку

Ваше ім'я:         Слово з малюнка:  

Коментар (до 1000 символів):