Сайт Л і с к и         Головна    Про сайт    Довідка   Архів новин   Гостьова   Пошук


До змісту 


Из жизни животных: уж охотится на лягушку в лесу ДВРЗ

Вівторок, 28.04.2015 18:49   

Уж    В лесу возле жилого массива ДВРЗ полно ужей, их места обитания весьма разнообразны, но непременно достаточно влажные. Особенно многочисленны ужи по берегам озера Лесного ("водоём") и в прилегающих к нему болотах и кустарниках.
   Пробуждение ужей от зимней спячки происходит в марте — апреле. В теплые дни ужи начинают выползать из своих зимних убежищ и подолгу греются возле них на солнце, собираясь иногда в клубки по многу особей вместе. С каждым весенним днем змеи становятся все активнее и постепенно расползаются с мест зимовок.
   Питаются обыкновенные ужи некрупными лягушками, жабами и их молодью. Реже их добычей становятся ящерицы, мелкие птицы и их птенцы, а также мелкие млекопитающие, в том числе новорожденные детеныши водяных крыс и ондатр. Молодые ужи нередко ловят насекомых.
Лягушка    Охота ужей на лягушек имеет интересные особенности: многие наблюдатели свидетельствуют, что лягушка сама шаг за шагом приближается к неподвижному ужу, поэтому кажется, что он ее буквально гипнотизирует своим взглядом.
   На самом деле суть происходящего такова - охотятся оба: уж на лягушку, а та - на извивающегося червячка. Только червячок не настоящий. В роли червячка или гусеницы выступает змеиный язык. В данном случае змея им не столько "нюхает" окружающий воздух, сколько имитирует насекомое. Язычок выдвигается не на секунду-две, а почти постоянно высунут. Уж им трясёт, подражая движениям насекомого.
   У лягушки зрение устроено таким образом, что она выхватывает из округи преимущественно движущиеся объекты, абсолютно переставая концентрироваться на неподвижных. Лягушка переключается на охоту, напрочь забывая обо всём остальном.
   Во время такой "охоты" земноводное крадётся к "добыче" не привычными прыжками, а медленным, поочерёдным перебором лап. Со стороны кажется, что это она упирается, и ползёт не по своей воле. На самом же деле она всецело поглощена охотой и предвкушением предстоящей трапезы. А уж, в свою очередь, выжидает подходящий момент, чтобы совершить молниеносный бросок, стараясь вцепиться как можно ближе к голове лягушки.

   Одному из читателей нашего сайта удалось заснять на видео заключительный эпизод охоты ужа на лягушку, которая все еще пытается сопротивляться, но уже понятно, что никаких шансов на выживание у нее не осталось.



   Сцена охоты, на первый взгляд, выглядит жестокой, однако следует помнить, что это всего лишь один из обычных эпизодов реальной жизни животных, и подобные сцены происходят повсеместно, и каждый день.

  Кстати, в начале второй минуты записи хорошо слышен шум проходящего поезда с расположенной неподалеку железной дороги. Но местные животные уже привыкли и не обращают на него внимания, как не реагируют и на шум от шагов ведущего видеосъемку человека.


   Схожі публікації на сайті "Ліски" можна знайти за тегами "Ліс", "Відео" та "Пишуть читачі".


Вам була корисна ця стаття?

Можете додати свій коментар

Щоб змінити слово на інше (якщо букви важко розпізнати), клацніть на малюнку

Ваше ім'я:         Слово з малюнка:  

Коментар (до 1000 символів):