Сайт Л і с к и         Головна    Про сайт    Довідка   Архів новин   Гостьова   Пошук


До змісту 


Химик Молодцова с ДВРЗ

П'ятниця, 05.06.2015 22:18   

   Магістраль В нынешнем году инженер-химик центральной заводской лаборатории ДП «Дарницкий ВРЗ» Мария Молодцова отметила 40-летие трудового стажа. В рамках постоянной рубрики «Профессия» мы расспросили у Марии Яковлевны об особенностях ее работы.

   — Химическая лаборатория на нашем предприятии была еще до войны, — рассказывает Мария Молодцова, устроившаяся на работу на ДВРЗ в январе 1975 г. после окончания химико-технологического факультета КПИ и нескольких лет практики в Киевском институте хлорной промышленности. — Наш первый руководитель Степан Иосифович Купаленко вывозил лабораторное оборудование в Канаш, куда эвакуировали вагоноремонтников и основные мощности завода после нападения немецко-фашистских захватчиков. А после войны он контролировал возвращение этого оборудования назад в Киев. С. Купаленко возглавлял лабораторию до 1979 г.

   Практически все измерения у нас необходимо выполнять в цехах — на рабочих местах. Благо, современное развитие техники позволяет широко использовать для этого различные системы автоматических анализаторов, которые заменяют ручной труд сотрудников лаборатории ЦЗЛ.

   Когда я только начала трудиться на ДВРЗ, тут еще не применяли высокопродуктивное оборудование, которое мы сегодня имеем. И методы химического анализа, и способ производства, а также способы очистки воздуха и сточных вод на заводе были еще старыми. Однако со временем лаборатория развивалась, одновременно улучшалась и культура производства. В тот период, когда завод ремонтировал 11—12 тыс. вагонов в год, дым стоял столбом, на производстве накапливались горы отходных материалов и грязи, а из трубы валил чуть ли не зеленый дым. Сейчас на заводе гораздо аккуратнее и чище. К примеру, если в 80-е годы уровень выбрасываемых из заводской трубы вредных летучих веществ достигал 200 т в год, то ныне этот показатель даже ниже 80 т. Кроме того, за последние 10 лет в цехах установили современные вентиляционные системы, а также внедрили более экологичные способы литья металла и его формовки. Все это значительно улучшило условия труда и в разы снизило выделение углекислого газа, окиси азота и других вредных веществ.

   За 40 лет, которые Мария Молодцова проработала на Дарницком вагоноремонтном заводе, качество химических и физических лабораторных измерений значительно улучшилось благодаря закупке современного оборудования. Так, предприятие приближается к европейским стандартам качества продукции и охраны труда, что просто необходимо в период евроинтеграции Украины.

   Последние 20 лет Мария Яковлевна занимается охраной окружающей среды на ДВРЗ. Скрупулезно изучает динамику выбросов вредных веществ в атмосферу, проверяет эффективность работы очистных сооружений, а также сточных и дождевых стоков и проводит аттестацию санитарно-промышленной лаборатории предприятия.

   Наряду с химическим анализом в лаборатории завода широко применяют физико-химические и физические анализы с использованием соответствующих приборов (спектральный анализ и др.).

   Ответственность, верная служба одному предприятию на протяжении четырех десятков лет, неизменная улыбка на лице и неиссякаемая активность — вот что вызывает уважение к Марии Молодцовой у коллег и администрации завода.


   Схожі публікації на сайті "Ліски" можна знайти за тегами "Завод" та "Екологія".


Вам була корисна ця стаття?

Можете додати свій коментар

Щоб змінити слово на інше (якщо букви важко розпізнати), клацніть на малюнку

Ваше ім'я:         Слово з малюнка:  

Коментар (до 1000 символів):