Сайт Л і с к и         Головна    Про сайт    Довідка   Архів новин   Гостьова   Пошук


До змісту 


Понеділок, 11.05.2015 08:40   

Печёночница благородная (Hepatica nobilis)

Печёночница благородная (Hepatica nobilis), сем. Лютиковые (Ranunculaceae).
   Встречена в цветнике, где изящные голубые цветки, в основном с семью лепестками (что очень редко, ведь почти у всех растений их 5, реже 3, 4 или 6) появляются ранней весной. После отцветания распознать печёночницу на фоне пышной зелени становится трудно, если не знать её своеобразной трёхлопастной формы листьев.
   Несмотря на многочисленные «рецепты», вылечить печень ею удастся вряд ли. А вот навредить своему организму, следуя им, вполне возможно. Ведь название растения связано всего лишь с формой листьев. Все лютиковые – растения ядовитые, и использоваться должны с большой осторожностью. А вот как украшение леса или сада печеночница благородная, несомненно, растение очень ценное. Только рвать его не стоит. Нежные цветки вянут очень быстро, а из-за редкости печёночница занесена в Красные книги ряда европейских государств.

Печёночница благородная (Hepatica nobilis) Печёночница благородная (Hepatica nobilis) Печёночница благородная (Hepatica nobilis) Печёночница благородная (Hepatica nobilis)

Гусиный лук жёлтый (Gagea lutea)

Гусиный лук жёлтый (Gagea lutea), сем. Лилейные (Liliaceae).
   Изредка встречается как в лесу, так и в цветниках города. Растение можно наблюдать только ранней весной, во время цветения. Оно довольно светолюбиво, и уже в мае, когда на окружающих деревьях вырастают листья, а мощные травы превышают его по высоте в несколько раз, гусиный лук переходит в состояние покоя, до следующей весны.
   Есть сведения о съедобности гусиного лука, но в заметных количествах он в наших краях не встречается.

Гусиный лук жёлтый (Gagea lutea) Гусиный лук жёлтый (Gagea lutea) Гусиный лук жёлтый (Gagea lutea) Гусиный лук жёлтый (Gagea lutea) Гусиный лук жёлтый (Gagea lutea)

Вероника весенняя (Veronica verna)

Вероника весенняя (Veronica verna), вероника Дилления (Veronica dillenii), сем. Норичниковые (Scrophulariaceae).
   Два близких вида, различить которые можно по форме листьев.
   Одно из самых миниатюрных растений, радующее глаз своими голубыми цветочками уже в марте-апреле, даже не достигнув высоты 3-5 см. Это ещё один представитель группы весенних эфемеров – растений, использующих первые тёплые солнечные лучи, пока они падают на голую почву. Последующее зарастание высокими травами скрывает веронику из виду.

Вероника весенняя (Veronica verna) Вероника весенняя (Veronica verna) Вероника весенняя (Veronica verna) Вероника весенняя (Veronica verna) Вероника весенняя (Veronica verna) Вероника весенняя (Veronica verna)

Желтушник ястребинколистный (Erysimum hieracifolium)

Желтушник ястребинколистный (Erysimum hieracifolium), сем. Крестоцветные (Brassicaceae).
   Небольшой сорняк, который можно обнаружить в некоторых городских цветниках весной.
   Растение обладает мочегонным и кардиотоническим действием. Настой травы в народной медицине применяется при заболеваниях сердца; ядовито и требует ограниченной дозировки.

Желтушник ястребинколистный (Erysimum hieracifolium)

Дороникум (Doronicum)

Дороникум (Doronicum), сем. Сложноцветные (Asteraceae).
   Декоративное растение. Один из многих имеющихся у нас видов с соцветиями, устроенными по типу подсолнечника или ромашки, выделяется наиболее ранним цветением, уже с апреля. Остальные похожие цветы (гелиопсис, рудбекия и собственно подсолнечник) появляются значительно позже, в мае-июле.
   Полного затенения не переносит. Чтобы скрыть утратившие декоративность посадки дороникума летом, рекомендуют сочетать их с мощными соседями, например папоротниками или хостами. В случае весенней засухи желателен полив, который продлит цветение. Может расти на одном месте примерно 5 лет. Обычно размножается вегетативно. Семена, собранные летом, можно сеять в мае следующего года, а цветение в этом случае можно ожидать через ещё один год.
   Надземная часть дороникума ядовита. Настой из соцветий иногда применяют, к примеру, против невралгии, но рекомендовать такое лечение вряд ли стоит. На причину заболевания оно, скорее всего, не повлияет, зато есть опасность превышения дозы.

Дороникум (Doronicum) Дороникум (Doronicum) Дороникум (Doronicum) Дороникум (Doronicum) Дороникум (Doronicum) Дороникум (Doronicum)

Черемша (Allium ursinum)

Черемша, лук медвежий (Allium ursinum), сем. Луковые (Alliaceae).
   Пучки молодых листьев черемши – типичный атрибут мартовских и апрельских рынков, лотков, подземных переходов… Между тем, в городе это растение обычно не выращивают, да и в лесах, окружающих район ДВРЗ, его практически не найти. Поэтому удивительно было всё-таки обнаружить островок черемши в этом году в одном из уголков леса, вблизи цепочки озёр. Кроме двух тесных групп размером где-то 5 на 10 м, где растения связаны, по-видимому, общими корневищами, невдалеке можно найти и одиночные экземпляры – скорее всего, выросшие из семян. В течение весны есть два момента, когда черемшу относительно легко увидеть на фоне окружающего пейзажа. Первый – когда листья вырастают до 10 см, образуя зелёную лужайку, издалека заметную среди голой земли с опавшими листьями. Второй – через месяц, когда уже и другие травы образуют зелёный ковёр, зато черемша выделяется зонтиками белых цветов, со сладковатым и приятным, но не лишённым лукового оттенка запахом. В это же время цветут и многие другие виды лука, а также черёмуха – растение с созвучным названием, но не имеющее ничего общего с черемшой. Интересно, чему из них посвящена песня "Всюди буйно квітне черемшина" – может, обеим?
   Фитонциды и биологически активные вещества придают черемше следующие свойства: бактерицидное, тонизирующее, противопаразитарное, мочегонное и тонизирующее. Её пищевая ценность во многом аналогична зелёному луку или чесноку. Хотя, согласно общей закономерности дикие растения часто бывают полезнее – они растут в чистой и естественной среде, их никто не обрабатывает удобрениями и пестицидами, они вынуждены быть сильными, чтобы выдержать конкуренцию за место под солнцем.
   На первый взгляд листья черемши похожи на ландыш, который ядовит, но спутать их не слишком просто. Черемша появляется на месяц-полтора раньше, растёт пучками по 5-10 (а не 2, как у ландыша) листьев. А главное – при растирании или даже прикосновении слышен характерный луково-чесночный запах. Конечно, употреблять черемшу тоже нужно ограниченно, особенно людям с воспалением пищеварительной системы или беременным. Ко времени цветения листья становятся жёсткими и пыльными, поэтому сезон их сбора длится только 1-2 месяца.

Черемша (Allium ursinum) Черемша (Allium ursinum) Черемша (Allium ursinum) Черемша (Allium ursinum) Черемша (Allium ursinum) Черемша (Allium ursinum) Черемша (Allium ursinum) Черемша (Allium ursinum) Черемша (Allium ursinum) Черемша (Allium ursinum) Черемша (Allium ursinum) Черемша (Allium ursinum) Черемша (Allium ursinum)

   Схожі публікації на сайті "Ліски" можна знайти за тегом "Флора ДВРЗ", загальний список рослин - у розділі "Довідка", пункт - "Флора ДВРЗ".


Вам була корисна ця стаття?

Можете додати свій коментар

Щоб змінити слово на інше (якщо букви важко розпізнати), клацніть на малюнку

Ваше ім'я:         Слово з малюнка:  

Коментар (до 1000 символів):