Тег AREA. Top_221

Сайт Л і с к и               Головна      Про сайт     Архів новин     Флора/Монітор     Вебкамера

23 февраля в Киеве родился основатель супрематизма

Понеділок, 23.02.2015 08:01   По материалам сайта "Киевский календарь".

Малевич Дом, в котором родился Малевич    Казимир Северинович Малевич - художник-авангардист, основатель супрематизма, направления в абстрактном искусстве, родился 23 февраля 1879 года. Дом, в котором родился художник, не сохранился, находился он по бывшей улице Бульонской, 13 (нынешняя Боженко).
   Родители Малевича были поляками по происхождению. Отец работал управляющим на сахарном заводе известного украинского промышленника Терещенко. Рисовать начал учиться самостоятельно, после того, как в возрасте 15 лет мать подарила ему набор красок. В возрасте 17 лет некоторое время учился в Киевской художественной школе Н.И.Мурашко.
   В 1896 году семья Малевичей обосновалась в Курске. Там Казимир Малевич работал мелким чиновником, но вскоре бросил службу ради карьеры художника. Первые работы Малевича написаны в стиле импрессионизма. Позже он стал одним из активных участников футуристических выставок. В 1913 году оформлял футуристическую оперу "Победа над Солнцем".
   Согласно воспоминаниям самого художника, именно во время работы над постановкой оперы к нему пришла идея "Чёрного квадрата" — задник декорации одной из сцен представлял из себя квадрат, наполовину закрашенный чёрным. В 1930 году произведения художника экспонируются на выставках в Берлине и Вене. Осенью 1930 года Малевич был арестован НКВД как "германский шпион". В тюрьме он пробыл до декабря 1930 года. Под арестом на долгие годы в СССР оказались его картины.
   Самому знаменитому живописному произведению Малевича - "Чёрный квадрат", которое явилось своеобразным живописным манифестом супрематизма, в 2015 году исполняется 100 лет. Мистическим дополнением к картине служат "Чёрный круг" и "Чёрный крест". В 1933 году Казимир Северинович тяжело заболел. Умер 15 мая 1935 года в Ленинграде.

Ниже - отрывок из фильма "Шагал - Малевич" (2013 год, Россия). Режиссер: Александр Митта. В ролях: Леонид Бичевин, Кристина Шнайдерман, Анатолий Белый, Семен Шкаликов, Алексей Овсянников.

Схожі публікації на сайті "Ліски" можна знайти за тегом "Історія Києва".

Вам була корисна ця стаття?