Сайт Л і с к и         Головна    Про сайт    Довідка   Архів новин   Гостьова   Пошук


До змісту 


Писатель Александр Каневский: "...в моей биографии было много грустного, которое всех очень веселило"

П'ятниця, 29.05.2015 19:24   По материалам сайта "Киевский календарь"

   29 мая 1933 года в Киеве родился Александр Семенович Каневский — прозаик и сценарист, драматург, юморист, сатирик.

   Каневский о себе: "Меня называют писателем-юмористом, наверное, потому что в моей биографии было много грустного, которое всех очень веселило. Например, я с детства ненавидел математику, а окончил Киевский Автодорожный институт. Ну, как я там учился, я вам не стану рассказывать – это уже не юмор, а фантастика. Но всё же я его окончил.
   Педагоги выдали мне диплом, поздравили себя с моим окончанием и спросили, куда бы я хотел поехать по распределению. Я честно признался, что мне всегда нравились города с двойным названием: Монте-Карло, Буэнос-Айрес, Баден-Баден… Поэтому они меня отправили в Кзыл-Орду.
   Там, в Средней Азии, я построил свой первый мост и написал первую пьесу. По мосту ходить боялись, а на пьесу пошли. Так я променял дороги на драматургию. Отдав долг мостостроению, я вернулся в Киев".

Каневский, Штепсель, Виккерс, Тарапунька
Александр Каневский, Ефим Березин, Роберт Виккерс и Юрий Тимошенко

   20 лет Александр Каневский в соавторстве с Робертом Виккерсом писал интермедии для легендарного дуэта юмористов Тарапуньки и Штепселя — Юрия Тимошенко и Ефима Березина, с которым состоял в родстве: дочь Ефима Иосифовича стала женой младшего брата Каневского Леонида - майора Томина из культового сериала «Следствие ведут ЗнаТоКи».

Братья Каневские
Братья Александр и Леонид Каневские

   «Начальство долго не могло смириться, что для Тарапуньки и Штепселя, популярных, как космонавты, пишут два еврея. Один завлит даже предложил: «Пусть русский текст Березину сочиняют Виккерс и Каневский, а украинский для Тимошенко — нашi письменники»...




   Схожі публікації на сайті "Ліски" можна знайти за тегами "Історія Києва" та "Гумор".


Вам була корисна ця стаття?

Можете додати свій коментар

Щоб змінити слово на інше (якщо букви важко розпізнати), клацніть на малюнку

Ваше ім'я:         Слово з малюнка:  

Коментар (до 1000 символів):