Сайт Л і с к и         Головна    Про сайт    Довідка   Архів новин   Гостьова   Пошук


До змісту 


Сегодня православные и греко-католики празднуют Рождество Христово

Середа, 07.01.2015 07:52   По материалам статьи "Украинская колядка, покорившая мир"

  Неотъемлемым атрибутом празднования Рождества в Украине является колядки, в которых прославляется новорожденный Христос. Колядники идут от дома к дому, возвещая радостную новость - рождение Божьего Агнца. Зайдя во двор частного дома или позвонив в дверь городской квартиры, колядники дожидаются хозяев, спрашивают: "Чи можна щедрувати?", а затем декламируют или поют щедривки.

   Предлагаем послушать "Щедрик" в исполнении артистов Крымского театра кукол (г.Симферополь). "З Новим роком, любий глядач!", - таким поздравлением сопровожден видеоролик, опубликованный 31 декабря 2014 года.



   Мелодию "Щедрик", написанную украинским композитором Николаем Леонтовичем в начале ХХ столетия, можно с уверенностью назвать одним из самых ярких символов новогодне-рождественских праздников не только в Украине и других европейских странах, но и в дальнем зарубежье.
   В Америке украинский "Щедрик" известен как "Carols of the Bells" – "Колядка колокольчиков". Эта мелодия в период зимних праздников звучит буквально отовсюду: в кино, в торговых центрах, в рекламных роликах, на рингтонах телефонов и просто на улицах.
   Американский аналог "Пиккардийской терции" – группа Pentatonix, поющая акапельно, сделала "Щедрик" одной из песен своего репертуара. К слову, музыкальные критики называют этот вариант украинской щедривки как один из самых красивых, который когда-либо исполнялся.



   Американская группа ThePianoGuys, занимающаяся аранжировкой известных песен, не забыла и про "Щедрика". Изюминка группы в том, что интерпретируемую музыку они играют только на виолончели и фортепиано.



   Один из самых необычных вариантов исполнения мелодии украинского "Щедрика" сделали баскетболисты из NBA, сыграв ее с помощью баскетбольных мячей.




   Прим. ред. "Ліски": З текстом "Щедрика", а також із ще одним варіантом виконання пісні можна ознайомитись в нашій минулорічній публікації "Флешмоб в електричці". Про композитора Миколу Леонтовича ми писали 23 січня 2014 року.


   Схожі публікації на сайті "Ліски" можна знайти за тегом "Відео".


Вам була корисна ця стаття?

Можете додати свій коментар

Щоб змінити слово на інше (якщо букви важко розпізнати), клацніть на малюнку

Ваше ім'я:         Слово з малюнка:  

Коментар (до 1000 символів):