Сайт Л і с к и         Головна    Про сайт    Довідка   Архів новин   Гостьова   Пошук


До змісту 


Очередное заседание клуба киевоведов

Вівторок, 13.01.2015 07:49   

Заседание клуба киевоведов   На 20-м заседании клуба "Кияни" обсуждались послевоенные артели, тайна смерти Олега Даля, а также история ДВРЗ.
   Член клуба Виталий Баканов затронул тему послевоенных артелей, о которых мало упоминается в прессе того времени. Виталий Андреевич отметил, что в послевоенный период, когда в городе царила разруха, открылось немало артелей, производящих как товары народного потребления, так и продовольственные товары.
   В 1950-х годах в СССР функционировало около 150 тысяч артелей. Кроме обычных артелей, например, на Подоле в то время действовали более 50-ти артелей инвалидов, которые изготовляли необходимые предметы быта.
   При Сталине такое предпринимательство в форме производственных и промышленных артелей до поры до времени поддерживалось., т.к. не требовало государственных вложений при открытии (создавалось за счет паевых членов артели).
   Артели освобождались от большинства налогов и жесткого госконтроля над розничным ценообразованием. И только в 1956 году они были полностью закрыты уже при правлении Н.С. Хрущева. При нем в 1956 году было издано постановление ЦК и Совмина о включении промысловой кооперации в государственные структуры.

Актер Олег Даль    Доклад Игоря Однопозова касался судьбы советского актёра театра и кино Олега Даля, который при загадочных обстоятельствах умер в гостинице «Студийная» в Киеве (сегодня, это гостиница «Ника») по ул.Довженко, 16.
   Смерть актера сразу же обросла легендами и слухами. В свой последний год жизни Даль все время говорил о смерти. Когда он приехал в Киев на кинопробы, сказал своему другу: «Приехал к тебе умирать!».
  По официальной версии, Олег Даль умер от инфаркта миокарда. Поговаривают, что сердечный приступ был спровоцирован употреблением спиртного, которое ему было противопоказано.
   Когда актера нашли утром в номере гостиницы, выражение лица у него было такое, будто исполнилась его заветная мечта. Также, якобы была обнаружена пустая бутылка из-под спиртного.
   Примечательно, что последний кинофильм с участием Олега Даля вышел уже после его смерти под названием «Мы смерти смотрели в лицо».

   Следующим выступил гость клуба Владимир Приходько, житель района, где расположен ДВРЗ, и автор одноименной книги. Он рассказал, что это место – первый массив советской застройки и первый соцгород в Киеве. Название получил от Дарницкого вагоноремонтного завода. В докладе Владимира Сергеевича прозвучал и ранее неизвестный присутствующим факт, что именно жители ДВРЗ первыми в Киеве узнали о расстрелах 1937 года в лесу возле Быковни.

Заседание клуба киевоведов

   Схожі публікації на сайті "Ліски" можна знайти за тегом "Історія Києва".


Вам була корисна ця стаття?

Можете додати свій коментар

Щоб змінити слово на інше (якщо букви важко розпізнати), клацніть на малюнку

Ваше ім'я:         Слово з малюнка:  

Коментар (до 1000 символів):