Сайт Л і с к и         Головна    Про сайт    Довідка   Архів новин   Гостьова   Пошук


До змісту 


Обладатель голоса уникальной красоты

Четвер, 28.05.2015 07:16   По материалам сайта "Киевский календарь"

Александр Василенко    28 мая 1952 года в Киеве родился Александр Николаевич Василенко — украинский певец (бас-баритон). Народный артист Украины. Лауреат премии им.С.С.Гулака-Артемовского (1994). Лауреат премии «Осеннее золото» им.Д.Луценко.
   В 1969 году окончил Киевскую среднюю школу №87. Работал слесарем на Заводе реле и автоматики. В 1970 году ушел в ряды Советской армии, строил военные объекты на мысе Херсонес. В 1972 году поступил в Ленинградский институт водного транспорта.
   Однажды утром, учась на третьем курсе, проснулся с ясным ощущением того, что без пения жить не сможет, поэтому решил учиться этому профессионально. В 1975 году попытался поступить в народную консерватории, однако ему вынесли приговор: «Неинтересный голос, обычный тембр и напрасный труд их развивать!».
   Но желание петь не давало покоя. Александр пошел в вокальную студию завода «Большевик». Там встретил Заслуженного артиста Украины Александра Голобородько. В 1982 году Александр Василенко окончил Киевскую консерваторию имени П.И.Чайковского. Прослушивался у профессора Г.Сухоруковой, учился вокалу у Народной артистки СССР Ларисы Руденко, Светланы Матеюк, Марины Егорычева, Ирины Колодуб, по камерному классу — у Зои Лихтман.
   С 1982 года работал в вокальном ансамбле «Советская песня» при Киевской государственной филармонии. После открытия Киевского детского музыкального театра участвовал в первых его спектаклях. Продолжал творческую деятельность в вокально-инструментальном ансамбле «Настроение». Впоследствии стал солистом филармонии, а с 1993 года — Государственного духового оркестра.



   С 1994 года — солист Национального камерного ансамбля «Киевская камерата». В репертуаре певца — произведения композиторов-классиков, современная вокальная музыка и шлягеры прошлых лет, песни народов мира, выступает с симфоническими, народными, духовыми оркестрами и эстрадными коллективами.
   Пел дуэтом с Надеждой Шестак, Екатериной Василенко, Инеш, Ларисой Недин, Светланой Мирвода, Ириной Семененко, Валентиной Степовой. Немало гастролирует (Болгария, Израиль, Испания, Италия, Польша, Словакия, Франция, Чехия, Югославия, США, Северная Корея).
   Находясь в Италии, имел счастливую встречу с Папой Римским Иоанном Павлом II, получил его благословение. Награжден дипломом «За голос уникальной красоты» на фестивале «Мир музыки» в г.Фивидзано (1999, Италия). Он опоздал на конкурс и выступал вне программы, но голос настолько поразил, что ввели отдельную награду.


   Схожі публікації на сайті "Ліски" можна знайти за тегом "Історія Києва".


Вам була корисна ця стаття?

Можете додати свій коментар

Щоб змінити слово на інше (якщо букви важко розпізнати), клацніть на малюнку

Ваше ім'я:         Слово з малюнка:  

Коментар (до 1000 символів):