Сайт Л і с к и         Головна    Про сайт    Довідка   Архів новин   Гостьова   Пошук


До змісту 


Середа, 26.11.2014 20:41   

Болиголов пятнистый (Conium maculatum)

   Болиголов пятнистый (Conium maculatum), сем. Зонтичные (Apiaceae). Широко распространён в южной части Украины. Любит влажные, тёплые, солнечные места, где может образовывать громадные заросли высотой до 1,5-2 м (первый снимок). Часто пишут, что болиголов имеет "мышиный запах". При этом забывают, что для современного человека, к счастью, давно стало нормой не знать, что это такое, поэтому необходимы другие сравнения – с запахом грязной собаки или другого животного. Этот удушливый запах особенно силён во время цветения. Он предупреждает о ядовитости растения, известного с древности источника отравляющего алкалоида – кониина. К примеру, историки считают, что именно этим ядом был отравлен Сократ. Что касается нашего леса, то и в нём иногда можно встретить растения, весьма похожие на болиголов пятнистый – вдоль дорог, в тенистых, но относительно сухих местах. Хотя это может оказаться и другое, более безобидное растение из сем. Зонтичных – например, купырь – уверенности в этом нет. В любом случае, аналогичных зарослей он у нас не образует.

Болиголов пятнистый (Conium maculatum) Болиголов пятнистый (Conium maculatum) Болиголов пятнистый (Conium maculatum) Болиголов пятнистый (Conium maculatum)

Бутень одуряющий (Chaerophyllum temulum)

   Бутень одуряющий (Chaerophyllum temulum), сем. Зонтичные (Apiaceae). Встречается в тенистых, влажных местах леса. Летом увидеть растение трудно, так как эти же местообитания густо зарастают крапивой и др. Зато ранней весной можно узнать нежную зелень бутеня, немного похожую на петрушку. Название "одуряющий" дано растению не случайно – оно имеет довольно сильные ядовитые свойства, действующие на нервную систему.

Бутень одуряющий (Chaerophyllum temulum) Бутень одуряющий (Chaerophyllum temulum) Бутень одуряющий (Chaerophyllum temulum)

Кальцеолярия гибридная (Calceolaria herbeohybrida)

   Кальцеолярия гибридная (Calceolaria herbeohybrida), сем. Норичниковые (Scrophulariaceae). Изредка выращивается на цветниках. Цветёт в мае. Для разведения в комнатах подходит плохо по причине необходимости низких температур (+12…+15) для жизнедеятельности растения. Размножается семенами, которые являются очень мелкими. Название рода происходит от латинского calceolatus (башмачок) по форме двугубого оригинального цветка. Также эти цветки напоминают наперстянку, тем более что у них тоже часто бывает крапчатая окраска. Все части растения ядовиты.

Кальцеолярия гибридная (Calceolaria herbeohybrida) Кальцеолярия гибридная (Calceolaria herbeohybrida)

Ожика волосистая (Luzula pilosa)

   Ожика волосистая (Luzula pilosa), сем. Ситниковые (Juncaceae). Многолетняя трава высотой до 30 см. Встречается изредка в лесу вдоль тенистых дорог. Цветёт в апреле-мае, и практически сразу же после этого плодоносит.

Ожика волосистая (Luzula pilosa) Ожика волосистая (Luzula pilosa)

Вяжечка голая (Turritis glabra)

   Вяжечка голая (Turritis glabra), сем. Крестоцветные (Brassicaceae). Очень похожа и может быть спутана с конрингией восточной (Conringia orientalis), но последняя, по-видимому, распространена в более степных районах. Найдена вдоль полузаросшей дороги, параллельной железнодорожной линии. В мае даёт довольно мощный, до метра высотой, прямой и гладкий побег-цветонос. В нижней части он покрыт сизыми сидячими ланцетными листьями. Сверху находится соцветие из невзрачных желтоватых цветков. Растение довольно скоро отцветает, и в другие месяцы года его найти уже сложно. Настой имеет антибактериальные, противовоспалительные свойства.

Вяжечка голая (Turritis glabra) Вяжечка голая (Turritis glabra)

Астрагал солодколистный (Astragalus glycyphyllos)

   Астрагал солодколистный (Astragalus glycyphyllos), сем. Бобовые (Fabaceae). Встречается в лесу, особенно много его на полянах вдоль железной дороги, но и в других солнечных местах его иногда можно найти. Поздней весной плетистые побеги с ярко-зелеными листьями, наподобие белой акации, очень радуют глаз. Затем появляются невзрачные кисти бледно-жёлтых цветков, которые сменяются на зеленоватые бобы-стручки с мелкими семенами. Растение хорошо поедается животными, как дикими, так и домашними. Утверждают, что его листья действительно сладковаты на вкус (а не просто названы в честь сходства с солодкой). Широко используется как лекарственное – при нервных, инфекционных, кожных, воспалительных, желудочных, почечных заболеваниях, опухолях, а также как родостимулирующее. В восточной медицине ценится наравне с женьшенем. Отвар содержит множество антиоксидантов и других полезных веществ, и при умеренном употреблении почти не имеет противопоказаний.

Астрагал солодколистный (Astragalus glycyphyllos) Астрагал солодколистный (Astragalus glycyphyllos)

   Схожі публікації на сайті "Ліски" можна знайти за тегом "Флора ДВРЗ", загальний список рослин - у розділі "Довідка", пункт - "Флора ДВРЗ".


Вам була корисна ця стаття?

Можете додати свій коментар

Щоб змінити слово на інше (якщо букви важко розпізнати), клацніть на малюнку

Ваше ім'я:         Слово з малюнка:  

Коментар (до 1000 символів):