Сайт Л і с к и         Головна    Про сайт    Довідка   Архів новин   Гостьова   Пошук


До змісту 


Флора ДВРЗ: заключительный выпуск цикла заметок

Субота, 20.12.2014 23:21   

   Полтора года назад сайт "Лиски" начал работу над проектом "Флора ДВРЗ". На тот момент в списке растений было 230 единиц. При обработке материалов количество известных растений с ареалом обитания в районе ДВРЗ постоянно увеличивалось и составляет теперь 366 позиций. Мы надеемся, что созданный нами виртуальный гербарий "Флора ДВРЗ" будет полезен школьникам, студентам, а также всем людям, интересующимся и "флорой" и "ДВРЗ" :)
   Можем с гордостью сообщить, что поисковые запросы на тему флоры ДВРЗ поступают на наш сайт каждый день, причем не только с Украины, но также из России, Польши, Германии, Соединенных Штатов, Израиля и других стран.
   Предлагаем вниманию читателей заключительный выпуск, завершающий цикл заметок "Флора ДВРЗ". В дальнейшем планируем время от времени возвращаться к этой теме, в частности - улучшить качество некоторых заметок из числа первых выпусков, заменив или добавив фотографии растений.


Селезёночник очерёднолистный (Chrysosplenium alternifolium)

   Селезёночник очерёднолистный (Chrysosplenium alternifolium), сем. Камнеломковые (Saxifragaceae). Изредка встречается в лесу – в густых зарослях вдоль железной дороги, ближе к с. Княжичи. Цветки у растения довольно невзрачные. Из-за зеленоватого оттенка их с трудом можно отличить от окружающих листьев. Появляются они в мае. Редкость растения усугубляется другой его особенностью: пройдет совсем немного времени, и сперва скроют селезеночник подросшие травы. А после созревания семян, в июне, вся надземная часть отомрет, и жизнь до следующей весны продолжится лишь в подземном корневище. Отсюда народное название селезеночника – «месячиха-трава». Название растения, как многие, наверно, догадались, связано с поверьем, что оно помогает при заболеваниях селезенки – важнейшего кроветворного органа человека. Вот только (как и в случае с печеночницей) современные исследования этого не подтверждают. Настой травы селезеночника применяют как противовоспалительное и отхаркивающее средство, и для промывания гнойных ран. Рекомендуют и в качестве весенних витаминных салатов. Заготовку травы следует проводить в пору цветения, до образования семян. Семена селезеночника ядовиты.

Селезёночник очерёднолистный (Chrysosplenium alternifolium) Селезёночник очерёднолистный (Chrysosplenium alternifolium) Селезёночник очерёднолистный (Chrysosplenium alternifolium)

Рябчик (Fritillaria)

   Рябчик (Fritillaria), сем. Лилейные (Liliaceae). Словом "рябчик" называют и цветок, и известную птицу за рябой (шахматный) рисунок лепестков или оперения. Рябчик – род из трех десятков видов растений, которые в диком виде встречаются в южных лесостепных и горных районах. Выделяются среди декоративных цветов прямым стеблем, верхушка которого окружена короной коротких листьев и довольно крупных цветков, распускающихся в апреле-мае и имеющих обычно оранжевую окраску (Р. императорский, Р. Эдуарда). Рябчики в основном размножают делением луковиц, но можно и семенами. Размножение семенами не пользуется большой популярностью, особенно, у цветоводов-любителей, так как при этом первого цветения нам надо будет ждать около 7 лет. У рябчиков есть еще одно полезное качество, правда, пока еще не подтвержденное научными исследованиями. Благодаря специфическому запаху луковиц, рябчик может использоваться как средство по отпугиванию кротов и медведок с нашего участка.

Рябчик (Fritillaria)

Тонконог (Koeleria)

   Тонконог (Koeleria), сем. Злаки (Poaceae). Многолетние травы с узколинейными листовыми пластинками. Соцветие – колосовидная метёлка. Типичное растение степей, но встречается и севернее (например, у нас вдоль железнодорожных путей). Как пастбищная кормовая трава пригодна для овец.

Тонконог (Koeleria) Тонконог (Koeleria)

Гацания гибридная (Gazania × hybrida)

   Гацания (газания) гибридная (Gazania × hybrida), сем. Сложноцветные (Asteraceae). Умеренно распространённый декоративный цветок, обычно солнечно-оранжевой окраски, реже бывает лилово-розовым. Звёздчатые соцветия раскрываются только в полуденные часы, да и то лишь в солнечную погоду. Размножается семенами и розеточными черенками. Если выбрать семенной способ размножения, то с момента посева до цветения пройдет 2,5-3 месяца.

Гацания гибридная (Gazania × hybrida) Гацания гибридная (Gazania × hybrida) Гацания гибридная (Gazania × hybrida)

Бобовник анагирусовидный (Laburnum anagyroides)

   Бобовник анагирусовидный (Laburnum anagyroides), сем. Бобовые (Fabaceae). Кустарник или невысокое дерево. Иногда его называют жёлтой акацией, хотя чаще это народное название относится к карагане древовидной. От последней бобовник отличается тройчатыми (а не 9-15 перистыми) листьями, а также пышными кистями (вместо редких одиночных цветков). А вот время цветения (май) и окраска у них совпадают. Ещё одно название бобовника – "золотой дождь". Выдерживает понижения температуры до -20°-25°С – то есть в отдельные зимы может вымерзать, восстанавливаясь на следующий год. Все части растения ядовиты. В малых дозах обладает свойством резко возбуждать дыхание и усиливать кровообращение.

Бобовник анагирусовидный (Laburnum anagyroides)

Крестовник обыкновенный (Senecio vulgaris)

   Крестовник обыкновенный (Senecio vulgaris), сем. Сложноцветные (Asteraceae). Растет как сорное растение по огородам, дворам, свалкам, реже – по берегам рек. Соцветия мелкие, жёлтые, цилиндрические (создают впечатление нераскрытых бутонов), сменяются пушистыми соплодиями вроде мелкого одуванчика. Всё это, вместе с угловато-перистыми листьями, создаёт впечатление неискоренимого сорняка. Растение богато алкалоидами сенеционином и сенецинином. Эти вещества довольно ядовитые, поэтому при приготовлении и применении препаратов следует строго соблюдать допустимые дозы. Крестовник обыкновенный применяют в качестве противовоспалительного, обезболивающего, успокаивающего и противосудорожного средства. Листья растения прикладывают к нарывам, ускоряя созревание, рассасывание и заживление их. Вообще же крестовник – обширный род, включающий сотни диких и декоративных растений, самым известным из последних является цинерария.

Крестовник обыкновенный (Senecio vulgaris) Крестовник обыкновенный (Senecio vulgaris)

   Схожі публікації на сайті "Ліски" можна знайти за тегом "Флора ДВРЗ", загальний список рослин - у розділі "Довідка", пункт - "Флора ДВРЗ".


Вам була корисна ця стаття?

Можете додати свій коментар

Щоб змінити слово на інше (якщо букви важко розпізнати), клацніть на малюнку

Ваше ім'я:         Слово з малюнка:  

Коментар (до 1000 символів):