Сайт Л і с к и         Головна    Про сайт    Довідка   Архів новин   Гостьова   Пошук


До змісту 


Субота, 13.12.2014 19:47   

Бурачок (Alyssum)

   Бурачок (Alyssum), сем. Крестоцветные (Brassicaceae). Многолетнее низкорослое растение, встречается в лесу на дюнах, под соснами – часто в таких местах, где другие травы не выдерживают. Цветёт в апреле-мае. Окультуренные родственники (обычно под названием Алиссум) могут выращиваться как декоративные в качестве бордюров. При этом важно помнить, что от влажной, плодородной почвы растение будет не в восторге, предпочитая песок. Побеги бурачка с редечным привкусом можно использовать как добавку в салаты. Кстати, с буряком (свеклой) он не имеет ничего общего. Обладает мочегонным, слабительным и обезболивающим эффектом, но в современной медицине почти не применяется. В древности считался средством от бешенства (так расшифровывают его латинское наименование), хотя сейчас мы понимаем, что надежды на подобное излечение не только бесполезны, а явно опасны.

Бурачок (Alyssum) Бурачок (Alyssum) Бурачок (Alyssum) Бурачок (Alyssum) Бурачок (Alyssum) Бурачок (Alyssum)

Грушанка (Pyrola)

   Грушанка (Pyrola), сем. Вересковые (Ericaceae). Для распознавания вида (возможны Г. круглолистная, малая или средняя) необходимо внимательное изучение цветка, чего пока сделать не удалось. Дело в том, что это растение легко заметить в холодный (но бесснежный) сезон, когда на фоне пожухлой травы и листьев оно выделяется своими вечнозелёными приземистыми побегами, похожими на однолетние сеянцы груши или яблони. Некоторые из них также несут плоды – пятигранные коробочки с мельчайшими семенами. Летом же, на фоне буйных трав, заметить грушанку маловероятно. Цветки грушанки тоже похожи на грушевые.
   Мелкость семян грушанки приводит к тому, что её проростки слишком слабы для самостоятельного развития и нуждаются в получении питания от грибов, вступая с ними в симбиоз. Взрослое растение сохраняет зависимость от грибов частично. В нашем лесу растут и родственники грушанки с аналогичными свойствами – например, зимолюбка зонтичная; а подъельник обыкновенный и вовсе разучился питаться сам, а зависит от грибов всю свою жизнь.
   Грушанка – лекарственное растение. Настой сухой травы, собранной в начале цветения, применяют при заболеваниях мочевыводящих путей, бесплодии; противопоказания – гипотония и повышенная склонность к образованию тромбов. Бактерицидное действие подобно другим препаратам из плодов или листьев растений сем. Вересковых – клюквы, черники, брусники. Но вряд ли можно посоветовать кому-то собирать грушанку с этой целью – растёт её у нас мало, а действие – неярко выражено.

Грушанка (Pyrola) Грушанка (Pyrola) Грушанка (Pyrola) Грушанка (Pyrola) Грушанка (Pyrola) Грушанка (Pyrola) Грушанка (Pyrola)

Крестообразник голый (Cruciata glabra)

   Крестообразник голый (Cruciata glabra), сем. Мареновые (Rubiaceae). Многолетняя трава до 50 см высотой. Встречается в лесу очень редко – обнаружен только в районе пересечения линии электропередач, идущей через лес в направлении с. Княжичи, с железной дорогой – на влажном участке около речки. Цветёт в мае. Как цветки, так и каждый узел на побеге растения представляют собой симметричный крест. В этом его отличие от близкородственного подмаренника, у которого листья расположены по 6. В целом весьма невзрачное растение, однако в момент цветения оно распространяет очень отчётливый сладковато-душный аромат. Именно благодаря интересу – что же может служить источником такого запаха – и была обнаружена группа таких растений.

Крестообразник голый (Cruciata glabra) Крестообразник голый (Cruciata glabra) Крестообразник голый (Cruciata glabra)

Перловник поникающий (Melica nutans)

   Перловник поникающий (Melica nutans), сем. Злаки (Poaceae). Встречен в лесу на берегу озера. Цветёт в апреле-мае. Есть предположение, что русское название рода – перловник – связано с белоплёнчатыми (похожими на «перлы» — жемчужины) краями колосковых чешуй. И во всяком случае не имеет отношения к перловой (т.е. ячменной) крупе. Поникающая однобокая метелка – тот признак, по которому можно отличить перловник от других злаковых. Считается ядовитым для скота (содержит цианиды). Родственные виды с густыми, пышными соцветиями используются как декоративные.

Перловник поникающий (Melica nutans) Перловник поникающий (Melica nutans)

Пиретрум (Pyrethrum)

   Пиретрум, поповник (Pyrethrum), сем. Сложноцветные (Asteraceae). Встречается на приусадебных цветниках. Весной долгое время листья этого растения, похожие на петрушку, могут вводить кого-то своим видом в заблуждение. Лишь в июне выясняется, что это – цветок наподобие некрупной ромашки (а не семейства Зонтичных, как можно было подумать). Цветки имеют терпковатый аромат. Кроме обычных белоцветных, существуют виды с окрашенными, например розовыми лепестками.
   Название произошло от греческого слова "pyretos" – "сильный жар, лихорадка", по способности некоторых видов снижать болезненный жар. Используется для борьбы с глистами, клещами и вредными насекомыми (блохами, клопами, гнусом, комарами и тараканами).

Пиретрум (Pyrethrum) Пиретрум (Pyrethrum) Пиретрум (Pyrethrum) Пиретрум (Pyrethrum) Пиретрум (Pyrethrum) Пиретрум (Pyrethrum) Пиретрум (Pyrethrum)

Пупавка (Anthemis)

   Пупавка (Anthemis), сем. Сложноцветные (Asteraceae). Невысокий цветок типа ромашки, расцветает в мае. Распространён как засухоустойчивый, неприхотливый сорняк вдоль железнодорожных путей.
   В других регионах страны встречается также пупавка красильная (A. tinctoria) с жёлтыми лепестками (последний снимок). В Киеве не найдена. Применяется в народной медицине для лечения заболеваний печени, как потогонное, противолихорадочное и кровоостанавливающее средство. Из цветков пупавки получали жёлтую краску, для окрашивания шерстяных тканей. Засушенными соцветиями пересыпали одежду от моли. Возможно применение растения как декоративного.

Пупавка (Anthemis) Пупавка (Anthemis) Пупавка (Anthemis) Пупавка (Anthemis) Пупавка (Anthemis)

   Схожі публікації на сайті "Ліски" можна знайти за тегом "Флора ДВРЗ", загальний список рослин - у розділі "Довідка", пункт - "Флора ДВРЗ".


Вам була корисна ця стаття?

Можете додати свій коментар

Щоб змінити слово на інше (якщо букви важко розпізнати), клацніть на малюнку

Ваше ім'я:         Слово з малюнка:  

Коментар (до 1000 символів):