Сайт Л і с к и         Головна    Про сайт    Довідка   Архів новин   Гостьова   Пошук


До змісту 


Сенной рынок в Киеве: ломать - не строить

Четвер, 12.03.2015 18:42   По материалам сайта "Рідний Київ"

   В январе 2005 года киевский мэр Александр Омельченко совершил один из своих многочисленных "подвигов" – дал разрешение на капитальный ремонт Сенного рынка по ул.Воровского, 17. Рабочие сначала демонтировали купол рынка, а 12 сентября вообще взорвали красивое и солидное здание, построенное на века. Cделано это было для того, чтобы на освободившемся от рынка участке построить многофункциональный комплекс с жилым домом и паркингом.
   На фото внизу - вид на Сенной рынок со стороны улицы В.Чкалова (ныне - О.Гончара). Этот же вид в зимнее время года - на другом, любительском фото.
   Кстати, и на этих ступеньках, и на территории самого рынка работали многочисленные точки купли-продажи актиквариата и других "раритетов", плавно переходящие в стихийный "блошиный" рынок. В этой особенности, наряду с удобным расположением, была одна из причин любви киевлян к Сенному рынку.

Сенной рынок
Сенной рынок. Вид со стороны улицы В.Чкалова (ныне - О.Гончара)

   Первоначальное название рынка - Центральный крытый рынок. Построен он в 1949 - 1958 годах. Это было первое послевоенное здание в Киеве со сложным подковообразным перекрытием, изысканным чугунным литьём и лепниной, созданное практически вручную. Здание было одним из первых красивых общественных сооружений, созданных советской властью, которая до войны ничего подобного не возводила, используя лишь постройки царских времён.

Сенной рынок
Сенной рынок. Вид со стороны улицы Воровского (ныне - Бульварно-Кудрявской)

   В настоящее время руины Сенного рынка напоминают декорации фильмов о войне: от шедевра советской архитектуры остались полуразрушенные стены, куски бетона и ржавая арматура.
   По мнению вице-президента киевской организации Национального союза архитекторов Георгия Духовичного, здание Сенного рынка следовало не разрушать, а перепрофилировать в общественно-выставочный комплекс. "Там был великолепный зал, рабочие помещения, подземный уровень… Более того – само здание и его железобетонный свод были настолько мощными, что могли простоять столетия", - говорит архитектор.

Руины Сенного рынка
Руины Сенного рынка

   Сейчас же, глядя на руины в центре столицы, и киевляне, и гости недоумевают: "Кому мешал Сенной рынок?"


   Схожі публікації на сайті "Ліски" можна знайти за тегом "Історія Києва".


Вам була корисна ця стаття?

Можете додати свій коментар

Щоб змінити слово на інше (якщо букви важко розпізнати), клацніть на малюнку

Ваше ім'я:         Слово з малюнка:  

Коментар (до 1000 символів):