Сайт Л і с к и         Головна    Про сайт    Довідка   Архів новин   Гостьова   Пошук


До змісту 


27 января - день рождения Ильи Эренбурга

Вторник, 27.01.2015 09:38   По материалам статьи Михаила Кальницкого "Крещатицкий парижанин" и "Киевского календаря"

   27 января 1891 года в Киеве родился Илья Григорьевич Эренбург — писатель, поэт, переводчик, публицист и общественный деятель. Дважды лауреат Сталинской премии первой степени (1942, 1948). Лауреат Международной Сталинской премии "За укрепление мира между народами" (1952).

   В одной из статей Илья Эренбург заметил: "Я родился в Киеве на горбатой улице. Ее тогда звали Институтской. Неистребима привязанность человека к тому месту, где он родился". Не так уж много лет прожил будущий писатель в родном городе. Его гимназические годы проходили в Москве. Но время от времени мальчик наведывался в Киев. Там, по нынешнему Музейному переулку, 8, жили родственники его матери — состоятельное семейство Аринштейнов. Это место сохранилось в памяти Эренбурга как одно из первых детских воспоминаний: "Большой двор, куры, бело-рыжая кошка, а напротив дома (на Александровской) красивые фонарики — там помещалось увеселительное заведение "Шато-де-Флер".

   За участие в нелегальной молодежной организации Илья подвергся полицейским преследованиям. От греха подальше он уехал за границу, где начал выпускать поэтические сборники, и их заметила критика. Февральская революция открыла возможность вернуться в Москву. Длинноволосый молодой человек, сидевший в царской тюрьме за революционные лозунги, теперь увидел их применение на практике. Действительность шокировала его. Увидев во всех подробностях пресловутый "русский бунт", поэт засобирался было назад за границу. Осенью 1918-го выбрался из красной Москвы и оказался в гетманском Киеве.

   Здесь ему пришлось провести около года. Он жил на Владимирской, 40 у своего двоюродного брата. В советском Киеве его привлекли к деятельности во вновь созданном Всеукраинском литературном комитете, одновременно приходилось подрабатывать службой в органах собеса, заботясь о беспризорных детях. Но в эти же дни по городу ходили мрачные слухи о "бойнях", устроенных чекистами. А при деникинцах Эренбург стал свидетелем погромных эксцессов, услышал ночные крики жертв...

   Однако нелегкие киевские месяцы принесли ему и светлые воспоминания: именно тогда он стал мужем красавицы киевлянки, художницы Любови Козинцевой. Их взаимная любовь прошла через десятилетия. В 1920 году писатель переселился в Москву. Скорее всего самый последний его приезд в Киев был в 1952 году — сразу после того, как ему присудили Международную Сталинскую премию. Умер Эренбург 31 августа 1967 года в Москве.

27 января - день рождения Ильи Эренбурга

   Критика не раз набрасывалась на Эренбурга за суждения, которые шли вразрез с официальными клише. Полагалось хвалить казенную академическую живопись, бранить "мазню" всяких импрессионистов и прочих абстракционистов, а он поступал наоборот, дружил с Пикассо, Матиссом, Леже. Полагалось бороться с "низкопоклонством перед Западом" — а он был принят как свой в Париже, Брюсселе, Нью-Йорке.

   Полагалось возвеличивать романы и поэмы "верных автоматчиков партии" — а он хранил верность памяти Мандельштама, Цветаевой, Волошина. Благодаря этой душевной стойкости, его книги и разлетались с библиотечных полок, на которых пылились тонны опусов обласканных властью литературных коллег. После смерти Сталина Эренбург написал повесть "Оттепель". Она дала название целому периоду отечественной истории, с которым связывают возрождение духовности и свободомыслия.

   Последнее крупное произведение Ильи Эренбурга — автобиографическое повествование "Люди, годы, жизнь". Значение этой книги для целого поколения советской интеллигенции трудно переоценить. Она стала для многих и многих окном в широкий неизведанный мир, привлекала глубиной раздумий о пережитом времени и богатством впечатлений автора от многочисленных встреч с ярчайшими личностями ХХ века.
   В этой книге есть такие строки: "Моя жизнь протекала в двух городах — в Москве и в Париже. Но я никогда не мог забыть, что Киев — моя родина".

   Теперь об Илье Эренбурге вспоминают не так часто. В Киеве его именем названа небольшая улица у самой речки Лыбеди в Шевченковском районе столицы Украины.


   Схожі публікації на сайті "Ліски" можна знайти за тегом "Історія Києва".


Вам була корисна ця стаття?

Всегда 27.01.2015 17:37
О ком или о чем бы сейчас не писали, все сводится к критике Советской власти. А вшивый все о бане. И статья-то вобщем получилось не столько о писателе, сколько про то как плохо раньше было. Тем не менее Эренбург, не смотря на постоянные контры с режимом, как можно сделать вывод из статьи, получил 3 премии от самого душегуба Сталина. Не отказался. А попробуйте сейчас публично умничать - получите коктейлем Молотова по самолюбию. Как я понимаю, при Советах тоже идеологически выверенные статьи писались, против детей "врагов народа" одноклассники бойкоты объявляли и все с энтузиазмом и массово. По моему мнению проблема здесь в людях, а они не изменились в лучшую сторону.
Тем не менее за информацию об Эренбурге спасибо, я вот к своему стыду о нем не знал, а знакомый представитель старшего поколения, которому прочитал статью рассказал о популярности писателя и поэта.

Можете додати свій коментар

Щоб змінити слово на інше (якщо букви важко розпізнати), клацніть на малюнку

Ваше ім'я:         Слово з малюнка:  

Коментар (до 1000 символів):