Болиголов пятнистый (Conium maculatum)
Болиголов пятнистый (Conium maculatum), сем. Зонтичные (Apiaceae). Широко распространён в южной части Украины. Любит влажные, тёплые, солнечные места, где может образовывать громадные заросли высотой до 1,5-2 м (первый снимок). Часто пишут, что болиголов имеет "мышиный запах". При этом забывают, что для современного человека, к счастью, давно стало нормой не знать, что это такое, поэтому необходимы другие сравнения – с запахом грязной собаки или другого животного. Этот удушливый запах особенно силён во время цветения. Он предупреждает о ядовитости растения, известного с древности источника отравляющего алкалоида – кониина. К примеру, историки считают, что именно этим ядом был отравлен Сократ. Что касается нашего леса, то и в нём иногда можно встретить растения, весьма похожие на болиголов пятнистый – вдоль дорог, в тенистых, но относительно сухих местах. Хотя это может оказаться и другое, более безобидное растение из сем. Зонтичных – например, купырь – уверенности в этом нет. В любом случае, аналогичных зарослей он у нас не образует.
Бутень одуряющий (Chaerophyllum temulum)
Бутень одуряющий (Chaerophyllum temulum), сем. Зонтичные (Apiaceae). Встречается в тенистых, влажных местах леса. Летом увидеть растение трудно, так как эти же местообитания густо зарастают крапивой и др. Зато ранней весной можно узнать нежную зелень бутеня, немного похожую на петрушку. Название "одуряющий" дано растению не случайно – оно имеет довольно сильные ядовитые свойства, действующие на нервную систему.
Кальцеолярия гибридная (Calceolaria herbeohybrida)
Кальцеолярия гибридная (Calceolaria herbeohybrida), сем. Норичниковые (Scrophulariaceae). Изредка выращивается на цветниках. Цветёт в мае. Для разведения в комнатах подходит плохо по причине необходимости низких температур (+12…+15) для жизнедеятельности растения. Размножается семенами, которые являются очень мелкими. Название рода происходит от латинского calceolatus (башмачок) по форме двугубого оригинального цветка. Также эти цветки напоминают наперстянку, тем более что у них тоже часто бывает крапчатая окраска. Все части растения ядовиты.
Ожика волосистая (Luzula pilosa)
Ожика волосистая (Luzula pilosa), сем. Ситниковые (Juncaceae). Многолетняя трава высотой до 30 см. Встречается изредка в лесу вдоль тенистых дорог. Цветёт в апреле-мае, и практически сразу же после этого плодоносит.
Вяжечка голая (Turritis glabra)
Вяжечка голая (Turritis glabra), сем. Крестоцветные (Brassicaceae). Очень похожа и может быть спутана с конрингией восточной (Conringia orientalis), но последняя, по-видимому, распространена в более степных районах. Найдена вдоль полузаросшей дороги, параллельной железнодорожной линии. В мае даёт довольно мощный, до метра высотой, прямой и гладкий побег-цветонос. В нижней части он покрыт сизыми сидячими ланцетными листьями. Сверху находится соцветие из невзрачных желтоватых цветков. Растение довольно скоро отцветает, и в другие месяцы года его найти уже сложно. Настой имеет антибактериальные, противовоспалительные свойства.
Астрагал солодколистный (Astragalus glycyphyllos)
Астрагал солодколистный (Astragalus glycyphyllos), сем. Бобовые (Fabaceae). Встречается в лесу, особенно много его на полянах вдоль железной дороги, но и в других солнечных местах его иногда можно найти. Поздней весной плетистые побеги с ярко-зелеными листьями, наподобие белой акации, очень радуют глаз. Затем появляются невзрачные кисти бледно-жёлтых цветков, которые сменяются на зеленоватые бобы-стручки с мелкими семенами. Растение хорошо поедается животными, как дикими, так и домашними. Утверждают, что его листья действительно сладковаты на вкус (а не просто названы в честь сходства с солодкой). Широко используется как лекарственное – при нервных, инфекционных, кожных, воспалительных, желудочных, почечных заболеваниях, опухолях, а также как родостимулирующее. В восточной медицине ценится наравне с женьшенем. Отвар содержит множество антиоксидантов и других полезных веществ, и при умеренном употреблении почти не имеет противопоказаний.
Схожі публікації на сайті "Ліски" можна знайти за тегом "Флора ДВРЗ", загальний список рослин - у розділі "Довідка", пункт - "Флора ДВРЗ".