Сайт Л і с к и         Головна    Про сайт    Довідка   Архів новин   Гостьова   Пошук


До змісту 


Экскурсия на древнюю Троещину

Четвер, 02.04.2015 09:02   

   Вниманию любителей истории Киева предлагается увлекательная прогулка по окрестностям древней Троещины. Да, вам не привиделось – именно древней! Выкиньте из головы старые ассоциации: рынок, "ровные пацанчики", семечки и т.д. Мы расскажем и покажем вам другую Троещину!

   Ведь Троещина, это не только “район адидаса из Китая”, а прежде всего летописное городище времен Киевской Руси. До возраста города Троя, созвучного с современным жилым массивом, конечно не дотягивает, но… С историей Троещины связано множество мистических былин, будоражащих кровь. Местные поговаривают, что со стороны реки по ночам времена раздаются странные и жуткие звуки. Недаром эта река носит имя Черторой. Но днём здесь спокойно и отрадно.

   Стройными рядами стоят уютные архаичные домики бывших сел Выгуровщина и Троещина. Они вошли в черту Киева с 1988 года, несмотря на это местные жители до сих пор сохранили обособленный провинциальный образ жизни. В их дворах превольно гуляют куры, козы, гуси – заправское домашнее хозяйство.

   В походе перед взором его участников раскинутся девственные песчаные берега Десенки. Предстанут живописные озера, где под тихие всплески воды и проляжет наш путь. Когда то здесь располагались многочисленные базы отдыха, забавные летние домики на сваях – теперь они заброшены.

   В процессе экскурсии вы узнаете о возникновении крупнейшего в Киеве жилищного массива, откуда пошли названия местных топонимов, о развитии и застройке всего Левого берега Киева. Мы расскажем, где протекала речка Гнилуша, о нереализованных планах архитекторов массива, о том, почему легендарный гетьман Богдан Хмельницкий подарил село Вигуривщину Михайловскому монастырю, где находилось городище легендарного князя Симеона Олельковича и почему древние картографы изображали Киев не только на правом... но и на левом берегу! Обо всём этом и многом другом мы с радостью поделимся с вами на нашей экскурсии.

   Мы посетим легендарный остров Муромец, на котором разбивали свою стоянку легендарные древние богатыри Илья Муромец, Алеша Попович и Добрыня Никитич. Здесь, в живописном устье Десны мы останавливаемся на пикник. Разведём костёр и в уютной компании поделимся впечатления об услышанном. Удобно одевайтесь и берите с собой бутерброды. Нас ждёт интересный маршрут и завораживающие рассказы. Наша экскурсия изменит ваш взгляд на Троещину. Отныне и навсегда.



   Расписание экскурсии. Начало: 4 апреля, суббота, в 12:00, встречаемся у Макдональдса (Бальзака, 2А). Окончание: 4 апреля в 16:00 (остров "Муромец"). Длительность: около 4 часов.
   Регистрация: пожалуйста, заполните анкету. Размер группы - до 20 человек, поэтому важно зарегистрироваться. Цена: 50 грн. - 1 человек. Если что-то неясно, звоните: (066)758-9212 или (096)419-7765.


   Схожі публікації на сайті "Ліски" можна знайти за тегом "Історія Києва".


Вам була корисна ця стаття?

Можете додати свій коментар

Щоб змінити слово на інше (якщо букви важко розпізнати), клацніть на малюнку

Ваше ім'я:         Слово з малюнка:  

Коментар (до 1000 символів):