О совах, жаворонках и часовых поясах
Многие люди убеждены в том, что в отношении режима дня они являются неисправимыми "совами" или "жаворонками", и что бороться с этим бесполезно и даже противоестественно. Это порождает ряд неудобств в жизни как самих этих людей, так и их близких, вследствие постоянного несовпадения суточных ритмов их жизни. Если различие составляет всего лишь 1-2 часа, с этим легко смириться и даже не замечать, но ведь бывают и более тяжёлые случаи.
Как известно, в марте уже несколько десятков лет мы, наряду с большинством стран умеренных широт Северного полушария, переходим с "зимнего" времени на "летнее", сдвигая стрелки часов на 1 час вперед. Все свои привычные ежедневные дела с некоторого дня мы начинаем совершать на 1 час раньше.
Каждый год при этом наблюдается более или менее выраженная волна смутного протеста – "зачем нам этот лишний стресс?". Обычно она благополучно затихает через несколько дней после этого перехода (запомним это), хотя некоторые страны под давлением общественности отказались от "летнего" или, наоборот, от "зимнего" времени.
Наконец, всем известно, что переезд в далекую страну тоже вызывает аналогичный стресс, только ещё более сильный. Так, перелет в восточную Азию или Австралию заставляет человека вставать, ложиться, работать и т.д. на 6-8 часов раньше, чем он привык. Переезд в Америку – наоборот, на 6-8 часов позже.
Все эти три явления имеют общие корни, и решение указанных проблем следует проводить одновременно. К примеру, "совы" обычно радуются переходу на "зимнее" время или временным эффектам, сопутствующим переезду в Америку, а переход на "летнее" время или переезд на восток для них, наоборот, более болезнен, чем для среднего человека. Конечно, нельзя полагать, что три перечисленные проблемы надуманы, и их можно решить одним махом на 100%. Тем не менее, их, безусловно, можно значительно смягчить, если разобраться в них с научной точки зрения.
В первую очередь, следует четко осознать, что не существует "правильной" шкалы времени! Несколько столетий назад люди договорились делить сутки на 24 часа, причём момент наивысшего положения Солнца над горизонтом считать примерно 12-м часом. Но нельзя доказать, что другие варианты счёта времени (можно было бы, к примеру, делить сутки на 20 часов, и восход Солнца считать нулевым, и т.д.) чем-то хуже или лучше. Любой из них – условность.
Не условность – это генетически запрограммированное свойство человека следовать за естественным ритмом света и темноты. Искусственное освещение получило широкое распространение всего лишь около 100 лет назад, а до этого люди были вынуждены использовать для своих дел светлое время суток, а в тёмное – преимущественно спать, или по крайней мере заниматься чем-то не слишком важным. Даже люди, заключенные в закрытые помещения без часов, обычно продолжают ложиться и вставать приблизительно с интервалом в 24 часа. Но не точно 24 – некоторые бессознательно выбирали для себя ритм с интервалом менее 23 часов, другие – 25-26 часов. Именно в этом и заключается настоящее, главное различие между "жаворонками" и "совами". А вовсе не в том, что одни могут вставать "в 5:00 и не позже", а другие "не раньше 10:00", "а иначе потом нет никаких сил". Все эти "5:00" и "10:00" существуют только в нашем сознании и привычках (т.е. в том, что можно и изменить), а физического смысла не имеют.
Вряд ли случалось слышать о человеке, который бы жаловался на то, что после перехода на "летнее" время всё лето (фактически 7 месяцев) мучается и чувствует себя не в своей тарелке из-за "неестественности" такого времени. Почти все после умеренного стресса, длящегося не более недели, привыкают и не замечают того, что когда-то сменили свой часовой пояс на 1 час "к востоку". Дальние перелёты имеют тот же эффект, только более сильный и длительный. Вряд ли кто-то вздумал бы жить в далекой стране по старому часовому поясу, вызывая удивление окружающих, да в этом и нет необходимости – все пояса равноправны, к каждому можно рано или поздно привыкнуть.
Гораздо сложнее переделать свой внутренний ритмоводитель – если он настроен на сутки в 25 часов, то при предоставлении свободы каждый день человек вставал бы на час позже. За почти месяц он совершил бы полный круг. Кстати, этот ритм совпадает с циклом видимого перемещения Луны над горизонтом (24 ч 50 мин), а также с удвоенным периодом океанических приливов. Не потому ли он так распространён, и "сов" среди массы населения, кажется, значительно больше, чем "жаворонков"? Ведь подумайте – большинство людей на восходе Солнца спят (если имеют такую возможность), но почти никто никогда не спит на заходе. Это – следствие того, что внутренние часы большинства людей отстают от Солнца, и только опасность совсем оторваться от него удерживает от дальнейшего несовпадения времени бодрствования и светового дня.
Конечно, жить по "лунному" дню вместо солнечного неприемлемо. И надёжных способов ускорить свой ритм до 24 часов тоже не известно – поэтому "совы" и считают себя неисправимыми. Другое дело – они делают из своей особенности (которая состоит в том, что их внутренние сутки заметно превышают 24 часа) неправильные выводы. Можно лишь очень недолго позволять себе подчиниться 25-часовому ритму. Понятно, что через несколько дней придётся остановиться, и вернуться на 24-часовой, с возвращением всех проблем несовпадения тактов. Если до такого "попустительства" человек мог вставать в 7:00 и мечтать назавтра поспать до 8:00, то через 4 дня – в 11:00, и чувствовать то же самое – что завтра хотелось бы встать лишь в 12:00… Зато если теперь надо будет вернуться к 7:00 – это будет очень болезненно. А раз всё равно когда-то (и очень скоро) придётся остановиться и не идти на поводу у своего внутреннего 25-часового ритма, так как будущего у этого расслабления нет, и комфорт ограничен только первыми 3-4 днями.
Медицинские исследования показывают, что человек для поддержания здорового гормонального фона нуждается в 9-15 часах дневного света ежедневно. Это понятно – ведь на большей части обитаемой поверхности Земли световой день не выходит за данные пределы, или выходит лишь ненадолго. Как увеличение, так и уменьшение светлого времени в период бодрствования может вызвать гормональные сбои. Свет от искусственных источников обычно не является адекватной заменой солнечному – он слабее по интенсивности и отличается по спектральному составу. Синяя составляющая в свете люминесцентных ламп, экранов компьютеров и прочих электронных устройств считается особенно нежелательной в ночное время суток, так как синий – цвет голубого неба – ошибочно говорит мозгу о том, что сейчас разгар дня…
Аналогично показано, что и спать лучше всего в полной темноте. Сон в светлом помещении не вызывает настоящего отдыха, не вырабатывается гормон мелатонин в достаточном количестве. Во всяком случае, исследования показали, что у жителей полярных стран (Исландии, Гренландии и др.) как зимой, так и летом увеличивается частота нервных расстройств и депрессий. Зимой это объясняется отсутствием света, а летом – его круглосуточной длительностью, вынуждающей спать при свете.
Веки закрытых глаз слегка прозрачны для света. И только очень плотные шторы, а также повязки на глаза, а лучше и то, и другое вместе – позволят устранить отрицательные эффекты сна поздним утром. Для жителей Арктики это необходимость, но нам, наверное, желательно просто организовать адекватный режим…
Если "сова" позволит себе вставать в 11:00, то отрицательные последствия ожидают такого человека с обеих сторон. 9 часов дневного света уже увидеть не удастся (кроме самых светлых летних месяцев). Зато последние 3-4 часа (а летом и больше) сна придутся на светлое время, и не дадут адекватного отдыха.
Начиная где-то с 5-го дня, человек-"сова" никаких преимуществ от подъёма в 11:00 ощущать не будет. Как и раньше, он первые 3 часа после пробуждения будет чувствовать вялость; только теперь это будет с 11:00 до 14:00, тогда как раньше было с 7:00 до 10:00. Эта утренняя вялость – неизбежное следствие несовпадения 25-часового внутреннего ритма с 24-часовым внешним. И где бы мы ни остановились, разницы нет – дискомфорт вызывает сама остановка, невозможность жить по 25-часовому ритму всегда. Почему бы тогда не остановиться в самом начале (7:00-8:00)?
Какие практические рекомендации можно дать в результате? Если не получается просто так заставить себя сменить привычки, можно выставить себе на каких-то хотя бы одних часах время более "восточного" часового пояса. К примеру, если вы считаете, что до 10:00 вставать некомфортно, но хотели бы научиться вставать в 8:00 – выставьте на одних часах время на 2 ч вперёд, и живите по ним. Дискомфорт от перехода будет длиться всего лишь первые несколько дней, зато потом при поддержании такого режима преимущества будут ощущаться постоянно. Можете вообразить, что переехали на постоянное место жительства на 2000 км на восток, и там встаете в свои "любимые" 10:00.
Схожі публікації на сайті "Ліски" можна знайти за тегом "Екологія".