Сердечник зубчатый (Cardamine dentata)
Сердечник зубчатый (Cardamine dentata), сем. Крестоцветные (Brassicaceae).
Распространён у берегов озёр в лесу. Листья довольно невыразительны, поэтому заметить сердечник
легче всего в мае, когда он цветёт довольно крупными белыми цветами со сладковатым ароматом.
Удивительно, что это цветение в общем-то бессмысленно – семенами сердечник не размножается.
Вместо этого он предпочитает вегетативное размножение – кусочками листа с придаточными почками
(вроде комнатного каланхоэ).
Сердечник недотрога (Cardamine impatiens)
Сердечник недотрога (Cardamine impatiens), сем. Крестоцветные (Brassicaceae).
Изящные перистые листья с заострённо-ланцетными листочками делают этот вид заметным вдоль
лесных тропинок и дорог в мае, ещё до расцветания. Привязанность к дорогам –
единственная возможность выжить для этого растения, так как в других местах его
глушат окружающие травы или кустарники. Плоды, как и у
обычной
недотроги, лопаются при прикосновении прохожих или машин.
Ленец бесприцветничковый (Thesium ebracteatum)
Ленец бесприцветничковый (Thesium ebracteatum), сем. Санталовые (Santalaceae).
Довольно редкое и обособленное растение – его ближайшим родственником среди местных видов можно назвать омелу, полупаразитный куст. Ленец обладает аналогичной способностью, только в отличие от омелы это обнаружить не так-то легко. Просто некоторые его корни присасываются к корням соседних трав, заимствуя у них немного воды и питательных веществ. Крайняя ограниченность распространения ленца не позволяет говорить о том, что он мог бы приносить заметный вред другим растениям. Скорее, в наших краях можно только удивляться находкам этого вида – по-видимому, он занесён в Красную книгу.
Цветение происходит в мае, в это время заметить ленец легче всего. Эти фотографии сделаны у обочины железной дороги, идущей в сторону Броваров.
Лён (Linum)
Лён (Linum), сем. Льновые (Linaceae).
Широко культивируемое растение, хотя известны десятки диких видов. У нас такие не встречаются, и увидеть лён можно в качестве декоративного, на цветниках, в мае-июне. Семена, продающиеся на рынках как пищевой продукт, легко прорастают и превращаются в цветущие растения – правда, не такие яркие.
Культурный лён делится на два сорта – высокорослый, маловетвистый, для получения волокна; и кустистый, со множеством цветков, для получения семян.
Семена льна и продукты из них известны своими лечебными и кулинарными свойствами. Пользоваться ими надо с некоторой осторожностью: извлечённое из семян масло, да и сами они в тепле и на свету очень быстро портятся – прогоркают и окисляются. На вкус это не всегда сразу заметно, но употребление такого просроченного масла резко увеличивает концентрацию свободных радикалов в организме – веществ, способствующих ускоренному старению и другим неприятностям. Лучше всего никогда не нагревать льняное масло и семена, хранить их в холодильнике или даже морозилке. Ещё одна особенность – содержание в семенах цианогенных гликозидов, аналогично горькому миндалю – они способны выделять синильную кислоту. По этой причине обычно семена льна не поедаются грызунами и другими вредителями. Прорастание, по-видимому, дополнительно увеличивает долю этих веществ.
Несмотря на эти два недостатка, умеренное употребление льняных семян обычно очень благотворно влияет на здоровье. Они содержат омега-3-жирную кислоту (линоленовую), которая является незаменимой в количестве 1-2 г в сутки. Кроме того, в них находятся полноценные белки, витамин B1, минералы, слизь с мягким слабительным и обволакивающим эффектом. Порцию семян можно молоть на кофемолке и добавлять в кашу, суп и т.д., но долго не хранить. Рекомендуются они при повышенном давлении, холестерине, воспалениях пищеварительного тракта, некоторых гормональных нарушениях, против лямблий и некоторых других паразитов.
Седмичник европейский (Trientalis europaea)
Седмичник европейский (Trientalis europaea), сем. Первоцветные (Primulaceae).
Можно много лет бывать в лесу и не догадываться о том, что там обитает седмичник. Но оказывается, он не так уж редок. Просто распространён он лишь в самых удалённых, тенистых и достаточно влажных районах. А заметить его легко только в конце мая, во время цветения. Без цветов это миниатюрное растение издали по узору листьев напоминает недотрогу, которая встречается примерно в тех же местах, но в десятки и сотни раз обильнее. А цветущий седмичник слегка похож на землянику или лапчатку белую. Но чуть более внимательный взгляд позволяет безошибочно понять, что перед вами. Изящный цветок седмичника, как можно догадаться из названия, обычно содержит 7 лепестков, а также и 7 тычинок. У каждого растения обычно только один цветок, реже два. Число листьев у него также обычно равно семи, что тоже удивляет, так как гораздо чаще количество листьев на побеге растений колеблется в широких пределах в зависимости от жизненных условий. Присмотревшись к фотографиям, можно убедиться, что бывают и цветки с 8 лепестками, и растения с 6 листьями, но в среднем их именно 7. Как ни странно, латинское название (Trientalis – троечница) произведено от цифры 3 (потому что высоту растения посчитали равной одной трети ноги человека, или же длина цветоножки – одна треть высоты растения).
Среди живущих у нас растений самыми близкими родственниками седмичника являются
вербейники –
точечный,
монетный и
обыкновенный.
Сообщается о ранозаживляющих и тонизирующих свойствах седмичника. Но понятно, что собрать его в заметных количествах не так уж просто.
Щучка дернистая (Deschampsia cespitosa)
Щучка дернистая (Deschampsia cespitosa), сем. Злаки (Poaceae).
Даже опытному человеку не всегда легко распознавать виды злаков. Все они – травы с узкими длинными листьями, соцветиями – колосом или метёлкой. Со временем понимаешь, что некоторые виды имеют некоторые особенности внешнего вида. Например, щучка в начале весны примечательна тем, что образует плотные и изящные кустички с узкими листьями (2 мм).
Кормовые качества щучки низкие – она съедобна для скота только ранней весной. Существуют коммерческие лекарственные средства иммуностимулирующего и противовирусного характера, в состав которых входит щучка дернистая.
Схожі публікації на сайті "Ліски" можна знайти за тегом "Флора ДВРЗ", загальний список рослин - у розділі "Довідка", пункт - "Флора ДВРЗ".