Лобулярия приморская (Lobularia maritima)
Лобулярия приморская (Lobularia maritima), сем. Крестоцветные (Brassicaceae). Низенькое декоративное растение. Его родина – Средиземноморье, растет на приморских дюнах на Канарских и Азорских островах, во Франции в Бискайском заливе. Может быть найдена цветущей в разное время года – как ранней весной, так и в августе. Цветки ароматны и богаты нектаром, и кажутся непропорционально пышными для такой низенькой травки. Предпочитает открытые солнечные места. Не переносит как избытка влаги, так и длительной засухи.
Гибискус (Hibiscus)
Гибискус (Hibiscus), сем. Мальвовые (Malvaceae).
Очень распространён в южных регионах страны (виды Г. сирийский, Г. тройчатый), но в Киеве страдает от морозов и потому довольно редок. Выращиваются несколько видов, некоторые из них ("китайская роза") – как комнатные или оранжерейные. Если цветок "капризничает" и не цветёт годами – значит, ему необходимо более солнечное местообитание, но в то же время с прохладой в зимнее время (температура около +12…+15 градусов).
Лепестки других видов также известны как компонент красного чая "каркадэ". Молодые побеги, листья и плоды тоже съедобны в сыром или отваренном виде; то же относится и к лепесткам, оставшимся после заваривания чая. Все части растения содержат в разных пропорциях витамины, кислоты, слизистые вещества, флавоноиды, белки и сахара. Всё это объясняет лечебные свойства растения – для желудочно-кишечного тракта, печени, заживления ран, нормализации артериального давления.
Белокрыльник болотный (Calla palustris)
Белокрыльник болотный (Calla palustris), сем. Аронниковые (Araceae).
Встретить группу растений в глухом полузатопленном участке болота нашего леса было большой удачей. Этому помогла на редкость сухая и тёплая погода первых месяцев 2014 года. Видно, что появление листьев белокрыльника из заболоченной почвы совпадает по времени с облетанием лепестков черёмухи, растущей в изобилии в той же местности. К сожалению, больше увидеть растения не удалось, так как летом окрестности плотно зарастают крапивой полуметровой высоты, наводнённой тучами комаров…
Для сравнения, на втором снимке – цветки культурной каллы, имеющей также название Зантедеския. Понятно, что они прошли селекцию на увеличения размера, количества и продолжительности цветения, в то время как дикие растения могут цвести гораздо скромнее. Нечасто мы видим цветы "с одним лепестком" – но на самом деле это так называемый кроющий лист. Даже формой он напоминает сердцевидно свёрнутые обычные, зелёные листья; кроме того, по мере созревания плодов он тоже способен зеленеть. Внутри него находится соцветие-початок, состоящее из множества мелких, желтоватых настоящих цветков.
Все части растения ядовиты.
Ревень (Rheum)
Ревень (Rheum), сем. Гречишные (Polygonaceae).
Встречен на цветнике около последних домов по чётной стороне ул. Алма-Атинской. В апреле ревень привлекает внимание необычными крупными, махровыми листьями, сидящими на ярко-красных черешках. В мае это уже мощные растения с метёлками белых неярких цветков.
Черешки ревеня используются в кулинарии. Иногда их даже относят к группе не овощей, а фруктов – понятно, это неправильно, но обусловлено редким для овощей кисло-сладким вкусом. Можно вспомнить только одно другое растение с кислыми листьями – щавель; а ведь он – тоже близкий родственник ревеня.
Кислоты, содержащиеся в этих листьях, полезными не назовёшь, так как немалую долю среди них представляет щавелевая (умеренно ядовита). В связи с этим употребляют только молодые черешки, и то лишь понемногу.
Наголоватка ложновасильковая (Jurinea pseudocyanoides)
Наголоватка ложновасильковая (Jurinea pseudocyanoides), сем. Сложноцветные (Asteraceae).
Иногда можно обнаружить в лесу, в сухих местах (к примеру, эти снимки сделаны у самого входа в лес). Цветёт в июне-июле.
В народной медицине используют траву растения – как гипотензивное и успокаивающие средство, при болезнях сердца.
Дивала многолетняя (Scleranthus perennis)
Дивала многолетняя (Scleranthus perennis), сем. Гвоздичные (Caryophyllaceae).
В нецветущем состоянии скопления растений производят впечатление какого-то мха. Появление зеленовато-белых невзрачных, но довольно многочисленных цветков меняет ситуацию – внешний вид растения становится типичным для засухоустойчивых степных и пустынных видов, например типа "перекати-поле".
Лекарственное и кормовое для лошадей, овец и коз растение. Возможно применение в лечении новообразований (рак матки, опухоли различной локализации, бородавок), болезней кожи и подкожной жировой клетчатки (фурункулы). Дивала используется в виде настоя высушенной травы и свежего сока надземных частей.
Схожі публікації на сайті "Ліски" можна знайти за тегом "Флора ДВРЗ", загальний список рослин - у розділі "Довідка", пункт - "Флора ДВРЗ".
Krigolam 16.11.2014 21:08
Спасибо