Тег AREA. Top_201

Сайт Л і с к и               Головна      Про сайт     Архів новин     Флора/Монітор     Вебкамера

Обладатель голоса уникальной красоты

Четвер, 28.05.2015 07:16   По материалам сайта "Киевский календарь"

Александр Василенко    28 мая 1952 года в Киеве родился Александр Николаевич Василенко — украинский певец (бас-баритон). Народный артист Украины. Лауреат премии им.С.С.Гулака-Артемовского (1994). Лауреат премии «Осеннее золото» им.Д.Луценко.
   В 1969 году окончил Киевскую среднюю школу №87. Работал слесарем на Заводе реле и автоматики. В 1970 году ушел в ряды Советской армии, строил военные объекты на мысе Херсонес. В 1972 году поступил в Ленинградский институт водного транспорта.
   Однажды утром, учась на третьем курсе, проснулся с ясным ощущением того, что без пения жить не сможет, поэтому решил учиться этому профессионально. В 1975 году попытался поступить в народную консерватории, однако ему вынесли приговор: «Неинтересный голос, обычный тембр и напрасный труд их развивать!».
   Но желание петь не давало покоя. Александр пошел в вокальную студию завода «Большевик». Там встретил Заслуженного артиста Украины Александра Голобородько. В 1982 году Александр Василенко окончил Киевскую консерваторию имени П.И.Чайковского. Прослушивался у профессора Г.Сухоруковой, учился вокалу у Народной артистки СССР Ларисы Руденко, Светланы Матеюк, Марины Егорычева, Ирины Колодуб, по камерному классу — у Зои Лихтман.
   С 1982 года работал в вокальном ансамбле «Советская песня» при Киевской государственной филармонии. После открытия Киевского детского музыкального театра участвовал в первых его спектаклях. Продолжал творческую деятельность в вокально-инструментальном ансамбле «Настроение». Впоследствии стал солистом филармонии, а с 1993 года — Государственного духового оркестра.

С 1994 года — солист Национального камерного ансамбля «Киевская камерата». В репертуаре певца — произведения композиторов-классиков, современная вокальная музыка и шлягеры прошлых лет, песни народов мира, выступает с симфоническими, народными, духовыми оркестрами и эстрадными коллективами.
   Пел дуэтом с Надеждой Шестак, Екатериной Василенко, Инеш, Ларисой Недин, Светланой Мирвода, Ириной Семененко, Валентиной Степовой. Немало гастролирует (Болгария, Израиль, Испания, Италия, Польша, Словакия, Франция, Чехия, Югославия, США, Северная Корея).
   Находясь в Италии, имел счастливую встречу с Папой Римским Иоанном Павлом II, получил его благословение. Награжден дипломом «За голос уникальной красоты» на фестивале «Мир музыки» в г.Фивидзано (1999, Италия). Он опоздал на конкурс и выступал вне программы, но голос настолько поразил, что ввели отдельную награду.

Схожі публікації на сайті "Ліски" можна знайти за тегом "Історія Києва".

Вам була корисна ця стаття?