Сайт Л і с к и         Головна    Про сайт    Довідка   Архів новин   Гостьова   Пошук


До змісту 


Ганди и Бандера для Украины и для мира

Неділя, 15.03.2015 17:34   

Євген Іхельзон    Вчера из Британии пришла хорошая новость – Дэвид Кэмерон открыл в Лондоне памятник Махатме Ганди. Что сразу же вызвало патриотический подъем у украинских националистов, Вятрович даже блог написал на "УП", сравнив Ганди со Степаном Бандерой. Дескать, вот оно, признание, колония признала героизм своего врага и борца за независимость от Британии. Это то же самое, как если бы Путин установил на Красной Площади памятник Степану Бандере.
   Я так скажу, брат Вятрович, незачем так унижать нашего "провідника" Степана Бандеру, его роль в истории намного больше, чем какого-то Ганди. Кому нужен этот мелкий худой индийский дедушка-вегетарианец, который даже воевать толком не умел, только голодал и требовал сложить оружие. И вообще отказывался убивать оккупантов, призывая к мирному решению вопроса. Другое дело – Степан Бандера, которого чтит весь мир не то что у берегов Британии, но и в Африке и на Фиджи, а его портрет даже висит в хостеле в Малайзии.

   На этом шутка закончилась, и перейдем к историческому контексту. Махатма Ганди был признанным лидером всего индийского народа еще во времена британского владычества, он получил прекрасное британское образование, работал в Африке адвокатом, руководил официальной индийской партией. Ганди – человек, который изменил мир с помощью обоснования необходимости ненасилия, он отказался поддержать Гитлера во Второй Мировой войне, несмотря на то, что это был шанс победить Британию. Благодаря Махатме Ганди о ненасилии узнал весь мир, и стоимость человеческой жизни значительно выросла, а война стала символом позора. Ганди и Бандера – фигуры чрезвычайно разноплановые, их значение – разное.

   Хочу напомнить, что в истории Индии был другой значительный персонаж – соратник Ганди, Субхаш Нетаджи Чандра Бос. Чтобы поддержать Японию и добиться независимости от Великобритании во время Второй Мировой, он собрал и возглавил добровольческий индийский корпус, отправился в Бирму воевать с британцами, где и погиб.
   Выходец из Колькаты Чандра Бос – национальный герой Индии, которого особенно чтят на востоке Индии, в штатах Западная Бенгалия и Одиша. Памятнике ему стоят по всей Индии, его именем назван аэропорт в Колькате, например. Однако, вряд ли ему поставят памятник в Британии.

   В общем, я целиком и полностью за то, чтобы аэропорт во Львове назывался именем Степана Бандеры. А на Красной площади все же стоял памятник Махатме Ганди.

Евгений Ихельзон


   Схожі публікації на сайті "Ліски" можна знайти за тегом "Політика".


Вам була корисна ця стаття?

Село перемогло 17.03.2015 21:08
Бредовые сравнения. Трусливое мычание.

Можете додати свій коментар

Щоб змінити слово на інше (якщо букви важко розпізнати), клацніть на малюнку

Ваше ім'я:         Слово з малюнка:  

Коментар (до 1000 символів):