Сайт Л і с к и         Головна    Про сайт    Довідка   Архів новин   Гостьова   Пошук


До змісту 


Неділя, 16.11.2014 19:48   

Лобулярия приморская (Lobularia maritima)

   Лобулярия приморская (Lobularia maritima), сем. Крестоцветные (Brassicaceae). Низенькое декоративное растение. Его родина – Средиземноморье, растет на приморских дюнах на Канарских и Азорских островах, во Франции в Бискайском заливе. Может быть найдена цветущей в разное время года – как ранней весной, так и в августе. Цветки ароматны и богаты нектаром, и кажутся непропорционально пышными для такой низенькой травки. Предпочитает открытые солнечные места. Не переносит как избытка влаги, так и длительной засухи.

Лобулярия приморская (Lobularia maritima) Лобулярия приморская (Lobularia maritima) Лобулярия приморская (Lobularia maritima) Лобулярия приморская (Lobularia maritima) Лобулярия приморская (Lobularia maritima) Лобулярия приморская (Lobularia maritima)

Гибискус (Hibiscus)

   Гибискус (Hibiscus), сем. Мальвовые (Malvaceae). Очень распространён в южных регионах страны (виды Г. сирийский, Г. тройчатый), но в Киеве страдает от морозов и потому довольно редок. Выращиваются несколько видов, некоторые из них ("китайская роза") – как комнатные или оранжерейные. Если цветок "капризничает" и не цветёт годами – значит, ему необходимо более солнечное местообитание, но в то же время с прохладой в зимнее время (температура около +12…+15 градусов).
   Лепестки других видов также известны как компонент красного чая "каркадэ". Молодые побеги, листья и плоды тоже съедобны в сыром или отваренном виде; то же относится и к лепесткам, оставшимся после заваривания чая. Все части растения содержат в разных пропорциях витамины, кислоты, слизистые вещества, флавоноиды, белки и сахара. Всё это объясняет лечебные свойства растения – для желудочно-кишечного тракта, печени, заживления ран, нормализации артериального давления.

Гибискус (Hibiscus) Гибискус (Hibiscus) Гибискус (Hibiscus) Гибискус (Hibiscus) Гибискус (Hibiscus) Гибискус (Hibiscus) Гибискус (Hibiscus)

Белокрыльник болотный (Calla palustris)

   Белокрыльник болотный (Calla palustris), сем. Аронниковые (Araceae). Встретить группу растений в глухом полузатопленном участке болота нашего леса было большой удачей. Этому помогла на редкость сухая и тёплая погода первых месяцев 2014 года. Видно, что появление листьев белокрыльника из заболоченной почвы совпадает по времени с облетанием лепестков черёмухи, растущей в изобилии в той же местности. К сожалению, больше увидеть растения не удалось, так как летом окрестности плотно зарастают крапивой полуметровой высоты, наводнённой тучами комаров…
   Для сравнения, на втором снимке – цветки культурной каллы, имеющей также название Зантедеския. Понятно, что они прошли селекцию на увеличения размера, количества и продолжительности цветения, в то время как дикие растения могут цвести гораздо скромнее. Нечасто мы видим цветы "с одним лепестком" – но на самом деле это так называемый кроющий лист. Даже формой он напоминает сердцевидно свёрнутые обычные, зелёные листья; кроме того, по мере созревания плодов он тоже способен зеленеть. Внутри него находится соцветие-початок, состоящее из множества мелких, желтоватых настоящих цветков. Все части растения ядовиты.

Белокрыльник болотный (Calla palustris) Белокрыльник болотный (Calla palustris)

Ревень (Rheum)

   Ревень (Rheum), сем. Гречишные (Polygonaceae). Встречен на цветнике около последних домов по чётной стороне ул. Алма-Атинской. В апреле ревень привлекает внимание необычными крупными, махровыми листьями, сидящими на ярко-красных черешках. В мае это уже мощные растения с метёлками белых неярких цветков.
   Черешки ревеня используются в кулинарии. Иногда их даже относят к группе не овощей, а фруктов – понятно, это неправильно, но обусловлено редким для овощей кисло-сладким вкусом. Можно вспомнить только одно другое растение с кислыми листьями – щавель; а ведь он – тоже близкий родственник ревеня.
   Кислоты, содержащиеся в этих листьях, полезными не назовёшь, так как немалую долю среди них представляет щавелевая (умеренно ядовита). В связи с этим употребляют только молодые черешки, и то лишь понемногу.

Ревень (Rheum) Ревень (Rheum) Ревень (Rheum) Ревень (Rheum) Ревень (Rheum) Ревень (Rheum)

Наголоватка ложновасильковая (Jurinea pseudocyanoides)

   Наголоватка ложновасильковая (Jurinea pseudocyanoides), сем. Сложноцветные (Asteraceae). Иногда можно обнаружить в лесу, в сухих местах (к примеру, эти снимки сделаны у самого входа в лес). Цветёт в июне-июле.
   В народной медицине используют траву растения – как гипотензивное и успокаивающие средство, при болезнях сердца.

Наголоватка ложновасильковая (Jurinea pseudocyanoides) Наголоватка ложновасильковая (Jurinea pseudocyanoides)

Дивала многолетняя (Scleranthus perennis)

   Дивала многолетняя (Scleranthus perennis), сем. Гвоздичные (Caryophyllaceae). В нецветущем состоянии скопления растений производят впечатление какого-то мха. Появление зеленовато-белых невзрачных, но довольно многочисленных цветков меняет ситуацию – внешний вид растения становится типичным для засухоустойчивых степных и пустынных видов, например типа "перекати-поле".
   Лекарственное и кормовое для лошадей, овец и коз растение. Возможно применение в лечении новообразований (рак матки, опухоли различной локализации, бородавок), болезней кожи и подкожной жировой клетчатки (фурункулы). Дивала используется в виде настоя высушенной травы и свежего сока надземных частей.

Дивала многолетняя (Scleranthus perennis) Дивала многолетняя (Scleranthus perennis) Дивала многолетняя (Scleranthus perennis) Дивала многолетняя (Scleranthus perennis) Дивала многолетняя (Scleranthus perennis) Дивала многолетняя (Scleranthus perennis)

   Схожі публікації на сайті "Ліски" можна знайти за тегом "Флора ДВРЗ", загальний список рослин - у розділі "Довідка", пункт - "Флора ДВРЗ".


Вам була корисна ця стаття?

Krigolam 16.11.2014 21:08
Спасибо

Можете додати свій коментар

Щоб змінити слово на інше (якщо букви важко розпізнати), клацніть на малюнку

Ваше ім'я:         Слово з малюнка:  

Коментар (до 1000 символів):